首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

雷锋班首任班长张兴吉:宣传雷锋是我的神圣职责(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-02-22 16:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  雷锋班班长张兴吉正在向孩子们讲述雷锋的故事

  雷锋班班长张兴吉正在向战士讲述雷锋的故事

  雷锋班第一任班长张兴吉家中的“雷锋元素”

  未成年人网南充讯(邹金利 周林)“一事之前想雷锋,一事之中做雷锋,一事之后比雷锋,一生一世学雷锋。”这是南充老人张兴吉的座右铭。多年来,他用实际行动证明了自己无愧于雷锋的战友、雷锋班首任班长。

  今年3月5日,是毛泽东“向雷锋同志学习”的题词发表49周年纪念日。作为雷锋班首任班长,张兴吉早在50年前就开始学习和宣扬雷锋精神了。

  他是雷锋班首任班长

  2月20日,记者尾随张兴吉老人,爬上他家位于九楼的住房后,便累得气喘吁吁。而走在前面的张老却仍然呼吸平缓,淡定地为我们沏好了茶。张老说,由于没有电梯,10多年来,自己一直都是爬楼梯上楼,一点都不觉得累。

  随后,张老便拿出自己珍藏的一张张雷锋生前的照片,给记者讲起了“雷锋故事”。

  张兴吉生于1940年,四川省蓬安县人。1959年1月,他参军到沈阳军区,当了一名汽车兵,同年底当上了运输连四班班长。1960年初,结束新兵训练的雷锋分到张兴吉的班上,当时张兴吉任班长。1961年,雷锋因表现突出,被提升为四班班长,张兴吉调任三班班长。1962年8月15日,年仅22岁的雷锋因公牺牲。之后,张兴吉又被调回四班,任四班班长。

  1963年1月,国防部授予四班雷锋班称号。在沈阳军区八一礼堂隆重举行的命名大会上,张兴吉作为雷锋班第一任班长与副班长周数明一起,代表全班9名战士从陈锡联司令员手中接过了绣有雷锋班的金字锦旗,张兴吉还作为代表到北京,受到毛主席接见,并合影留念。

  张兴吉说,“我和雷锋共同生活了两年零八个月时间。雷锋同志的一言一行、一举一动,我永远都不会忘记。雷锋是我生命中的兄弟。”

  “雷锋的班长,走到哪里,都要注意自己的形象。”

  张兴吉说,雷锋生前曾被评为沈阳军区的学习毛主席标兵,早在雷锋同志牺牲前,部队就组织大家学习雷锋精神了。这样算起来,张兴吉学习和宣传雷锋的历史,就已经有50多年了。

  1972年,张兴吉转业至南充土产果品公司,是单位和同事们公认的老黄牛。张兴吉买断工龄的那阵,一个亲戚买了一辆旧大巴客车,叫他来经营,他开始就定下个规矩,凡是老弱病残的人坐他的车都不收钱。

  回到家乡工作了17年都没人知道他和雷锋的渊源,直到1989年全国召开学雷锋座谈会前夕,沈阳军区派人四处寻找,费了九牛二虎之力,才在南充找到他。从此,张兴吉便和其他老战友一起,深入部队、学校、机关和企事业单位讲雷锋事迹,足迹遍布大江南北,成为宣讲雷锋精神的名人。如今,张兴吉已经搜集到了许多与雷锋有关的图片和文字资料。张兴吉说,他的最大心愿,是想在南充建一个雷锋事迹展览馆。

  每次进书店的时候,张兴吉都会在店里找找有没有雷锋的相关书籍出售。无论是谁写的,写的是什么,只要与雷锋有关,张兴吉都会通通买下来。然而,让张兴吉遗憾的是,现在销售雷锋书籍的书店已经越来越少。

  张兴吉正在整理自己搜集的雷锋资料

  雷锋班历任班长(图片来源:山东淄博谭卫兵摄)

  2011年11月,张兴吉和雷锋生前的战友一起,组建了中国雷锋文化促进会。张兴吉说,成立这个促进会,就是为了不让雷锋精神被遗忘,让雷锋精神更好地在中国发扬,把雷锋精神一代代地传承下去。促进会的成员们一同向社会呼吁,要让雷锋书籍走进书店,走进学校。现在,促进会正在筹备成立一个雷锋事迹报告团。今年3月起,张兴吉将和老战友一起,奔赴全国各地,巡回宣讲雷锋精神。

  自1963年1月国防部命名到现在,“雷锋班”班长已经到了第24任。有的已经年逾花甲,有的刚刚二十出头。但是,他们无论年龄大小、人在何处、业在何方,都始终忠贞不渝地高举着雷锋的旗帜,传递着雷锋精神的火炬,追求先进文化,铸造精神文明。

  张兴吉说,“宣传雷锋是我的义务,是我神圣的职责。雷锋班的班长始终要记住,自己是雷锋的战友,雷锋的传人,不能抹杀雷锋的精神,要将雷锋精神代代相传。雷锋的班长,走到哪里,都要注意自己的形象。”

  “学习雷锋精神,要从娃娃抓起”

  张兴吉说,雷锋这面旗帜在全世界的影响都是比较大的。在美国,就有一个雷锋精神研究会,抚顺雷锋展览馆还特地派人去考察过。巴西对雷锋也是特别崇拜,曾把雷锋的事迹做成画册,发给每个公民进行学习。

  如今,张兴吉已是全国数百所中小学校的校外辅导员。每次在学校做讲座的时候,张兴吉都会先问问学生,“雷锋有多高?雷锋是哪里人?雷锋家里有几口人?”张兴吉发现,许多学生对雷锋的故事并不了解,甚至有些年轻老师自己也不太清楚。这说明,学校灌输雷锋精神的力度是不够的。

  在宣扬雷锋精神的过程中,张兴吉已经总结出了自己的一套经验。张兴吉说,只有让大家了解雷锋、认识雷锋,才能让人们完全理解雷锋的那些无私行为,真正地学好雷锋。宣传雷锋,就要从雷锋高度的精神境界出发,结合自己的生活实际,做一些实事,在自己的行动中体现雷锋精神。“只要宣传雷锋到位了,雷锋精神到了哪里,哪里就有一片光明。

   

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号