首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

“小候鸟”北京变形记:和父母在一起就是最大的快乐

www.kids21.cn 来源:中国青年网 2016-07-24 15:22:00

  又是一年暑假时,不少留守儿童选择进城探望父母,他们将能和父母一起过上一段“美好的时光”,人们常把这些孩子称为“小候鸟”。也许这段日子不一定都很快乐,也许很短,但是,对于长期与父母分居面临着亲情缺失的他们来说,这段时光也许他们一生中难能可贵的回忆,中国青年网记者采访了几位来京的“小候鸟”,看看他们来到北京后的生活是一部怎么样的“变形记”。

  佳康:坐20个小时大巴来看爸爸

新发地客运站,刚刚乘20多个小时大巴到北京的佳康。中国青年网见习记者 李永鹏 摄

  2016年7月13日,午后4点的北京还稍显燥热。新发地客运站的一处阴凉下,佳康正在等待来接他的爸爸。经过20多个小时的颠簸,他从1500公里外四川省剑阁县到达北京。

  除了带来了暑假作业和课外书《水浒传》上下两部、《海底两万里》,佳康还带来了老家的李子和自家种的辣椒。

  爸爸在北京,妈妈在山东,同样做着洗车的工作,十多年来他一直和快70岁的爷爷奶奶生活在一起。只有过年,一家人才能团聚。一年前妈妈给佳康一部手机,此后的他每周会给爸爸或妈妈打一次电话。

  每隔几年,佳康就会趁暑假来一次北京,他算得上资深“小候鸟”,天安门、动物园、故宫、颐和园……他都去过。但具体来过几次北京,他却记不清楚。这个暑假,佳康计划着先读完两部课外书,再完成作业。

  当问及有没有想过来北京读大学,他有些腼腆,说没想过,正在为考高中发愁。这次期末考试,他考进了全班前五名,他把成绩告诉妈妈,妈妈告诫他不要骄傲,继续努力。

  根据全国妇联2013年发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》,四川留守儿童占全国留守儿童11.24%居第一位。打电话,听电波彼端爸妈的声音,或趁暑假乘20多个小时的大巴,成为佳康化解思念最有效的办法。佳康在乡里的学校读初二,班里30个同学,像他一样父母在外地的还有很多。

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号