首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

"小候鸟"关爱行动首个"最美教室"建成 留守儿童与父母视频通话

www.kids21.cn 来源:中国青年网 2016-07-04 15:54:00

中国红十字基金会最美菜公益基金首个“最美教师”启动。最美菜公益基金供图 

  7月3日上午,在山东省德州市夏津县新盛店镇菜庄小学的“最美教室”里,五年级的学生刘佳琪期待地坐在电脑前,等待着与许久不见的妈妈视频通话。当妈妈的笑脸闪现在电脑屏幕上时,她抑制不住思念的情绪,激动地哭了。 

  因为父母常年外出打工,在和爷爷奶奶相伴的时光中,刘佳琪成为了典型的农村留守儿童。“由于长期缺乏父母的关爱,刘佳琪平时很内向甚至有点自卑,每次上课回答问题,就算是答对了,她也会很小声的把答案说出来。”班主任告诉记者,菜庄小学还有很多像刘佳琪这样的孩子,他们需要父母的关爱与陪伴。 

  而这,也是“最美教室”建立的初衷。“最美教室”由中国红十字基金会最美菜公益基金援建,旨在通过硬件改善及志愿服务,实现留守儿童与其父母的多形式陪伴,呼吁全社会对于“小候鸟”(农村留守儿童)群体的关注与帮扶。 

  蔡庄小学是“最美教室”的首个设立点。在7月3日“最美教室”启动仪式上,学校第一批留守儿童通过电脑网络与在远方打工的父母实现视频通话。 

  “小候鸟”初次体验来自父母的“空中陪伴” 

  和刘佳琪一样,9岁的李先斌也是蔡庄小学的一名“小候鸟”。他留守在农村老家读书,跟他爸爸的姥爷一起生活,老人已达80岁高龄。李先斌每年寒暑假都要奔赴北京与父亲短暂团聚,但每天也只是陪送货的爸爸穿梭在京城的环路上。 

  农村老家并没有电脑也没有条件铺设网络,只有一部破旧的老式手机,有时家中老人为了节省电话费也不常让李先斌给远方的父母打电话。 

  李先斌所在的班级有30名学生,其中有12名孩子的家长在外地务工,多数孩子一年都没有见到过父母了。 

  这个比例与全国留守儿童的状况几近一致。据2016年3月的最新披露显示:我国留守儿童数量超过6000万,流动未成年人3600多万,总数一亿左右,大约占全国3亿未成年人的三分之一。也就是说,我国3个未成年人中就有一个是留守或流动状态。 

  昨天,李先斌和他的伙伴们一走进“最美教室”。听说可以通过电脑屏幕见到爸爸妈妈,孩子们在工作人员的帮助下把耳机戴在头上,焦急地等待着屏幕那头的声音。 

  “儿子,看见妈妈了没?你和爷爷奶奶都还好不?” 

  “妈,我最近考试考的都挺好的。放暑假我想去找您。” 

  …… 

  你一言我一语,隔着火热的屏幕,蔡庄小学首批30名“小候鸟”实现了与父母的视频通话。来自家长的“空中陪伴”就这样化解了孩子心中思念的甜蜜与苦楚,一定程度上填补了孩子心中对家庭温暖的渴望。  

1,2
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号