首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 科技 >> 正文
 

走近科技馆,与科学知识相伴

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2014-02-28 16:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近年来,科技馆以其科学性、知识性、趣味性日益成为深受青少年欢迎和喜爱的课外活动阵地,为提高广大青少年科学素养做出了贡献。 

  中国科学技术馆

  中国科学技术馆,位于北京市朝阳区北辰东路,1984年11月21日中国科技馆一期工程破土动工,姚依林亲自为开工奠基典礼剪彩。科技馆东临亚运居住区,西濒奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,占地4.8万平方米,建筑规模10.2万平方米,是奥林匹克公园中心区体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的重要组成部分。科技馆为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,鼓励公众动手探索实践,是我国唯一的国家级综合性科技馆。新馆设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院4个特效影院,其中球幕影院兼具穹幕电影放映和天象演示两种功能。此外,新馆设有多间实验室、教室、科普报告厅及多功能厅。让儿童和大人同在一起享受科学中的快乐,也让更多的人爱上科学。

  其中“科学乐园”主题展厅特为3-10岁儿童设置,展厅面积为3800平方米,下设九个主题展区。“科学乐园”主题展厅以儿童成长需求为本,展示适合儿童身心发展的科技内容,采用以游戏化、探究式互动参与为主的多样化展教方式,鼓励儿童亲身体验、积极思考,在展览和活动中积累经验、锻炼能力,激发对科学的好奇与兴趣。

  天津科学技术馆

  1995年1月1日,天津这座古老而又年轻的城市,告别了没有科技馆的历史,斥资亿元,让一座外形酷似“一轮旭日从跨世纪桥梁上升起”的宏伟建筑矗立在津沽大地。中小学老师把这里当作培养学生学习兴趣和动手动脑能力的第二课堂;成年人把这里看成是及时汲取现代科技知识,给头脑“充电”的便捷学校;旅游业人士把它当作开辟科普文化特色旅游,展示天津国际大都市形象的重要景点;科研院所、大专院校则把它当成传播科研成果,提高公众科技意识的绝好场所;利用公休日举家走进科技馆已经悄然成为天津人文化消闲的一种方式。

  天津科学技术馆不仅拥有一万多平方米展厅中那300多件套可以参与的有趣展品;不仅拥有那令人惊心动魄的360度全天域电影,还在1997年底成为中国大陆上惟一一座可以同时放映穹幕电影和天文节目的“宇宙剧场”;具有国际一流水平的数字式电子天象仪的引进,使天津人早就想拥有的天文馆梦想成真。天津科技馆的成长始终沐浴着各级领导和广大公众关爱的春风。天津科技馆已经被命名为“全国中学爱国主义教育基地”、“天津市科普教育基地”、“天津市爱国主义教育基地”、“天津市国防教育基地”等。“天津科技名人园”落户天津科技馆更为这里增添了新的光辉。

  1997年9月20日,天津科技馆与天津市航空运动协会在天津市97科技周期间联合主办了“天津市首届航天模型竞赛”。来自全市各区、县46支代表队的500余名中小学生参加了比赛,国家体委群体司及航模活动管理中心等部门的负责同志专程来津指导比赛。在紧张热烈的气氛中,竞赛进行了3个多小时,参赛选手制作的精美火箭模型在空中绽开一朵朵绚丽的“花朵”,吸引了无数参观者和过路人驻足观望,成为天津科技周活动重要景观之一。

  天津科技馆本着提高广大青少年科技素质、丰富暑期生活的目的,在以往举办科技夏令营的基础上,1998年又成功地举办了新疆乌鲁木齐少数民族青少年科技夏令营、天地夏令营、科技素质夏令营,120名营员参加了系列夏令营活动。科技馆根据营员的不同情况,安排各具特点的活动内容,取得了良好效果。

  1998年1月2日,正值全市人民辞旧迎新之际,天津科学技术馆结合新的一年中科技热门话题举办了“天文知识科普报告会”,受到广大天文爱好者的欢迎,蓟县四中、大港石化一中、八十八中、昆纬路一小、河北工学院等天文兴趣小组活动开展较好的学校和各方面天文爱好者、有关专家学者270余人听取了报告会。

  南京科技馆

  南京科技馆座落于风景秀丽的雨花台区宁南新区,美丽的花神湖畔。总占地面积30万平方米,其中主建筑占地面积3.4万平方米,投资3.5亿元人民币。南京科技馆分为展览影视区、青少年活动区、茶园观赏区和湿地休闲区四个部分。南京科技馆是市政府为全面贯彻科学发展观,提高全民族的综合素质,推进科技事业的发展而投资兴建的重大公益社会文化项目,是江苏省规模最大的科普活动场馆。

  科技馆主体馆由常设展厅、非常设展厅和会议交流报告厅组成。常设展厅打破以往的传统理念,以天、地、人为主线划分为四个楼层。设置智慧主人、地球万象、创造天地、儿童科技乐园四大主题展区和动漫体验馆、公共安全教育展馆。

  展区里的300多展品中有70%是参与性项目,可让游客亲身体验科学带来的独特感受,亲身感悟科学的魅力和提升青少年智慧的隐形功力。在这里,游客可体验模拟驾驶、模拟飞行带来的刺激与欢乐;感受高压放电、怒发冲冠神奇现象背后的科学奥秘,从而达到寓教娱乐的效果。

  科技馆于2005年10月建成使用,历经七年的积极探索和艰难创业,从科普场馆的一名普通新成员发展成为国家4A级旅游景区、全国科普教育基地、全国青少年素质教育基地。为了充分发挥南京科技馆科普宣传、科普教育的重要作用,丰富广大青少年的学习生活,培养青少年儿童对科学艺术的学习兴趣,于2011年6月开设相关培训课程。

  合肥市科技馆

  合肥市科技馆位于合肥市黄山路中段,处在合肥市科教密集区的中心地带。是合肥市建国以来公共财政投资规模最大的社会公益性项目,其总体建设规模和设施状况在全国各科技馆中名列前茅。自2002年5月26日开馆以来,现已成为安徽省重要的科普教育基地和新兴的旅游基地。

  合肥市科技馆主展厅建筑面积为5822平方米,外观像一艘乘风破浪的巨轮,象征着远航的科技之舟;主展厅东侧的球形展厅内设有全省唯一的天象及穹幕影院,建筑面积为1513平方米,外观酷似一只巨大的飞碟,象征着科技的无穷奥秘;主展厅西侧的学术交流、科技培训和办公区建筑面积为4502平方米。整个建筑外观效果随距离和角度而不断变化,给人们一种神秘变幻的美感。合肥合肥科技馆市科技馆共设有飞机模拟驾驶、能量穿梭机、信息技术、力学、人体奥秘、机械、数学、儿童、声学、光学、电磁学、杨振宁陈列馆、天象及穹幕影院、4D动感影院等14个展区共计400多件展品。这些展品具有较强的科学性、趣味性、艺术性和可参与性,其中80%以上的展品可由参观者动手操作。

  开馆七年多来,合肥市科技馆赢得了社会各界群众特别是广大青少年的热情参与和广泛赞誉,共接待省内外乃至世界各地的各类参观者百万人次,形成了广泛的社会影响,取得了良好的社会效益,为合肥市的科普工作开创了新局面,做出了应有的贡献。

  青岛市科技馆

  青岛市科技馆前身是中苏友好馆,1964年改名为青岛市科学技术宣传馆,隶属于青岛市科学技术协会。1980年改名为青岛市科技馆

  青岛市科技馆位于中山路3号,毗邻风景秀丽的栈桥海滨,建筑面积3000平米,主要以组织青少年科技教育活动、开展科普展教、科技培训等活动为主。科技馆组织的青少年科技创新大赛、青少年航空模型、车辆模型、航海模型、建筑模型、无线电测向、电脑机器人等比赛、青少年科技夏令营和科学俱乐部活动,组织管理奥林匹克竞赛,每年吸引大批青少年参加,对于启发青少年对科学技术的兴趣,培养动手能力,促进全民科学素质的提高,发挥了积极的作用,被中国科协命名为“全国青少年科技教育基地”。

  武汉科技馆

  武汉科技馆自建成投入使用以来,在武汉市委、市政府以及社会各界的大力支持下,始终以面向武汉,为广大青少年及科技工作者服务为宗旨,以普及科学知识,传播科学思想,提高公众科学文化素质为目的,先后举办“武汉首届科技博览会”、“全国第二届计算机展示会”、“美哉中华,爱我中华”、“人体科普知识展”、“大型‘活体’恐龙展”、“世界珍奇水生动物科普知识展”、“武汉首届消防知识展”等大型展览达25次,参观人次达130万人次。除举办大型科普展览外,科技馆还设有声、光、电、磁330件展品,供中、小学生常年参观,其中有100件展品是武汉科技馆自己研制,“悬浮的小球”获中国科学发展基金茅以升教育基金奖。

  武汉科技馆虽建馆时间不长,配套设施不完善,交通不便利,但已初步显示出它在“科教兴国”战略中的重要地位和作用,先后被武汉市委、市政府及有关部门列为“武汉市爱国主义教育基地”、武汉市首批“中级专业技术人员继续教育基地”,“武汉市中、小学生校外教育基地”,1991年被中国科协评为全国优秀科技馆,1999年年初该馆正式被中国科协命名为“全国科技馆科技展览教育工作试验点”,1999年12月7日被中国科协列为首批“全国科普教育基地”之一。

  武汉科技馆位于武汉市江岸区赵家条,占地面积26623㎡,建筑总面积15435㎡。科技馆主要功能有科普展览、科技培训、学术交流、青少年科技实验、4D影院、天象厅等。科普展览设置了儿童乐园、机器人世界、力学与机械、科学与生活、地球与宇宙、数理天地、信息技术、声与光、材料与能源、电与磁等展区。科普展品260多件(套),科技知识含量高,互动性强,融科学性、知识性和趣味性为一体,90%以上展品可有观众动手操作,部分展品属全国一流和首创。

  武汉科技馆是武汉市面向公众开展科普活动的重要阵地之一,是市民特别是青少年学习科学知识、提高创新能力的理想场所。

  四川科技馆

  四川科技馆位于成都市中心天府广场北侧,处于成都市中央商务区中的文化博览区地标位置。占地面积60,000平方米,建筑面积41,800平方米。馆内常设展场面积25,000平方米。一至四楼设有4D影院、都江堰、二滩与九寨黄龙、航空航天、机器人、虚拟世界、信息社会、数学、青少年科技园、疯狂科学秀、机器人工作室等20个展区,共有600余件展品。展品集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一体,借助声、光、电等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识。

  四川科技馆拥有近3000平方米的室内临时展厅、近5000平方米的室外活动场地,以及220个座位的学术报告厅和可容纳上百人的多功能院士厅,为社会公众提供丰富多彩的科普临展和活动,向广大青少年和社会公众宣传推广科普知识。

  此外,四川科技馆还拥有6000多平方米的双层地下停车场、600平方米的中西式快餐厅以及600平方米的科普玩具卖场,为公众提供全面的服务。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号