主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

长见识!当家长真的要持证上岗了!

发表时间:2017-09-11 08:26:28    来源:中国教育新闻网

  在近日的北京世界机器人大会上,一家公司的可悬浮飞行“水母机器人”于表演时被一名观看的“熊孩子”损坏,没能完成表演。事后,孩子家长很快带着孩子离开现场,并未道歉。

  有网友就说了:“孩子不懂事,家长也不懂事吗?这样教育孩子,孩子长大了能对自己做的事负责任吗?”还有网友说:“做父母的也该考个家长证了,可不是什么人都能当!”

  说到考“家长证”,在今年五月,杭州市上城区“放大招”了,启动“星级家长执照”工程,面向0至15岁孩子的家长,通过手机终端、线下活动等途径,帮助家长成为合格家长。

  那么,“开工”将近4个月,这“家长执照”运行如何?这群由家长组成的大龄“学生”们学得怎么样?消息灵通的中教君决定带大家一睹为快!

  家长“执照”,杭州市上城区这么办! 

  各位老师家长,你可别觉得杭州离得远,因此觉得看看热闹就完了。要知道,近年来关于“熊孩子”的奇葩事儿真是不少,“熊孩子”暴露出的“熊家长”逐渐被大家关注。要求“‘缺家教’家长和‘马大哈’家长‘先考证再当爹妈’”的呼声越来越高!而且呀,不少家长自己也琢磨着,这当爹当妈也是第一回,真是需要学习学习再学习,成长成长再成长,才能当好父母呀!

  那么,家长们,要是以后真来个“家长证”考试,你能顺利通关吗?先看看杭州的家长证是怎么实施的。

  家长“执照”也分年级

  家长执照应该怎么考呢?因为不同的年龄的教育模式不同,杭州的“星级家长执照”工程根据孩子不同的年龄阶段,将证书分为不同的层段。

  “星级家长执照”认证共分为五个阶段,每阶段划分为五个星级标准。第一阶段0-3岁的家长(早教阶段),第二阶段4-6岁家长(幼教阶段),第三阶段7-9岁家长(小学低中段),第四阶段10-12岁家长(小学中高段),第五阶段13-15岁家长(中学阶段)。

  第一阶段家长通过线上或线下学习,积满课程相应积分并通过线上测试,就可获得证书。第二至第五阶段的家长须线上学习和线下测评相结合,通过积分来换取线上测评,得到证书。

  育儿专家、名校名师为您带来教育干货

  在今年五月的启动仪式上,有记者随机选择了0~3岁这个阶段,点进去后发现,里面的课程分类比较丰富,比如“如何做好孕期保健”、“如何做好产后护理”、“如何促进婴幼儿动作能力发展”等十大类板块,每个板块中又有丰富的垂直课程,主要以小视频形式出现。

  记者点开“如何培养婴幼儿良好的生活习惯”这个板块,里面一共有14条视频和4条小知识,比如“宝宝爱咬人怎么办”、“宝宝不爱睡觉怎么办”、“帮助宝宝爱上刷牙的好方法”等等,非常实用。

  这些视频从哪里来的?一方面由上城区的育儿、健康专家和名校名师参与录制,另一方面是引入权威专业的教育视频——都是“纯干货”。

  家长们可以通过小视频进行育儿方面的学习。

  线上课程、线下活动都不少 

  怎么样才能拿到星级家长执照呢?家长要学些什么课程呢?

  根据孩子的身心发育和成长特点,“星级家长执照”每个阶段的课程针对性地围绕10个问题来设计,强调科学性、系统性、针对性和实用性,呈现为不同的类别:“成长锦囊”,分析不同年龄段儿童的身心特点,让家长读懂孩子;“名师有约”,请资深教师解答各种家庭教育中的困惑,让家长有方可循;“家长故事”,邀请身边的家长朋友现身说法,分析探讨;“家教悦读”“荧屏拾贝”,推荐适合家长的阅读书目和影视作品,倡导学习型家庭。

  除了线上学习,还要参加很多线下活动。杭州市上城区社区学院的一位工作人员说,线下活动以后将成为常态。

  马先生夫妇家有两娃拿到了全国第一张“家长上岗证”

  今年5月的工程启动仪式上,杭州市家长马先生拿到了编号为00001的星级家长执照,成为第一个持证上岗的家长。

  马先生说,他有两个小孩,一个1岁,一个3岁,在陪伴两个孩子的成长过程中,他也是缺乏经验的。“当爸爸的都是粗枝大叶的,对孩子的生活习惯、生活中可能出现的问题比较疏忽,这些都是需要学习的。”


  马先生说,他的大孩在上城区的清荷幼儿园读书,有一次带孩子去上一堂课外兴趣课,发现几个爸爸聚在一起聊天,聊怎么带孩子。“聊天过程中,知道上城区要打造一个星级家长执照工程,要在清荷幼儿园内测,于是我就动心了。”

  一段时间学习下来,马先生感觉受益良多。“首先是使用方便,学习课程以视频为主,短的几十秒,长的三五分钟,我坐地铁时看,吃午饭时看,下班回家喝茶时看一会,不少带孩子过程中比较困惑的问题,都找到了答案。”

  两个月下来,马先生已经学满100分,成为了0~3岁阶段的第一批星级家长。

  “执照”不是教育一家事,部门联动才能推广到户 

  在杭州,这个“星级家长执照”可不光是教育部门一家的事儿!

  据了解,区妇联、民政、教育、卫计、关工委等部门会联动起来,全面推进实施“星级家长执照”工程,引导、促进家长积极参与。

  打个比方,从民政局婚姻登记为起始,进行“星级家长执照”的宣传与推介;

  在计生局负责的孕期检查阶段,进一步推广该学习平台;

  通过街道把这一工程宣传、推广到户;

  家长学校具体负责线下课程的实施,宣传部、文明办、团区委、妇联等从不同角度、以不同的方式与渠道进行宣传与推进。

  “我们的目的,就是希望让家长对孩子的培养有一个科学的、合理的教育理念,为孩子营造一个学习、生活的好环境,更重要的一点在于,这不仅是一个学习平台,更应该是一个分享的平台。”项海刚说,以往有一种观念,妈妈在家带孩子,爸爸在外面挣钱,这其实是不对的,“陪伴是最好的教育,这种陪伴应该是家庭所有成员的,比如一家人一桌子吃饭,如果少一两个人,会显得冷清,一个人都不缺,这桌饭就很温暖。” 上城区教育局局长项海刚说。

  家长“执证上岗”,不只一个地方这样做

  杭州市的“星级家长执照”可以说是敏锐地洞察了近年来社会对教育的需求。要求家长“考证”“少些熊家长才能少些熊孩子”“家长要和孩子一同学习成长”的观点被越来越多的人赞同。

  比如,在今年的两会上,人大代表曹德旺就建议制定“家长教育法”其中就提到,家长要经过培训“持证上岗”。

  除了杭州还有一些地区也进行了类似的尝试。

  深圳的一些地区也已开设了常规的家长学校或家长讲座,组建专家团队不定期给家长们上课。

  中山市也在试点建“家长持证上岗”制度,在4个镇区试行家长培训登记制度,并且还以学分规范了学习内容,鼓励家长“持证上岗”。

  家长考“执照”,网友怎么说?

  社会在进步,教育也需要与时俱进

  @小小:熊孩子的出现绝大部分是因为有熊家长,家长缺乏对孩子管教。

  @dreamer兰小花:值得推广,家长就应该持证上岗,只管生不管养才是现在很多孩子出问题的根源。

  @燕子:支持对家长进行培训,社会在进步,教育孩子方面也需要学习与时俱进。

  在孩子教育方面有困惑,希望得到专业人士的建议

  @舟舟:这段时间我家的孩子在叛逆期,我都不知道要怎么管,很需要听听专业人士的建议。

  @简直直:很支持,不是所有的父母都会教育孩子,没有做好准备就生小孩,会产生很多困惑,可能还会害了孩子。

  短期培训固然重要,父母的爱与责任心更重要

  有网友表示,这种探索很好,不过,有个问题值得思考:现在啥都可以学,但是责任心和爱心更重要。家长没责任心,学一辈子也没用。怎样才能促进家长的责任心呢?

  也有的网友认为,家长执照的出发点很好,能推广不容易,同时还需要继续规范。 

  “会不会有家长仅仅为了拿证而参加考试?仅仅成为一种形式?社会、学校提供多样化的学习平台、渠道,供家长按需选择,会不会更好?能不能拓展更多的促进家长成长的形式?这些都是很值得探讨的话题。”一位一岁孩子的妈妈说。

  综上,大多数网友对家长在教育孩子的事情上需要培训还是持肯定态度的。有时候,家长一个不经意的引导,可能就会让孩子养成一个不好的习惯。很多家长初为人父母,对于教育孩子方面有一个科学的引导,还是很有必要的。不过,如何进一步探索,也是留给组织者的一个难题。

  快来自查:你有这些问题,可能需要“考证”啦! 

  1、重度保护

  很多家长会为孩子代劳很多事情。有些家长觉得孩子还小,需要做父母的为孩子多做一些;还有的父母是急性子,嫌孩子做的慢还做不好,就直接给孩子做完了……

  家长若是包办代替太多,会导致孩子出现依赖性太强、难以适应社会生活、心理脆弱、缺乏创新意识等很多问题。

  2、严格控制

  严格控制的表现是喜欢画框框、定调调,让孩子按照自己的意愿去生活。“我小时候学习不好,是一辈子的遗憾,所以我必须让我的孩子学习好,奥数班、作文课样样都不能落下。在家里,孩子必须严格按照我规定的来做。”

  这种教养方式很容易造成孩子没有主见,遇到事情犹豫不决,缺乏独立思考能力,也容易让孩子产生心情抑郁和焦躁的心理问题。

  3、过分忽视

  很多父母尚年轻,带孩子很容易“不走心”。有的家长把孩子放在小区的公共娱乐区域,就开始玩手机、刷朋友圈,孩子遇到危险也不知道;有的家长在火车站、商场等人流密集的地方与孩子走失;还有的家长忙于工作,对孩子的生活、成长不管不顾。

  这样,都可能造成孩子心理安全感的缺失,甚至很容易发生一些意外。

  4、严厉惩罚 

  一些父母对孩子很严厉,认为不打不成器,打骂、讽刺和挖苦都是常态。

  这种教养方式也造成孩子出现两种截然不同的人格特征:一种是退缩、胆怯、自卑和心理失调;另一种是暴躁、敌对、说谎和蛮横不讲理。 

  5、无限纵容 

  很多家长对孩子很是纵容,认为孩子还小,别人就该让着自己的孩子。这类父母是“熊家长”的代表,更容易引起社会的关注。

  但是,现在这些家长不教育自己的孩子,总有一天,社会会替他们教育。 

  “考证”背后,是呼唤家长不断自成长、与孩子共成长!

  我们是否具备做家长的资格,是否真的会为人父母,是否能提供给孩子良好的家庭教育,我们的教育理念是否正确,的的确确会对自己的孩子的性格、习惯的养成、未来的发展产生很大的影响。

  其实,考证只是一种形式,目的是为了让家长更加重视对孩子的教育,为新爸妈提供一个规范性学习教育的平台,互换家长不断地自我成长,在教育孩子的道路上,能够与孩子共同成长。

  在网友众多评论中,有一位网友@Asaviekzq说:“与其说是资格认证,不如说是一个尽可能——尽可能地对每一个新生命负责。”

  其实,每个人身为“父母”的年龄都跟孩子一样大。孩子在成长,父母也在成长;孩子在学习,父母也在学习。每个父母都该在养育孩子的过程中,思考自身的收获和成长,实现自生长、与孩子的共生长,给孩子更好的教育。

  也许,这才是大家呼唤“家长证”的意义,也是家庭教育的意义所在吧!

  对于这个事情,你怎么看?

编辑:向真    

推荐阅读 »