首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 科技 >> 正文
 

马鞍山:小学生发明“震醒枕头”节水型“抽水马桶”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-04-24 14:17:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  4月25-27日,2014年安徽省青少年科技创新大赛将在马鞍山举行,这是此项赛事首次“落户”马鞍山。

  作为活动的主办地,马鞍山遴选了20个学生项目和7个科技辅导员项目参加决赛的争夺。本次大赛是青少年的舞台,“小发明家”的参赛作品自然是“聚光灯”的焦点。马鞍山“小发明家”的参赛作品是什么样子?有竞争力吗?他们准备好了吗?市民关心不已,那么记者就带你一探究竟。

  充满爱心的“震醒枕头”

  马鞍山市湖东路二小601班12岁学生冷泉,已经连续两年参加了安徽省青少年科技创新大赛,并且凭借“带有定时及自动提醒功能的鹦鹉”和“便携式真空穴位罐”两件作品连续两年斩获大赛的二等奖。今年,她要携带最新研制的“基于手机定时功能的远控震醒枕头”这一作品冲击本次大赛的一等奖。

  冷泉为什么要设计这样一个远程控制的“震动枕头”呢?原来冷泉的妈妈在医院工作,要经常上夜班,回来得很晚,而冷泉却要早起上学。“早上定的闹钟,有时没吵醒我,却吵醒了妈妈。”冷泉的言语中充满了对妈妈的爱。为了让妈妈休息好,她决定在枕头上动点儿“手脚”。

  这一想法得到了班主任吴晓燕老师的认可,在吴晓燕的指导下和安工大素质教育中心包贤强、陈友宏两位同学的帮助下,冷泉逐步完善了自己的设想,并亲手参与“震醒枕头”的制作过程。即在枕头里加一个振动装置,并用远程遥控装置遥控枕头里的振动器,而远程遥控装置带有感应,这样手机闹钟的振动就可以感应遥控装置。最终,手机一响,枕头振动,“震醒枕头”就此成功问世。

  “力争第一,确保第二”,这是冷泉给自己定的比赛目标。“还没比赛,我也不知道别人的参赛作品是什么样子的,所以就力争第一吧。”冷泉说道。

  节水的“抽水马桶”

  在马鞍山市七中科普活动中心,该校七年级14班的汪冰清正在背诵自己的“作品介绍”。第一次参加安徽省青少年科技创新大赛,汪冰清坦言,“太紧张了。”“我的参赛作品实用性很强,因此,我有信心获奖。”汪冰清所说的参赛作品就是她最近研制成功的“基于电控的大流量节水低位水箱”。研制“节水低位水箱”(即抽水马桶)的想法,绝不是汪冰清一时心血来潮。

  “曾经一段时间,我家的水箱总是漏水。不但造成水资源的浪费,还给家里带来了很多不便。”为解决这一难题,汪冰清决定“改良”水箱。她发现,水箱里的密封橡胶经过长期的使用后,很容易老化,导致水箱封闭不严,出现漏水现象。而尼龙MCPA材料具有良好的耐磨性与耐疲劳性,不易造成破损,能够有效地防止水箱密封橡胶破损造成的漏水现象发生。

  在该校科普中心主任杨厚文的指导下,汪冰清仔细观察水箱原理,不断地调试设备,终于完成对抽水马桶的“改良”。为方便操作,她还决定靠单片机来完成控制水箱的工作,让老人和小孩使用起来更方便。

  除了“震醒枕头”、“节水低位水箱”,马鞍山的“小发明家”们还有“电动车路宝”、“溺水急救棒”、“零功耗插座”和“能快速充电的移动电源”等20个创新作品参赛。想要一睹为快的市民,千万不可错过于比赛当日在该市科技馆里的“发明盛宴”。(马鞍山文明网)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号