主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“熊孩子”破解父亲支付宝密码 花1万多买游戏装备

发表时间:2017-05-08    来源:扬子晚报

  前天上午,家住南京大厂的王先生意外发现支付宝账户上莫名其妙少了1万多元,他立即报警求助。南京化工园公安分局民警通过查看王先生的银行流水时发现,这些转账每次数额不大,并指向同一家游戏公司,民警分析可能是他家孩子偷偷使用的。王先生一问果真是自己儿子花的,购买了游戏装备。小家伙竟然通过组合父母生日日期找到了密码,令王先生又气又恼。

  接到王先生的报警,民警详细了解情况后,让王先生先去银行把流水账单打出来看看。民警根据银行流水看到,最近一个月以来,王先生的支付宝时不时转出部分款项,最多的一次转了2000元,但更多的是数额较小的几十元。因支付宝同银行卡绑定在一起,几十次的汇款全部通过手机操作完成,并转向同一家游戏公司。有多年办案经验的民警看到账单,并结合王先生家庭成员构成情况,分析认为这不太可能是被人诈骗,因为他的银行卡上的余额还有好几万元,如果是诈骗,不可能留下大头,转走小头,且指向明确。“你家里有小孩玩游戏吗?他是否动过你的手机?”民警提醒王先生,他这才想起9岁的儿子喜欢玩游戏。经过询问,小孩子很快承认了,钱是他转的。原来,这孩子近期迷上了游戏,但玩游戏需要购买装备,他常常在夜里趁爸爸手机在充电的时候,偷偷拿了爸爸的手机,通过支付宝购买了装备。那么,王先生给自己的支付宝密码设置了密码,孩子又是如何知道的呢?孩子告诉他,因为他知道爸妈的生日等等,就用这几个数字进行了组合,没想到轻而易举就把密码给搞定了,然后就开始转钱。

  因为这一万多元是王先生打工挣得的辛苦钱,可就这样进了游戏公司的腰包,王先生气得捶胸拍腿,但孩子太小,他又请求民警看能否帮忙把钱给追回来。民警又临时做起了王先生的法律顾问。民警告诉王先生,现在他和游戏公司是一个民事纠纷,作为家长如果有证据证明是未成年人使用手机进行的付款操作,儿童属于无民事行为能力人,他们所作的民事行为应该属于无效,付款行为也属于无效行为,商家应当退款。反过来,因为家长没有尽到监护责任,也要承担部分责任,如果走司法程序,退款份额则要由法院确定,但民警建议王先生就此可以先与游戏公司协商。

  听到民警的一番解释,恍然大悟的王先生赶紧向民警道谢。目前,经过与游戏公司沟通协商,王先生有望追回这1万多元的损失。(通讯员 华景轩 记者 梅建明)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »