首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

追寻红色记忆 感知家乡新貌 “美德少年四川行”主题实践活动正式启程

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-07-23 14:02:00

“美德少年四川行”主题实践活动共有60名美德少年、30余名大学生志愿者参与

  中国未成年人网成都讯(罗园)7月22日,由四川省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省关工委联合主办的“美德少年四川行”主题实践活动正式启程。来自四川省21个市(州)共60名美德少年参与了此次活动。

  此次“美德少年四川行”主题实践活动为期一周,以“追寻红色记忆 感知家乡新貌”为主题,旨在让美德少年们通过参观爱国主义教育基地、红色旅游景区等,缅怀革命先辈的丰功伟绩;通过参观历史文化遗址、经济社会发展成就等,感受巴蜀文化的璀璨和日新月异的变化;通过拜访道德模范,参与志愿服务,与乡村学校少年宫孩子互动交流等,集聚向上向善的成长力量。

四川省委组织部原部长、老八路、离休副省级干部冯振伍讲述了自己青年时代参加抗战的经历,并对美德少年们提出殷切希望

四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波希望参与此次主题实践活动的美德少年把这次活动当做一次快乐之行、成长之行、文明之行、友谊之行

  出征仪式上,四川省委组织部原部长、老八路、离休副省级干部冯振伍讲述了自己青年时代参加抗战的经历,同时,对美德少年参与此次主题实践活动提出了殷切的希望。“希望孩子们能在平时的学习生活中,努力学习,增加本领。”冯振伍说,他希望美德少年们能借此次主题实践活动的机会,通过了解国家的历史,看到祖国、家乡的新变化。

  四川省文明办未成年人工作处处长嘉东波主持此次主题实践活动出征仪式,对参与此次主题实践活动筹备付出辛勤劳动的志愿者们表示感谢,并对参与活动的美德少年提出希望,希望他们把这次活动当做一次快乐之行、成长之行、文明之行、友谊之行。“文明最能展示一个人的形象,希望美德少年们在参与活动的过程中,展示出美德少年的精神风貌和作为美德少年的闪光点,遵守公共秩序,播撒文明、友谊、团结的种子。”嘉东波说,希望通过这次活动,美德少年能够经受锻炼,得到成长,能够从所看、所见、所悟中,给自己树立梦想。    

美德少年代表、大学生志愿者代表接受授旗,“美德少年四川行”正式出发

美德少年集体宣誓,争做文明少年,最美四川人

出征仪式现场

  来自绵阳市三台县七一小学的任婧茹是2015年“绵阳市美德少年”。2009年,婧茹父亲因工作原因造成腰椎间盘突出压迫神经,连走路都成问题,在四处求医效果甚微后,不得不选择手术。手术前夕,爸爸疼得睡不了觉,吃不了饭,当时年仅5岁的小婧茹每天都用她稚嫩的小手为爸爸捏肩膀,敲打腿部,用她的小脚为爸爸踩背,以缓解疼痛。爸爸住院,小婧茹就陪在医院端茶递水,监督爸爸不能随意翻身。如今11岁的婧茹不仅孝敬父母还常常关爱帮助其他老人。任婧茹说:“参加此次‘美德少年四川行’主题实践活动,对我来说不仅是一份荣耀,更是一份责任。”她表示,她将不辜负社会各界的期望,热爱祖国、勤奋学习、积极向上、诚信友善、树立远大理想,努力传承和弘扬中华民族优秀传统美德。

  据了解,在接下来为期一周的时间里,美德少年将在成都、遂宁、眉山开展一系列的参观考察和学习交流活动。七天的旅程中,来自成都大学旅游文化产业学院的30余名志愿者将与美德少年们一起走进科技馆、博物馆、爱国主义教育基地进行学习、交流,并将与志愿者们一同开展志愿者活动,参加道德讲堂、走访当地道德模范等,让美德少年们追寻红色足迹,感受和了解家乡的发展变化。通过参与寻访道德模范、座谈交流、志愿服务等活动,更好地接受教育、锤炼品质、完善自我、得到成长,以自己的言行为示范,激励带动更多的未成年人见贤思齐、学习先进、践行美德。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号