首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

2014年中国未成年人网络春晚 融入科技 凸显年味

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-01-20 13:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  随着春节的一天天临近,一年一度由中国文明网、中国未成年人网主办的中国未成年人网络春晚也已进入倒计时阶段。据了解,以“放飞梦想、幸福启航”为主题的2014年中国未成年人网络春晚已是第四届,今年的春晚在中央文明办的高度重视下,在全国各地文明办和未成年人的热情关注下,无论是参与程度,还是节目质量都达到了历届之最。自启动以来,全国各地文明办、全国网上家长学校、中小学校、小记者站社会团体等积极参与节目的征集和报送,通过全国各省(自治区、直辖市)的层层筛选,最终有31个省(自治区、直辖市)、82个地级市、上百所学校和百余个社会团体推荐的450个节目、171名候选小主持人进入初选,节目与小主持人数量均在2013年的三倍以上,不仅有西藏、新疆等地的少数民族选手参与,也吸引了如刘黛希(英)、萨巴海提等知名小童星的参与。首次收到台湾地区及在美华人选送的节目《少年西拉雅》、《感恩的心》、《Honor to us all》等。收到各省(自治区、直辖市)的文明单位、学校、组织等发来的贺词、贺信、祝贺视频百余个。

来自英国的混血小选手刘黛希正在模拟

  2014年中国未成年人网络春晚主要有以下看点:

  第一:节目形式多样,内容丰富。今年的主办方特别注重整台春晚在形式上多样性,自节目征集信息发布以来,在筛选各地纷至沓来的各类节目过程中,先期只看节目创意,而放过节目的录制效果,然后根据节目的创意以及整台晚会整体编排要求,选定节目单,再将录制效果不佳的节目发回节目报送单位,请其重录。虽比往年增加了一个重录的环节,但既保证了整台晚会创意的完整性,又保证了节目的质量。本届网络春晚的节目类型包括舞蹈、戏曲、器乐、诵读、武术、校园剧、微电影等,表现形式丰富多彩,节目内容健康向上。传承春节的文化内涵,倡扬民族复兴中国梦的时代主旋律,充分展示了当代未成年人积极阳光的态度和热爱祖国的理想。

  第二:各地民俗外景,年味浓厚。在整台春晚中穿插外景主持已不是什么新鲜事儿了,在今年的未成年人网络春晚中也做了这方面的尝试。首先在选点上,既有天南地北不同地域的过年氛围,也有南腔北调不同民族的独特民俗文化。在内蒙古的草原上欢腾奔驰的马儿拉开了马年的吉祥序幕,在在渐江绍兴,庄重肃穆的春节祭祀仪式正在举行,在黑龙江的北极村,人们在冰雪覆盖的平原上围着篝火载歌载舞,在四川绵阳的乡村学校少年宫,孩子们用稚嫩的双手裁剪出一副副新春的“祝福”……这些别出新裁的外景介绍,更加增强了整台春晚浓浓的年味。

  第三:融入科技效果,凸显网络。为了增强本届春晚的网络属性,主办方的自创节目以未成年人中具有代表性的美德人物、特殊群体为描述对象,加入了微电影、互动VCR、模拟触屏等时下的流行元素。将中国未成年人网的功能介绍和未成年人的典型人物事迹融合在一起,整个节目充满了时尚性和科技感,形成了典型人物和全国的未成年人互联互动的效果。

1,2
本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号