主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

杭州俩学生雨中照顾事故伤者获网友点赞

发表时间:2018-01-07 10:42:24    来源:新华社

  新华社杭州1月6日电(顾小立 商意盈)天黑了,又下着雨。一位中年女性受伤躺倒在地,两位学生模样的人正在为她打伞,其中一位还在焦急地询问伤情。日前,这样一张照片在网上流传,引发网友点赞。

  据悉,照片中的场景发生在1月3日的杭州西湖区,中年女性因为交通事故受伤,两位学生则分别是杭州市上泗中学初三学生郑俊怡和缪林华。

  郑俊怡说,当时,他们和往常一样正准备放学回家,路过一个十字路口时,突然听到一声巨响,看见一辆电瓶车被一辆机动车撞倒在地,电瓶车驾驶者受伤并在雨中倒地不起。他们快步上前,为伤者撑伞挡雨。

  这一幕恰巧被上泗中学体育老师陈旭明看到:“我下班的时候路过十字路口,听见声响就马上骑了过去。”陈旭明回忆说,当时伤者意识不太清醒,前几分钟说不出话来,他们便一起在那里撑伞守护伤者,并提醒过往车辆注意安全,直到半小时后伤者被送往医院救治才离开。

  “这个冬天很温暖。”接到陈旭明老师发来的事发现场的照片后,上泗中学校长戴建华在第一时间发了这样一条微信朋友圈。他说,为了避免后面的车辆撞上发生二次事故,两位学生用两把雨伞放在外围,既让马路上的司机能马上注意到,又能给躺在地上的伤者挡风挡雨,没有随便触动伤者。这样既保护了伤者,也保护了自己。

  “那时候看到有人受伤,我们心里很着急,也没想太多。”郑俊怡、缪林华事后表示,下次看到这样的事情,还会义无反顾地上去提供帮助。

  陈旭明曾经给郑俊怡、缪林华上过体育课,“阳光”与“自信”是两人在课上给陈旭明留下的主要印象。而戴建华介绍,这两个孩子平时喜欢助人为乐,非常有礼貌。

  据悉,上泗中学已决定为两名学生专门颁发“阳光学子助人为乐奖”,戴建华说:“我们也希望通过宣传表彰,让这种简单的、不经意的、发自内心的助人为乐真正影响更多的人。”

  两位同学的行为迅速引起网友关注。有网友表示,有一颗温暖善良的心,有一种积极乐观的态度,对他人果断施以援手,在冬天显得格外温暖。

编辑:编审2    

推荐阅读 »