首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

看11岁小财迷 不买贵过3元的玩具 捐1.6万救人

www.kids21.cn 来源:华龙网-重庆晚报 2013-03-01 08:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  刘杉渟从5岁开始就将每一笔压岁钱记在本子上

  2月17日下午5时,重庆綦江安稳镇重庆能源集团松藻煤矿松桐路384号。一个扎着马尾辫、剪着刘海的小女孩蹲在家中客厅衣柜前,趁父母不注意偷偷抽出藏在衣柜中的白色皮包。

  随后,小女孩站起身,走到一个面色苍白的男孩面前。“哥哥,你生病了需要用钱,都给你。”小女孩一边说着一边将皮包打开。皮包内整齐放着一叠叠50元、100元钞票,共有1.6万余元。

  这个女孩叫刘杉渟,今年11岁,綦江松藻学校小学4年级学生。

  11岁小孩,哪来这么多钱?为什么要送给别人?

  订了11条家规,要求自己做到

  昨日中午,松藻煤矿松桐路居民楼负一楼刘杉渟家。

  穿着红色棉袄的刘杉渟邀请记者来到卧室,拉亮电灯。

  房间不到10平方米,摆放着一张床、一张书桌和一个大衣柜。

  衣柜上一张用作业本纸写的《家规》吸引了记者注意。“这是我8岁时写的,我觉得各人很不乖,必须惩罚各人。”刘杉渟一边说着一边翻开。《家规》有11条:“第一,不准在外面玩到八点,第二不准中午不洗碗……”刘杉渟说:“这里面每一条我都要求各人做到,不让爸爸妈妈操心。”

  刘杉渟说,她曾因不愿洗自己袜子和妈妈吵了一架。“爸爸妈妈工作很累,我还乱发脾气和他们吵架。”刘杉渟说,自己觉得很不对,便在衣柜上贴下了自己订的家规,“我觉得我要做个好孩子,不让他们费心。”

  每笔压岁钱存起来,还要记账

  刘杉渟说,5岁那年她发现爸爸用自己的压岁钱打麻将,自己很不开心。“打麻将就是乱花钱,我的钱必须自己保管。”从那年开始,每年刘杉渟收到的压岁钱便存放在一个白色单肩包内,放在衣柜里。她说:“钱放我身边想起了就可以数,放银行看不到。”

  “5岁,爷爷50元、舅舅100元……2013年春节,爸爸100元……”刘杉渟拿出一个粉色密码笔记本递给记者,“爸爸说别人给多少压岁钱,他们春节时也会给别人孩子这么多,所以我把钱都记下来,等我长大了,也要一笔笔给他们。”刘杉渟说,从5岁开始到今年,7年存了1.6万余元。“我上学每周有5元钱零花钱,所以没必要动压岁钱。”刘杉渟解释。

  “女儿十分节约,我们时常开玩笑叫她小财迷。”父亲刘俊祥说,孩子从来舍不得花钱买玩具,她觉得超过5元就很贵。

  “这是我上个月存下来的,存了好久好久。”刘杉渟一边说着一边将书桌上一个蓝色铁罐打开,里面放着零钞。

  “1元、2元……9元、10元……”打开盒子,刘杉渟坐在床上认真数了起来。“哎呀,糟了糟了,少了5角,本来有50元的。”刘杉渟哭丧着脸,“我前天买了包5角钱的零食,本来是一张5元的,现在只有1元1元的零钱了。”刘杉渟说,每次将5元、10元变成零钱时,就觉得很可惜。

  刘杉渟说,她从不买3元以上的玩具,但只有一次例外。“我最贵的是花5元钱买了一个小电风扇。”刘杉渟说,那是去年夏天买的,她垂着头继续说:“几天后跑步时摔倒了,风扇摔坏了,天啊,我简直就是个败家子。”刘杉渟说,为了这件事,她责备了自己1个星期。

1,2
本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号