首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

为乡村留守孩子制订“圆梦计划”

www.kids21.cn 来源:重庆日报 2015-07-04 09:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

7月3日,潼南区柏梓镇,结成“对子”的学生志愿者与当地留守儿童“抱一抱”。 记者 崔力 摄

—2015年高中毕业生“阳光天使暖山乡”志愿行动启动

7月3日上午,潼南区应届高中毕业生全钊和同学们走进潼南区龙藏小学,与这里的留守儿童玩在一起。

当日,重庆市2015年高中毕业生“阳光天使暖山乡”志愿行动,在潼南区举行启动仪式。这次志愿行动以全市22万名应届高中毕业生为招募对象,到乡村给留守儿童送温暖。

重庆有97万留守儿童,许多一年到头见不到父母。为给予这群孩子心灵上的抚慰,市委宣传部、市文明办联合重庆日报报业集团、华龙网集团、重庆交通广播、红岩联线等单位,联合发起九童圆梦·城乡手拉手——重庆市2015年高中毕业生“阳光天使暖山乡”志愿行动,号召高中毕业生利用暑假的两个月,担任“阳光天使”,走进全市贫困山区236所乡村学校少年宫,送温暖、献爱心。

据了解,此次行动的主题是“拥抱一个留守儿童,温暖一片贫困山乡”,从7月初持续到8月25日。活动将通过“抱一抱”、“读一读”、“帮一帮”、“换一换”、“笑一笑”这“五个一”行动,为贫困山区留守儿童进行心理健康疏导、学业功课辅导、扶贫济困救助、独立人格培育等。并给孩子们制订“圆梦计划”,结成帮扶伙伴,建立起“大手牵小手·温暖一起走”长效结对帮扶机制。

昨日活动中,17岁的全钊用自己的成长经历,来鼓励留守儿童们勇于追梦。全钊告诉留守孩子们,他也曾是一名留守儿童,小学一年级到三年级时,父母均在福建、重庆打工,他只能与奶奶住在一起。“一定不能自卑,要树立起信心,理解父母,勇于为梦想而奋斗。”

活动中,大孩子和小孩子交换了礼物。志愿者把自己初中、高中时用过的书籍、笔记等送给弟弟妹妹们,留守儿童则回赠绿色农家蔬菜,当田园风光“小导游”。(记者 张莎)

本文关键词:
编辑:朱芸芸

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号