首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

一校一品 双流全面打造特色乡村学校少年宫

www.kids21.cn 来源:央广网 2016-07-06 13:46:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

学生们在现场表演 小观众在台下认真观看

学生们表演川剧“变脸”

  为全面展示成都双流县乡村学校少年宫建设成果,进一步提升乡村学校少年宫建设水平,积极推进素质教育,丰富未成年人文化生活,优化未成年人成长环境,5月28日,双流县举行了“乡村学校少年宫建设成果展示”活动。

  在今日的展示现场,记者看到,双流县各学校组织了展板展示,展板的主要内容是部分乡村学校少年宫优秀的书法、书画、剪纸等手工作品。现场的节目表演更是丰富多彩。表演节目类型为宜于舞台展现的舞蹈、校园剧、川剧、器乐合奏等,同学们精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

  据记者了解,2011年以来,双流县按照市文明办的统一部署,结合全国文明县城创建巩固深化工作,把推进乡村学校少年宫建设作为加强和改进未成年人思想道德建设的突破口,整合现有学校设施和师资力量,建成乡村学校少年宫35所(区划调整后,新双流保留19所),实现了镇(街道)全覆盖。通过3年多的运转,各乡村学校少年宫软硬件设施配备到位,形成了各具特色的活动内容,活动开展井然有序,在活跃未成年人精神文化生活方面发挥了积极作用。

学生们在表演四川“清音”

  双流县文明办主任包中权告诉记者:“2014年,双流县新建乡村学校少年宫15所,并按照‘已有的继续完善,欠缺的突出加强,重点的优先扶持,特色的着力打造’的思路,在已建和新建的34所乡村学校少年宫中选择7所场地条件成熟、设施设备配备齐全、活动开展成效显著的点位予以重点培育,逐步形成特色与品牌。

  以实现“全覆盖”为出发点,强化措施,确保建设运行有序有效

  高度重视,加强组织领导。为确保乡村学校少年宫建设任务有效推进,专门成立乡村学校少年宫建设工作领导小组,县级相关部门为小组成员,各镇(街道)和学校明确专人具体负责。形成了“县委县政府领导、文明办牵头、教育局实施、有关部门各负其责、全社会共同参与”的推进合力。专门制定下发了《双流县乡村学校少年宫建设实施方案》,对建设任务、标准、进度及管理运行模式提出了具体要求,确定了“因地制宜、突出特色,抓点带面、分步实施”的工作思路。并多次召开现场观摩会具体推动,各镇(街道)、各有关单位主要领导对乡村学校少年宫建设的认识和重视程度明显提高。

  加大投入,加强保障力度。将乡村学校少年宫建设运行经费列入财政预算,2011年以来共投入财政资金600余万元专项用于乡村学校少年宫场地建设、设施器材添置等方面。各校音乐、舞蹈、美术、体育科技等活动项目设备一应俱全,并全部免费开放,满足了农村未成年人的多彩梦想和活动需求。

  强化管理,加大考核力度。为有效促进乡村学校少年宫建设,将其纳入年终目标考核。县文明办、县教育局多次对乡村学校少年宫进行联合督查和考评,对建设好、影响大、效果显著的乡村学校少年宫给予了重点扶持。

活动现场

  以打造“有特色”为着眼点,挖掘资源,确保活动增强吸引力影响力

  突出兴趣培养主题,注重加强文体艺术教育。各乡村学校少年宫均根据学生兴趣爱好、学校师资条件、地方文化特色等情况,配置了专门的场地和设施,精心设置活动项目,编制教学课程,普遍开展有书画、舞蹈、音乐等艺术才能培训活动,球类、武术、棋艺等体育健身活动。学生根据自身的兴趣爱好自由选择兴趣小组,培养艺术体育特长。

  突出技能培训主题,注重提高社会实践能力。各乡村学校少年宫从培养创新精神入手,通过计算机操作、科技制作等形式多样的活动,调整学生知识结构,锻炼实际动手能力,达到以技促能的目的。同时,还积极组织学生开展法律普及、礼仪推广、安全教育、志愿服务等社会实践活动,引导学生走出校门、融入社会、感受乐趣、培养能力。四川大学西航港实验小学乡村学校少年宫将科技教育作为学校特色,积极打造科技品牌,充分发挥“青少年科学工作室”引领作用,组织开展纸桥模型制作、科技小发明制作、航模训练等活动,有力促进了科技教育的普及和推广,培养了学生的创新意识和科学素养。

各学校现场展板展示

  突出道德实践主题,注重落实思想品德建设。各乡村学校少年宫把未成年人思想道德教育作为首要任务来抓,通过开展好“洒扫应对,认星争优、做美德少年,日行一善”三项经常活动,抓好清明节期间“网上祭英烈”,“六一”期间“学习雷锋 做一个有道德的人”,“七一”期间童心向党歌咏比赛,“十一”期间“向国旗敬礼”四项集中活动,组织好中华经典诵读、文明小博客、“节日小报”创评等“做一个有道德的人”系列主题教育活动,大力加强个人品德和社会公德教育,引导广大未成年人热爱祖国,热爱社会主义,热爱人民,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  突出特色教育主题,注重打造一校一品一特色。各乡村学校少年宫充分挖掘地域文化,引进剪纸、戏曲、年画、舞龙等民间传统手工和乡土文化活动项目,实现了“一校一特色”、“一校一品牌”。双流建校乡村学校少年宫秉着“传承民族文化精髓,绽放文化艺术瑰宝”的宗旨,深入开展国学经典诵读活动,把国学经典诵读与校园文化建设相结合,潜移默化影响青少年学习古人美德

各学校现场展板展示

  同时,学校还开展了感恩父母、感恩师长、感恩社会、感恩自然为主题的感恩教育,使学生在活动过程中受到教育。双华小学乡村学校少年宫坚持在“竹之七德”的校园竹文化建设中开展学生良好行文习惯养成教育和思想道德教育。东升小学乡村学校少年宫让川剧文化“进校园、进课堂、进课题” ,成立了少儿川剧社团,着力培养学生欣赏美、鉴赏美、创造美的能力,增加学生对川剧的兴趣,进一步传承、弘扬优秀民族文化。

  以实现“高质量”为落脚点,唱响品牌,确保活动开展有声有色成效显著

  双流县乡村学校少年宫各项活动开展得有声有色,已初显成效,学生们在各个方面崭露头角,大显身手,在参加上级举办的各类比赛活动中斩获颇丰。双流县实验小学乡村学校少年宫舞蹈节目《扎西嗦》获得2013年全国第四届中小学生艺术展演活动艺术表演类小学组一等奖,并获得舞蹈创作一等奖。同时,舞蹈《扎西嗦》视频被收录到人民出版社出版的音乐教材。双流建校乡村学校少年宫“三化、五结合”深化国学经典诵读活动模式先后被中央电视台、成都电视台、成都日报、教育导报、中国文明网予以推介。东升小学乡村学校少年宫川剧节目《滚灯》在中央电视台举办的全国“希望之星-少儿戏曲欢乐季”表演中,获得该次活动的最高荣誉“五星宝贝”奖。

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号