首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

12岁女生想“跳楼”穿越 当清朝公主不写作业

www.kids21.cn 来源:人民网 2013-04-27 08:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  12岁女生想“跳楼”穿越回过去

  幻想自己是清朝公主 那里不需要写作业 也没有爸妈逼着看书

  南京一所小学5年级女生,迷恋上穿越小说和穿越电视剧。整天幻想着自己是清朝的公主,以及通过跳崖或跳楼的方式回到过去。专家表示,这是较严重的心理障碍,需要及时且正规的治疗,否则后果不堪设想。

  人物:萌萌,12岁 小学5年级

  病症:迷上了穿越小说和穿越电视剧,进入情节中出不来

  自述:其实,我前世是清朝的公主,我想要回到过去,在那里不需要写作业,也没有爸妈逼着看书。每天只有在看穿越小说和电视的时候,我才觉得放松,才觉得那里是我该去的地方……

  症状

  整天幻想自己是清朝公主

  昨日,在南京脑科医院儿童心理卫生研究中心的心理门诊内,萌萌低着头,坐在该科王民洁主任医师的对面。来看心理医生的原因是,她迷上了穿越小说和穿越电视剧,进入情节中出不来。

  萌萌今年12岁,长得很漂亮,尽管才小学5年纪,就出落得亭亭玉立,由于从小学习跳舞的缘故,萌萌比同龄的孩子身材修长,且气质优雅。有时坐累了,她随意往墙边一靠,都显示出芭蕾舞者的气质。

  当王民洁问及她的情况时,一旁的母亲立刻流下了眼泪。原来,萌萌现在整天幻想着自己是清朝的公主,不仅上网了解清朝的历史,而且还要求母亲制作清朝的衣服。原因是说不定哪一天,她知道了穿越回到清朝的方法,她就要回到古代了。

  探因

  优秀的她被新同学超过了

  萌萌的母亲告诉记者,萌萌的成绩还不错,在南京一所名校上学。由于家长们对她的期待很高,希望她能以优异的成绩考取南京外国语学校。因此,从小学二年级开始,除了学校布置的作业以外,总是让她在补充其他课外辅导。

  起初,由于萌萌好学聪明,成绩一直在班上数一数二,另外,萌萌从小就学习芭蕾舞,因此班里学校的什么文艺活动,首选都是萌萌。可后来,班里来了一个从其他学校转来的女同学。没想到,这个女孩无论从成绩,还是其他才艺方面都比萌萌还要优秀,一下子,新来的女孩成为班里的“公主”。萌萌就像一下子被打懵了一样,非常失落。

  随着时间的推移,萌萌原先的自信慢慢消失殆尽,尽管后来,她也十分努力地学习,可是新转来的女孩还是成绩优异地领先一步。这些对萌萌来说都是不小的打击,她因此迷上了穿越小说……

  改变

  痴迷穿越剧后脾气暴躁

  后来,萌萌越来越低落,再也无心刻苦学习了。成绩只要维持在及格线以上就可以了,其他多余的时间,她都用来上网看穿越小说和穿越电视剧。尤其是电视剧《步步惊心》,萌萌几乎到了痴迷的地步,她至少看了10遍以上,对于里面的对话台词等,她都耳熟能详。有一次,她睡着了说梦话,被母亲听到了,她说的内容都是《步步惊心》的台词。

  后来,她把大部分时间都用在上网看穿越小说,放学回家以后,就用手机接着看。由于经常看小说,她忘记了写作业,老师布置的课外任务也没法按时完成。上五年级后,开学不到两个星期,家长就被邀请到学校约谈三次。

  原本成绩优异、性格外向的萌萌,从那以后,变得越来越内向,成绩也一落千丈,慢慢地,她就更加迷恋“穿越”剧了。

  无论父母如何苦口婆心地劝阻,萌萌不但充耳不闻,反而跟父母大吵起来,顶嘴发火、扔东西,甚至把她一向心爱的钢琴也砸坏了。

1,2
本文关键词:
编辑:eweizhiming

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号