主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

幼儿园新教师需要激励性培养

发表时间:2017-10-02 10:29:39    来源:中国教育报

新教师教育体验三维度得分

新教师职前、职后知识与能力维度比较

  近年来,我国学前教育事业快速发展,幼儿园新教师迅速增加。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)颁布前,我国幼儿园专任教师只有98.59万人。随着《教育规划纲要》的贯彻落实和学前教育三年行动计划的编制实施,到2016年,我国幼儿园专任教师已经达到223.21万人,7年间增加了124.62万人,平均每年增加大约17.8万名新教师。

  来自多方面的信息显示,幼儿园工作的复杂性和幼儿园教师角色的多重性,使刚入职的新教师往往难以应对角色的转换。为客观描述幼儿园新教师队伍的现状,发现其真实性问题和需求,中国教育科学研究院以幼儿园新入职一年教师的教育体验为研究的核心内容,力图通过实证调查揭示幼儿园新教师职业体验的现状,并通过回溯性反思反映职前教育的问题,为改进新教师的职前培养和在职培训提供参考,为加快新教师的专业发展提出建议。

  我们采用自我评估的方法调查了北京、重庆、河北等8个省市1000余名2016年新入职的幼儿园教师,回收有效问卷917份。除获取相关基本信息外,用5点记分法对幼儿园教师工作中的情感体验、拥有知识的充分性体验、能力的胜任性体验等进行评估,问卷采用李克特计分方式,最低分为1分,最高分为5分。

  研究结果显示,幼儿园新教师在工作中的情感体验比较积极,他们对自己在工作中拥有的知识储备和胜任能力也予以了肯定性评价;相比较而言,新教师在回溯职前大专院校学习时,普遍感到多方面的不足和缺失。

  新教师普遍具有职业幸福感 

  近年来,随着各地幼儿园数量迅速增加,对新教师的需求不断加大。各地出台了灵活多样的政策拓宽幼儿园新教师的来源渠道,如小学教师转岗幼教、幼师和大专院校学前教育专业扩招,特别是一些地方鼓励综合院校的专科及本科以上毕业生“先入职,后拿证”等,非幼教专业毕业的幼儿园新教师比例迅速增加,2011年起已经占到大约四成比例,也就是说有将近90万名幼儿园新教师没有学前教育的专业背景。

  调查结果显示,幼儿园新教师除来源于传统的幼儿师范院校和师范大学外,很多来源于职业院校、文理科院校和艺术类院校等。除学前教育专业及少部分小学教育、普通教育和心理学的相关专业外,许多幼儿园新教师职前所学专业与学前教育关联较小,专业来源的多样性超乎想象。

  但令人欣喜和欣慰的是,幼儿园新教师无论来源于哪种院校、哪个专业,他们都普遍具有较高的职业幸福感。在幼儿园新教师的情感体验、知识体验和能力体验三个维度的自我评估中,情感体验的得分最高达到4.26分,远高于其他两项。进一步的分析发现,在全部64个题项中,有19个题项得分在4分以上,其中有9个题项与幼儿园教师的职业认同感和幸福感直接相关。得分最高的前三项分别是:认为幼儿教师对社会具有重要价值(4.69分),当看到或听到赞扬幼儿教师的情景时感到欣慰和自豪(4.63分),和孩子在一起时感觉做幼儿教师特别幸福(4.51分)。

  应该说,幼儿园新教师在第一年的教育实践中获得了积极的情感体验和职业认同,这是他们做好工作的动机条件和情感基础,是宝贵的专业发展的动力资源。

编辑:编审2    

推荐阅读 »