主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教体融合能否帮青少年留住健康?

发表时间:2017-06-04 10:08:47    来源:中国教育新闻网—中国教育报

  家住北京市朝阳区的初二学生林汉朝,每到节假日就和同学一起打篮球,有时候还会和邻居一起踢足球。但令林汉朝苦恼的是,想要参加体育运动的他,却没有地方活动,小汉朝为此呼吁,“我们要运动,还我们体育场所!”

  一项调查显示,由于运动不足,全世界青少年体质都处于下滑状况,而我国尤其严重。

  近日召开的2017年全国青少年体育工作会议指出,青少年作为实施《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016—2020年)》的重点人群,其体质健康是关系国家强弱、民族兴衰的战略大计,也是涉及亿万家庭幸福和谐的民生大计。提高全体国民的身体素质,必须首先从青少年抓起。

  运动不足已成世界“通病”

  数据显示,全球每年因运动不足造成的死亡人数高达530万,而死于吸烟和肥胖的人数则分别达到500万和300万。

  美国南卡罗来纳州大学运动科学系教授史蒂文·布莱尔前不久在中国参加“吃动平衡走向健康——办公室微运动”活动时指出,运动不足已构成对人体健康的重要威胁。他告诉记者,近年来,美国、日本、英国、俄罗斯等国都制订了相关计划来加强青少年体育工作。

  在布莱尔看来,运动不足给人体带来的危害堪比吸烟。他说,无论超重、肥胖,还是正常体重人群,都需要通过运动来保持健康。即使体重正常,缺乏运动仍然会导致许多健康问题。“每个人都应当找到自己感兴趣,并能够坚持从事的体育运动。”

  北京大学医学部公共卫生学院马冠生教授在学校调研时发现,青少年学生参与体育锻炼的时间和次数普遍缺乏,为此他积极提倡课间开展“快乐十分钟”活动。“运动不足将影响到人体的心肺功能,导致人体自身调节机制缺乏灵敏,从而易于造成超重和肥胖,引发慢性病。”他说。

  国家体育总局2014年对北京等10省市,6至19岁儿童青少年体育健身活动状况结果调查显示,参加校外体育锻炼的儿童青少年中,达到“每周参加体育锻炼频度3次及以上,每次体育锻炼持续时间30分钟及以上,每次体育锻炼的运动强度达到中等及以上”标准的比例仅为28.6%,与国际水平相比存在较大差距。

  全社会都应关心支持青少年体育

  党和国家历来十分重视青少年健康。新中国成立以来,党和国家领导人对学校体育工作做出了一系列指示。为改变我国学生体质连续30年下降的现状,2007年下发了《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中央7号文件)。之后,又先后下发了《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》等,并将“保证每天一小时体育活动时间”写进了政府工作报告,而十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康体魄强健”更将学校体育摆在了前所未有的地位。

  作为青少年体育的主管部门之一,国家体育总局近些年加大了青少年体育工作的力度,在成立青少年体育机构的同时,加大资金投入,将青少年体育俱乐部、体育场馆等建设,作为开展青少年工作的有力抓手。国家体育总局青少司司长刘扶民接受记者采访时表示,今年2月,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会筹办工作时,提出“少年强中国强,体育强中国强”,将青少年体育工作放到了非常重要的位置,“这进一步坚定了我们在实现中国梦伟大事业中铸就体育强国梦的决心和信心。”

  他介绍说,过去一年国家体育总局主要在强化顶层设计、推进后备人才队伍建设、深化青少年体育改革、推进青少年普及与提高、做好青少年体育基础性工作等方面做了大量的工作。通过举办阳光体育活动、传统校俱乐部联赛、冬夏令营等多种活动,吸引广大青少年参与,直接参与青少年人数达30余万人,比赛场次和参与人数均创历史新高,社会效益显著。

  刘扶民表示,今后国家体育总局将从抓好《青少年体育“十三五”规划》等文件落实、抓好人才队伍建设、完成全国体育运动学校联合会改革、抓好运动员文化教育工作、大力推动青少年体育活动赛事开展、推进青少年体育场地设施标准建设、推动青少年体育社会组织快速发展以及加强基础性建设工作等方面下功夫。力争到2020年,青少年体育活动更加广泛,形成更加明晰和完善的政府主导、部门协同、全社会共同参与的青少年体育发展格局。

  教体融合才有未来

  2016年8月,党中央国务院召开了新世纪第一次全国卫生与健康大会,10月发布了《“健康中国2030”规划纲要》。习近平总书记指出:“把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。”“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。”

  教育部体育卫生与艺术教育司巡视员廖文科,在参加全国青少年体育工作会议接受记者采访时表示,这要求我们要深刻认识体育在健康促进当中的重要作用,更加注重身体锻炼,教育在前,预防在先。

  廖文科告诉记者,2017年的学校体育将围绕贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,强化学校体育,完善政策措施,创新体制机制,提升学生体质健康水平,并将重点抓好以下六个方面的工作:一是印发《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,按进度督促落实工作。二是规范和推进体育项目教学工作。三是推动和指导各地做好初中毕业生升学体育考试工作。四是继续组织实施学生体质健康标准及其抽查复核工作。五是实施新一轮学校体育工作专项督导。六是举办好第十三届全国学生运动会。

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上特别强调:青少年体育是学校教育的重要组成部分,也是全民健身的重要内容。青少年体育工作的开展需要教育、体育部门紧密配合、携手努力。

  作为体育和教育部门的“掌门人”,刘扶民和廖文科深感肩头担子沉重。他们表示,必须按照习近平总书记的要求,坚持教体结合,加强教育、体育部门之间的配合协调,既要明确各自职责,更要相互支持配合,两个部门携起手来,撸起袖子加油干。

  在廖文科看来,教育部门要发挥好行政管理的阵地优势,在学校教育管理中做好统筹安排,加强制度建设,强化监督管理,确保学校体育各项措施的落实。

  刘扶民则认为,体育部门可以充分发挥专业部门和专业人员的专业优势,加强对学校体育工作的专业指导,为学校体育的决策、管理及学生的科学锻炼提供更多的技术指导、专业服务。

  在我国,教体结合虽然已经开展了30多年,却一直存在不少问题。然而,无论是教体结合还是教体融合,都必须拆除体制机制上的藩篱,破解制约教育、体育可持续发展的难题,并将体育、教育两张“皮”有机融为一体。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »