首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

永不放弃的希望——“康乃馨”校长与她的137个孤独症娃

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2013-03-23 16:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
  有人说,自闭症儿童

  是星星的孩子,一不小心跌落在了尘世。

  李连杰饰演的父亲,捧着儿子傻傻的面庞轻声问,“如果爸爸有一天离开你,你该怎么办?”儿子并不理会,只顾吃着鸡蛋。不是他不想听,也不是他不去想。只因,他患有自闭症。电影《海洋天堂》里的一句对白,却让银幕下的马琛,哭得撕心裂肺。

马琛同其他家长一起陪学校的孩子做游戏、玩耍
老师在为孩子们上课的时候,马琛会坐在教室里旁听,以体验课程效果

  淼淼的故事——

  为女儿办学校帮助更多孤独症娃

  马琛是康乃馨儿童潜能开发中心校长马琛。40岁的马琛自己也有一个患孤独症的女儿,淼淼,今年12岁。10年前,她为2岁的孩子办了一所幼儿园,孩子长大了,她又办起了小学。

  在将近十年的时间里,马琛一直在救助孤独症孩子,她为此已开设了3所学校。

  在位于杭州林司后的学校见到马琛时,她刚刚从石桥校区赶来。马琛一头长发,鼻梁上架着一副黑框眼睛,流露出一种理工科女生的气质。她和丈夫都是学水下声呐专业的,毕业后,夫妻俩都在一家军工企业担任工程师。

  2000年,女儿淼淼出生。两岁时,马琛发现,淼淼连与人眼神交流都不会,脾气暴躁,严重时还会用额头撞墙。辗转了几家医院后,马琛心底一直隐隐浮现的答案终于被医院证实——女儿患上了孤独综合征。

  在全国各地辗转就治了近一年后,马琛意识到,淼淼也许不能像其他孩子一样去普通学校。

  “普通的学校没法包容这样的孩子,她不能听你指令,也不会告诉你她想要什么。”马琛说,淼淼她连每天吃的东西都无法表达。

  回到杭州的马琛决定自己给女儿办一所学校。她卖掉了富阳的房子,凑了20万元,在富阳办了她的第一所孤独症康复学校。

  刚开始办学,马琛招了8个老师,学生只有两个,一个是她女儿,另一个是在女儿康复过程中认识的孩子。从穿衣、吃饭、走路开始教起,然后去发现女儿的兴趣爱好。教与学都十分辛苦与艰难,但仍然一天一天地反复坚持着。虽然淼淼到了应该上初中的年纪了,虽然还不会像正常孩子那样写字、计算,但她能与人交流了,见到陌生人会主动叫阿姨、打招呼。“她还学会了唱歌、画画、游泳,最让我开心的是,她会自己在马路上骑自行车了。”

  马琛告诉记者,2012年之前,两个校区的学生还不到50个,而现在有137个学生,82名教职工。那么多孩子的父母看到、见证了淼淼身上的奇迹,他们也对未来充满了期待,希望自己的孩子将来能生活自理。

  马琛没有专门统计过历年来的学生数,她说,10年下来,至少有上千学生。“我对自己的要求就是,让这些孩子,以及这些孩子背后的每一个家庭永远都不放弃。”

1,2,3,4
本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号