首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

图书馆,少年儿童学习新知的校外天地

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2014-02-28 15:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  中国国家图书馆

  中国国家图书馆(National Library of China)是中国的国家图书馆,中国国家图书馆旧称北京图书馆,一般简称“国图”。裙楼分布在主楼两侧,并形成两个面积甚大的天井,天井内为花园,形成楼中有园的独特景致,裙楼地上5层地下1层,分布着图书馆的各个功能单元,设有各具特色的阅览室46个,其中开架阅览室23个,日均可接待读者六、七千人次。该建筑还曾被评为“八十年代北京十大建筑”榜首。

  包括北海公园附近的文津街分馆,馆舍面积共17万平方米。国家图书馆每年大约要接待海内外读者400多万人次。中国国家图书馆馆藏丰富,品类齐全,古今中外,集精结粹。作为国家藏书机构,中国国家图书馆依法接收中国大陆各出版社送缴收藏的出版样书,此外还收藏中国大陆的非正式出版物,例如各高校的博士学位论文均在中国国家图书馆的收藏之列。是图书馆学专业资料集中收藏地和全国年鉴资料收藏中心。从藏书量和图书馆员的数量看,中国国家图书馆(即原北京图书馆)是亚洲规模最大的图书馆,世界上最大的国家图书馆之一,是世界著名的国家图书馆。中国国家图书馆的藏书可上溯到700多年前的南宋皇家缉熙殿藏书,最早的典藏可以远溯到3000多年前的殷墟甲骨。国家图书馆的馆藏文献中珍品特藏包括善本古籍、甲骨金石拓片、中国古旧舆图、敦煌遗书、少数民族图籍、名人手稿、中国少数民族文献、革命历史文献、家谱、地方志和普通古籍等260多万册(件)。外文善本中最早的版本为1473-1477年间印刷的欧洲“摇篮本”。这部分藏品极为珍贵,闻名遐迩,世界瞩目。截至到2005年,中国国家图书馆的藏书容量达2500多万册,其中价值连城的古籍善本就有200余万册,著名的《永乐大典》、《四库全书》等举不胜举。其中尤以“四大专藏”即“敦煌遗书”、“赵城金藏”、“永乐大典”和“文津阁四库全书”最受瞩目。2007年6月8日,中国国家图书馆获得国家文化部颁布的首届文化遗产日奖。

  重庆市少年儿童图书馆

点击了解更多

  重庆市少年儿童图书馆于1964年6月1日建成开放,是我国最早建立的少年儿童图书馆之一,目前是西南地区唯一独立建制省(直辖市)级少年儿童图书馆,获国家文化部颁发一级图书馆称号,也是重庆市委市府命名的重庆市青少年教育基地。现在已发展成为全市少年儿童的文献收藏中心和课外阅读活动中心;少年儿童工作者学习交流和文献信息检索中心;少图工作者学术研究和业务辅导中心。是开放式、社会化、多功能、综合性的青少年学习中心、信息中心和文化中心,是未成年人思想道德建设的学校,是传播先进文化的重要阵地。

  重庆市少年儿童图书馆坐落在交通便利的繁华市中心——渝中区两路口长江一路11号。馆舍由阅览大楼、科技大楼(罗斯福图书馆)及培训楼组成,占地11亩,建筑面积8133平方米。馆内藏书近50万册,有阅览坐席400个。设有借阅合一的连环画借阅厅、综合书借阅厅、声像资料借阅厅和报刊阅览厅。针对不同年龄的读者分设了读者俱乐部和幼儿之家。作为全国信息资源共享工程重庆市分中心少儿部,馆内还专门辟有近百台电脑的电子阅览室,供少年儿童检索信息文献和阅览电子图书。另外,馆里还专门设立了自学室、参考查询及心理辅导室,为有需要的未成年人提供服务。

  杭州少年儿童图书馆

点击了解更多

  杭州少年儿童图书馆成立于1982年,1999年馆舍迁址至曙光路75号,建筑面积5482平方米,整体建筑分为地下一层,地上三层,与西湖名景“黄龙吐翠”毗邻,是一座花园式图书馆。2012年6月改建一新的馆舍重新对外开放。

  在“平等、免费、无障碍”理念的指导下,改建后的杭州少年儿童图书馆近90%的面积用于开放,采用借阅一体的服务形式,特别开设了玩具天地、绘本区、动漫区、英文区、电影放映室等特色区域,为0至16周岁未成年人及其家长、教育工作者提供文献借阅、展览培训、教育实践、休闲娱乐等全方位、多元化服务。

1,2
本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号