首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

2000小学生秀家风 孝敬诚信善良节俭等排名前列

www.kids21.cn 来源:重庆晚报 2014-02-28 11:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  你的家风是什么?今年春节期间,央视推出“家风是什么”系列采访以来,引起广泛关注。昨天,九龙坡区实验一小的操场上,2016名学生将自己的家风展示出来,记者发现,孝顺、诚信、善良、节俭等传统美德仍然是备受大部分家庭推崇的家风。

  孝敬长辈排在第一位

  寒假里,九龙坡区实验一小给全校学生的调查问卷上,只有两个问题:我家的家风是什么?爸妈和我的做法是什么?

  昨天,收回来的2016份调查问卷上,记者看到最多的就是孝敬长辈。“从我们的初步统计来看,以孝作为家风的家庭是最多的。”副校长徐允熙说,“因为传统家庭观中,百善孝为先,孝仍然是对子女最重要的道德要求。”

  “妈妈说,孝顺是男子汉的标配。”学生敬路达说:“去年夏天,婆婆不小心摔骨折了,我和爸爸妈妈轮流照顾她,放学后我经常给婆婆喂饭,帮她摇扇子,扶她上下床,这都是我应该做的。”

  学生彭婷婷说:“爸爸教我老吾老以及人之老,不只是在家里要孝敬老人,在外面也要尊老爱幼。”她表示,在公交车上见到老人都会主动让座,在街上看到老人过马路不方便也会主动去扶他们,“这就是家风对我的影响”。

  除了孝敬长辈之外,诚实守信、为人善良、勤俭节约等关键词,占了绝大部分。

  家风和家规有些混淆

  除了上面所说的,调查表上也出现了一些让人意想不到的答案。

  “饭前便后必须洗手,吃饭时不准说话。”四年级一名学生这样写。三年级一名学生写的家风是“控制看电视和玩电脑的时间。”还有一名二年级的学生写的家风是:“主动去倒垃圾。”

  “这些学生和家长是把家风和家庭的一般行为规范,或者说家规搞混淆了。”校长陈光培说,家风是中华民族的传统文化,主要强调父母给孩子文化或情操上的影响。

  他表示,其实家风不需要华丽的辞藻,也不是严肃的口号,是家长首先要有高尚情操与良好行为习惯,以自己高尚的人格魅力对孩子施加影响。

  寻找家风是在启发家长

  “让孩子去寻找家风,是要启发家长思考如何教育孩子。”昨天,九龙坡区教委主任陈渝表示,他们将在全区中小学校开展这项“我的家风”主题教育活动,把很多家庭遗失的良好家风找回来。

  陈渝说,实验一小开展的“我的家风”主题教育活动是该区开展“家长教育行动计划”的一个部分,让孩子去调查自己的家风,实际上是为了引导家长思考:我们有没有家风,应该有什么样的家风,什么是对孩子成长更重要的东西。

  “教育孩子不是学校单方面的事情,良好的家庭教育对孩子的健康成长影响更大。家庭教育搞好了,对学校教育也会起到促进作用。”陈渝说。

  专家谈家风>>

  家风也要树新风

  蓝勇,西南大学历史地理研究所所长,国家二级教授

  孝敬老人、诚实守信、勤俭节约这些家风都是传统文化留下的优良美德,必须一代代传下去。但传统时代的家风与当代的家风应该有所区别。

  准确的来说,所谓家风是指传统家庭的传统道德,有些传统道德并不一定适合现代家庭,例如过去传统家庭的家风都强调尊卑、等级,要求家庭的晚辈无条件的服从长辈,这些理念与现代社会所提倡的平等、民主是相悖的。

  因此,我们在新时代再提家风时,要注意与时俱进,它应该有新的规矩,树立新的家庭风气,并让它沉淀下去。

  要了解什么是家风,必须得对中国的传统文化有一定了解,这对很多年轻人来说比较陌生的事情,更不必说小学生了。因此,对于小学生来说,我认为不必去准确区分什么是家风,什么是家规,反倒是那些具体的行为准则和习惯养成,让他们更容易理解,也更容易做到。

1,2
本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号