首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

让祖国的花朵在阳光下绽放

www.kids21.cn 来源:新华网 2015-06-01 09:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

——以习近平同志为总书记的党中央关心少年儿童和少先队工作纪实 

  少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。 

  中国共产党历来高度重视少年儿童工作。在革命、建设、改革各个历史时期,党中央就我国少年儿童事业发展作出一系列重大部署,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导同志就教育引导广大少年儿童健康成长提出一系列重要思想,使我国少年儿童事业不断取得新的发展成就。 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长,为新形势下我国少年儿童事业发展指明了方向。 

  深情的嘱托,实在的举措,如阳光点亮孩子们的梦想,如雨露滋润孩子们的心灵。在星星火炬照耀下,在党的阳光沐浴下,各族少年儿童正在祖国大家庭茁壮成长。 

  谆谆教诲殷切期望 

  ——为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好 

  在孩子们心中,习近平总书记是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。党的十八大以来,总书记连续两年参加少先队主题队日活动,同少先队员共度“六一”国际儿童节。少年宫、儿童福利院、灾区安置点、学校校园……留下了总书记同孩子们亲切交谈的感人场景。

  2013年5月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动。 这是习近平同孩子们合影。新华社记者李学仁摄 

  2013年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记来到北京市少年宫,同来京参加交流体验活动的全国56个民族、革命老区、灾区、患有先天性心脏病少年儿童和农民工子女以及首都城乡少年儿童等,一起参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动,向全国广大少年儿童祝贺节日。 

  在植物园农作物区,总书记观看孩子们劳动,并蹲下身子同移栽人参果苗的两个孩子交谈。他对孩子们说,你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。 

  得知正在进行“美好家园创意搭建”的是来自汶川、玉树、舟曲、芦山等灾区的少年儿童,总书记走过去听孩子们介绍,肯定他们建设美好家园的决心和信心,称赞他们体现先进建筑理念的创新创造意识…… 

  习近平总书记强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。

  2014年1月28日,习近平来到呼和浩特市儿童福利院看望残疾儿童。习近平蹲下身来,疼爱地抱起一位小朋友。“感恩的心,感谢有你……”孩子们边做手势,边齐声唱起《感恩的心》。歌声悠扬,不少人的眼眶湿润了。

  在福利院,习近平看望了聋哑女孩王雅妮和放假“回家”的大学生闫志净。小雅妮弯了弯大拇指,用哑语表示“谢谢”。习近平也伸出大拇指学:“是‘好’,弯一弯是‘谢谢’。” 

  对孤儿、残疾儿童、灾区儿童等特殊儿童群体,习近平总书记记挂在心。2014年1月的内蒙古大草原,一片银装素裹。总书记来到呼和浩特市儿童福利院,看望在这里入住的儿童。在模拟家庭,他向代养妈妈握手问好,充分肯定这种抚养方式;在宿舍,他鼓励聋哑女孩王雅妮和放假“回家”的大学生闫志净好好学习,学业有成,并伸出大拇指向她们学习哑语“谢谢”;在排练室,孩子们边做手势,边唱起《感恩的心》,大家眼眶湿润了。

  2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察。这是习近平在疏附县托克扎克镇中心小学同学生们合影。新华社记者 谢环驰 摄 

  2014年的春天,在新疆考察工作的习近平总书记走进疏附县托克扎克镇中心小学。了解到全校共12个班,全部开设双语课程,有很好的教学设施后,总书记很高兴。他来到六年级一班教室,听两名学生朗读课文《做客喀什》的部分段落,夸赞她们汉语识字量大、发音准、读得好。操场上,看见总书记来了,孩子们围拢过来,总书记同他们合影,临别时,孩子们高喊着“欢迎习爷爷再来”,总书记向他们挥手告别。

  2015年1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,走进儿童活动室,同孩子们玩游戏。 新华社记者 鞠鹏 摄 

  2015年元月,云南鲁甸地震灾区甘家寨受灾群众异地过渡安置点,前来考察的习近平总书记走到孩子们中间,牵着孩子们的手,驻足观看他们的蜡笔画,祝他们健康成长。 

  中央政治局其他常委也高度重视、亲切关怀少年儿童成长,分别作出工作部署或提出殷切希望。 

  李克强多次主持召开国务院常务会议,部署促进贫困地区儿童发展、做好农民工随迁子女教育、加强婴幼儿奶粉质量安全等工作。 

  张德江主持召开委员长会议和全国人大常委会会议,听取审议未成年人保护法执法检查的报告,部署加强对未成年人的依法保护。 

  俞正声主持全国政协双周协商座谈会,研究残疾儿童权益保障工作,强调积极推动残疾儿童早期治疗,使有限资金用到最有效的地方。 

  刘云山在不同场合多次强调要切实加强青少年思想道德教育,统筹学校教育、家庭教育、社会教育,引导他们崇德向善、知行合一。 

  王岐山在中国妇女第十一次全国代表大会上代表党中央致祝词,强调依法维护妇女儿童权益,热情服务妇女儿童民生。 

  张高丽在参加首都义务植树等活动时,同少先队员亲切交流,关心他们的学习和生活,勉励他们好好学习,争做祖国栋梁。

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号