首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

美德少年四川行:读书台前问学,侏罗纪里论史

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-07-29 14:47:00

美德少年四川行”最后一天遂宁小分队参观了陈子昂读书台

  中国未成年人网遂宁讯(周林)7月27日是四川省2015年“美德少年四川行”的最后一天。这一天,遂宁小分队的同学们参观了位于射洪县的陈子昂读书台和硅化木国家地质公园(又名中华侏罗纪公园),在领略初唐大文人陈子昂平生风采的同时,也探究了地球演变的各个纪元。

  随着太阳东升,美德少年们爬上了365级台阶组成的“天梯”,走过了有99999个鳞片的巨龙长廊,最终登上了金华山,一览陈子昂青年时期的读书圣地。“重走子昂路,再登读书台,这本身就是一种乐趣。” 虽然步行上山会特别累,但能拜谒这位开初唐一代诗风的诗人先贤,同学们表示再累也是值得的。

绿荫环绕的陈子昂读书台

  “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”美德少年们一边欣赏着沿路风景,一般朗诵着陈子昂的千古绝唱。除了诗文楹联,同学们最感兴趣的莫过于陈子昂读书台中的那块“臭石头”。臭石头,相传是明代嘉靖年间,由射洪县人杨最任云南副使时从曲靖县带回。石头形如人脑,表面微光,若以铁器敲之,臭味顿出,于是被人们赋予它一段神话,说是由害死陈子昂的时任射洪县令段简所变,上天惩罚他死后也要“遗臭万年”。一段传说,从侧面反应出了陈子昂的影响力之大之深远,这让同学们不禁感叹:余韵饶梁,千年不绝!

侏罗纪公园的地球演变史拓展着孩子们的知识面

巨大的恐龙骨架引起了同学们的围观

在侏罗纪公园内第一次观看4D电影

  下午,美德少年们经过一个小时的颠簸来到了射洪明星镇山沟里的中华侏罗纪公园。公园内记录了地球从古生代到中生代再到新生代十余个纪元的演变过程和生物种类,通过参观学习,同学们获益匪浅。在巨大的恐龙化石骨架前,同学们纷纷发出惊叹声。一名了解恐龙知识的美德少年还充当起了解说员,为别的同学介绍各种骨架分别是什么种类的恐龙。

  相聚总是短,短短一个星期的“美德少年四川行”活动带着孩子们畅游了省内多个著名景点。我们相信,哪怕是多年以后,这些美德少年们也不会忘了这个暑假的快乐经历,也不会忘了自己美德使者的身份。他们将作为一个发光发热的典范,传播社会的正能量。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号