主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

托管创新的每一步都值得点赞

发表时间:2017-11-23 08:00:04    来源:中国教育报

  近日,新华网一则《南昌为加强中小学生校外托管管理出台相关规定》的新闻,引起社会广泛关注。该通知对校外托管机构的行业定位、校外托管机构的开办要求、从业人员素质都予以明确规定,这些规定可量化、可检测,对照通知,中小学生校外托管的准入门槛一清二楚。

  应该说,南昌市政府出台的这份通知,是对今年上半年教育部出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的具体化,是结合本区域实际,细化指导意见的创新举措。虽然这份通知尚不能根本解决全社会普遍关注的“三点半难题”,但其对校外托管机构的准入资质、监管要求,为家长放心托管孩子提供了可能。这一小步对学生及其家长来说都是巨大福音。

  中小学、幼儿园学生每天下午三点半左右放学,家长却要五点左右才能下班。学生早放学,家长晚下班,在这段无法同步的时间里,孩子怎么办?“三点半难题”使得校外托管机构应运而生。校外托管服务需求大,准入门槛低,而且监管难度很大,让一些投机者有了可乘之机。许多托管场地消防不达标,存在安全隐患,因为没有注册登记,很难对其进行监管。许多从事托管的人员没有从业资格证、健康证等,因为缺乏相关明文规定,不会引起家长的关注。南昌市政府出台校外托管机构管理工作的通知,是对校外托管服务的一种规范,更是一种强有力的监管与行业引导。

  规范校外托管机构是解决“三点半难题”的一个方面。有没有更有效解决这一问题的举措呢?在中小学设置“放心托管班”,是一项值得探索的创新举措。对于部分有托管需求的学生,放学后留在学校,或以班级为单位,或以年级为单位,由学校安排场所,由老师进行管理。地方政府采用购买服务、财政专项补贴的方式,对参与托管服务的学校、教师给予适当的补贴。这样一来,不仅能消除校外托管的安全隐患,化解监管难题,还能减轻家长的经济负担。更为重要的是,由中小学校承担托管服务,因为有场地、资源以及人员的优势,可以组织学生开展一些体艺类活动、观看优秀影视等,丰富了托管期间的课余生活。

  彻底破解“三点半难题”,应该从根源上寻找这一难题产生的原因。为什么有“三点半难题”?为什么校外托管机构如此红红火火?追根溯源,是因为学生上学早、放学早,与家长上下班时间不同步。既然“三点半难题”是因为学生放学早、家长下班晚造成的,我们能不能让学生放学的时间与家长下班的时间同步起来呢?如果把中小学生上午到校时间调整为九点,下午放学时间推迟至五点,与家长上班时间同步,不仅没有了“三点半难题”,而且学生早上还能多睡一个小时,中小学生睡眠不足问题也能迎刃而解。这岂不是两全其美之事?

  规范校外托管机构管理工作,提高青少年宫在中小学生课后服务中的作用,依托社区为家长排解“托管难”,学校免费开设“四点钟学校”,诸如此类的创新举措,都是为了破解“三点半难题”。可以说,各地结合实际,每迈出的一小步,都是一种进步的表现,都是值得点赞的积极探索。(罗树庚

编辑:编审2    

推荐阅读 »