首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

三龄童被生母殴打致脑疝:妈妈,你不爱我么?

www.kids21.cn 来源:南方日报 2012-12-05 10:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
    12月1日至今,一名全身多处新旧瘀伤的三岁男童在医院持续昏迷,生命垂危。其母亲被警方以涉嫌虐待罪依法刑拘,但考虑孩子需要父母照顾,暂获取保候审。

  此事引起社会广泛关注。家庭儿童虐待事件在深圳不是第一例,有相关人士表示,因法律问题、文化观念和服务机制欠缺等,儿童受虐事件只有在严重化之后,才会进入公众的视线。而这类案件,在外来务工人群中尤为明显。

  事件

  家人殴打 受害三龄童多日昏迷

  据了解,雷先生在龙岗一家工厂打工,月收入约3000元,黄女士没有工作,在一间面积约10平方米的单间里照顾孩子,孩子小乐是在今年4月才从老家来到深圳父母身边。一家三口租住的单间没有窗户,月租金200多元。

  深圳晚报的报道称,雷家房东、邻居反映,小孩多次被母亲打哭,并曾有投诉此事。男童小乐曾在凌晨两点穿一件单衣被家人赶出家门,称其头被打,“站在走廊里,一直在哭”,夫妻也有吵架。记者昨日致电雷先生求证,他拒绝回应。

  据龙岗警方介绍,男童母亲黄女士供述,11月29日中午,3岁儿子小乐吃饭时不听话,她打屁股进行教育,小乐摔倒撞伤头部。经向法医了解,伤情严重到需进行开颅手术,一般会被鉴定为重伤,涉嫌刑事犯罪。

  在派出所的黄女士一言不发,一直在哭,11月30日中午,雷先生前往派出所写下担保书,黄女士取保候审,前往医院照顾小乐,筹集医药费。

  记者昨日上午来到深圳市儿童医院,小乐家人正在照顾小乐,而院方正在加紧抢救,其提供的最新诊治报告介绍了院方接诊小乐的过程。

  报告称,小乐被虐打后,曾有意识障碍,11月29日入院后,呈昏迷,全身皮肤苍灰,全身皮肤可见多处大小不等新旧瘀青,右侧前胸壁可见鲜红色似鞋形皮下出血,呼吸节律不规则,四肢末端冰冷。CT诊治有蛛网膜下腔出血,脑水肿,脑疝。术后出现尿崩症。

  院方称,入院后,医院进行了开颅血肿清除术及去骨瓣减压术,患儿持续昏迷状态。目前心率慢,无自主呼吸,需呼吸机辅助通气。对疼痛刺激无反应。脑电监测显示脑电活动微弱。

  龙岗警方昨晚称,目前警方正在紧密跟进此案,对于各种细节还在核实之中。

  现象

  父母早期关爱缺失致亲子关系疏离

  儿童受暴致伤事件为何再度引起社会关注?

  这类案件不少,今年10月,龙岗大康社区一名9岁女童被父母虐打,邻居发微博求救。而据鹏星反家暴中心介绍,上半年有一名男童常被父亲对着窗户殴打,每天从下午6点打到晚上12点,后来邻居、社区工作站的协助下,父亲停止了施暴。而2007年小月受虐致死,2008年勇儿被殴打重伤,都曾引起社会关注。

  就小乐这一案例本身,深圳大学师范学院学前教育系副教授、博士刘国艳根据儿童心理知识解释,小孩3岁才回到父母身边,其实缺失其心理发育的一个关键期,即0到1岁的依恋期。人生有两个反抗期,三四岁和十三四岁,对孩子人格健康成长相当重要。孩子的依恋期主要抚养人是爷爷奶奶,回到父母身边之后,彼此有很大的不适应。而这也与雷先生家庭经济压力和小乐母亲个性有关。

  刘国艳介绍,亲子疏离从一个数据可以反映出来。世界卫生组织提出,母乳喂养要到两岁,我国是一岁,而据调查,京、沪、深、广四大城市母乳喂养孩子到六个月的,不到一半,在这其中,城市工作的外来人口比例更低。

  父母年轻,小孩幼龄,经济紧蹙,打工之家——像小乐这样的孩子,是上千万深圳流动儿童中的一个,出现这类问题的也不只是他一个。

  刘国艳在夜大教学时,很多外来务工学员会咨询该如何和孩子相处?刘国艳建议,尽量带到自己身边抚养,而她做的相关研究显示,父母、保姆和其他亲属带的孩子会出现不一样的行为问题,非父母抚养的孩子出现行为问题发生率达12%。

1,2
本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号