首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

杨宏友:少年棋手的带路者

www.kids21.cn 来源:咸宁新闻网 2012-06-21 11:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  11岁的咸宁籍少年棋手程追实现了一个巨大的跳跃:6月3日起,一周之内在两项重要赛事中一路告捷,从业余2段跻身业余4段之列。

  这对每个周末专程从赤壁赶赴温泉学棋的他来说,无疑是对汗水的最大回报。而记者采访时,程追说,这一切都要归功于他的老师——41岁的咸宁著名本土棋手杨宏友。

  山区里走来围棋冠军

  1971年出生于通山山区的杨宏友,少年时便已显出在围棋上的天赋。其父生性淡泊,在山区一隅无它爱好,常与三五棋友坐论黑白之道,耳濡目染间,杨宏友粗通棋道,有时与长者切磋,竟已互有胜负。

  在父亲的悉心传教下,杨宏友的少年时期一直有围棋陪伴左右,并扎下了良好的基础。时至高中毕业,在一项三四十人参加的全市锦标赛事中,初出茅庐的杨宏友就取得第三名的好成绩,一时令人侧目。

  工作后,杨宏友在通山县乃至咸宁市举办的一系列棋赛中屡屡建功,名声大噪,也结交了一批圈内爱棋好友,在互相切磋中,棋力进一步增强。 

  2005年,杨宏友因工作变动,举家迁至温泉。此时,便已有少年小棋手的家长慕名上门来“请师”,由于工作尚未稳定等原因,杨宏友婉拒了家长的多次请求。

  直到2010年,在多名小棋手家长的“软磨硬缠”下,杨宏友才开始收下第一批学生。

  把时间交给爱棋的孩子

  在咸宁围棋界,稍一打听,杨宏友的名字算得上叫得响的一号人物。

  从1998年起,杨宏友在我市各类围棋比赛中屡有斩获。近年来更是连夺鄂东南四城市首届围棋团体擂台赛个人全胜奖、第二届团体对抗赛个人连胜奖、“赤壁郡都杯”咸宁市围棋联赛最佳主将奖、咸宁市围棋快棋王座争霸赛冠军等重量级奖项。2010年5月,获咸宁市围棋“最佳教练员”称号。

  “对待学生,杨老师像是对自己的孩子一样。”采访中,几位小棋手的家长都这样说。每天晚上,几名小棋手如约来到杨老师家中,讲棋、对弈……

  为此,杨宏友几乎放弃了所有的夜生活:晚上不在外面喝酒应酬、不去KTv唱歌休闲……自己的孩子,也主要是由妻子在照顾,一心沉迷围棋的杨宏友很感激妻子的理解,由着他在工作之余把所有时间都交给了这群爱棋的小萝卜头们。

  为咸宁围棋赢得荣耀

  今年元月以来,杨宏友所教学的四名少年棋手印昊超、余卓为、丁丁、祝捷分别在不同赛事中取得佳绩,升为业余5段,晋升为国家二级运动员。咸宁本土教练带出的5名业余5段,4名出自杨宏友门下,“教父”级的战绩令人侧目,这样耀眼的成绩,这对杨宏友所付出的心血无疑是最好的回报。

  杨宏友说,自己最大的收获不仅仅是几个学生都取得了好成绩,而是近年来,随着这一批少年棋手的成长,如今我市棋手出战省级比赛时,在与各地市州交流中不落下风,为咸宁围棋也赢得了荣誉。同时,少年棋手的影响力激增,越来越多的学生家长开始重视围棋,适当培养孩子的围棋兴趣,这也为咸宁围棋的进一步发展打下了良好的基础。

本文关键词:
编辑:eliyoucen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号