首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

古稀老人刘显亮打工助学 22年资助38名贫困学子

www.kids21.cn 来源:人民日报 2012-07-19 08:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  古稀老人打工助学,22年资助38名贫困学子

  刘显亮 把爱心传递下去(身边的感动)

 

  刘显亮老人和孩子们在一起。本报记者 吴 勇摄

  「阅读提示」

  没有一分钱积蓄,却坚持22年,资助了38名贫困学子;年逾古稀,却起早贪黑打工赚钱,只为让更多孩子完成学业。在内蒙古准格尔旗,人人知道他的名字,他就是打工挣钱捐资助学的古稀老人刘显亮。

  「镜头一」

  清晨5点,天刚透亮,内蒙古准格尔旗二中,安静、空荡的校园里传来潺潺水声。进入夏季,每天这个时候,75岁的刘显亮老人都会准时来到学校为花草树木培土、浇水。

  “那么大年纪还起早贪黑,这么辛苦。”内蒙古准格尔旗二中校长康明敬佩地说,“学校给他发工资,他一分钱都不要,委托学校把这些钱直接送到家庭贫困的学生手里。”

  皮肤晒得黝黑,脸上刻满皱纹,一双钢锉般粗糙的大手布满老茧。见到刘显亮时,这位精瘦的高个子老人早就开始了一天的劳动,脚上的布鞋沾满了泥水。从第一次捐助开始,老人就再也停不住捐资助学的脚步。1995年从内蒙古准格尔煤炭工业公司招待所退休后,老人开始打工赚钱,并把几乎所有的收入都捐给了贫困学生。38位曾经可能辍学的贫困学生因为他的捐助而留在了校园。

  妻子卧病在床、两个儿子都在上学,1992年,已经负债累累的郝登如来到准格尔煤炭工业公司招待所当临时工,艰难地支撑着陷入困境的家庭。秋天,学校开学好久,儿子却始终没向他要学费。郝登如心里不踏实,跑到学校一问才知道,刚开学,刘显亮就把孩子的费用交齐了。“我去谢他,他却让我啥也别说。”郝登如的感激之情溢于言表,“直到我两个儿子考上大学,费用都是他出的。我觉得这就像是拉车的时候,实在拉不动了,他从后面推了一把!”

  在准格尔煤炭工业公司招待所,不止一个人收到过刘显亮老人署名“刘爱煤”的“匿名汇款单”。

1,2
本文关键词:
编辑:eliyoucen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号