返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

开学在即,“写字机器人”悄然流行,家长吐槽,教育界担忧

发表时间:2019-02-18 11:19:11    来源:钱江晚报

  新学期临近,许多中小学生开始了疯狂补作业的节奏,一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。

  近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”,还骂了女儿一顿。

  出人意料的是,在报道了这款“黑科技”后,很多家长并不反感这款“黑科技”,反而认为:“这设计多好啊!”还对此相当羡慕:“我小时候怎么就没有那么好的东西啊!”甚至纷纷在留言区“求链接”。

  “课外抄写作业宜少不宜多。”安吉路实验学校四年级语文老师刘发建表示:“家长们对‘机器人’呼声大,本质就是对假期抄写作业量大的不满。”

  新闻 | “熊孩子”网购写字机器人

  寒假期间,老师留了抄课文、写作文、数学卷、背单词等作业。因为旅行、过节耽误了写作业,张女士要求女儿在2月24日之前,把所有寒假作业补齐。没想到女儿用两天时间就完成了抄写作业,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象。

  但在整理女儿房间时,张女士意外发现了“抄写神器”:一只写有“写字机器人”的包装盒里,装了两个金属搭的架子,使用说明书说“可以模仿各种笔迹抄写文字”。

  原来,女儿用压岁钱在网上买了“写字机器人”,花了800多块。为了尽早到货,还加了30多元的快递费。

  两个金属搭成的架子怎么可能替女儿写作业?张女士觉得匪夷所思,直到亲眼目睹机器人在纸上用女儿的字迹写下老师留的课文抄写作业。“我说你的语文作业怎么写得这么快,原来你用这个当‘写手’,它能替你写作业,能替你考试吗?”张女士一气之下砸碎了机器人,“这种设计太坑人了。”

  求证 | 网上确实正在热销

  真有这么神奇的机器人吗?记者挺好奇,连忙去网上搜索了一下,被种类繁多的“写字机器人”惊呆了:在搜索栏输入“写字机器人”,跳出的结果不下数十种。价格从400元至1200元不等,并还冠上“全金属”“激光雕刻”“仿人手写”等字样。其中一款比较畅销的“写字机器人”,售价高达1099元,月销量已接近200台。

  据网店客服介绍,“写字机器人”实为一组杆状的电子金属套件,只需简单组装、下载软件,让机器人识别使用者的笔迹,导入需要书写的文字内容,再在前端安置一支笔,钢笔、中性笔或铅笔都可以,它就能在纸上模仿使用者笔迹书写指定内容,书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。

  懂行的人认为,虽然“写字机器人”可以模仿使用者笔迹,但仅限于对书写要求不高、重复类的抄写。毕竟在书写方式上,机器人与人不同,机器人在字间距、字体大小等方面比较规范,而人用笔写字时,这些很难做到完全一致,老师如果仔细观察还是能够分辨出来。

  反响 | “热文”升学宝上引热评:该不该怪孩子

  记者简单梳理了一下“升学宝”后台留言,想给娃购买“写字机器人”的家长,大致有三种:

  第一种,心疼孩子学业负担太重。

  家长:“寒假期间,老师布置了太多抄写作业。不仅是语文和英语有,居然有数学老师要求抄写整本练习,还有计算机老师要求抄写公式的。孩子每晚作业做到11点左右,有机器人代写再好不过了。”

  第二种,对抄写类作业持否定态度。

  家长:“十遍二十遍的抄写作业本身是低质量、无意义的机械式作业,不仅占用孩子时间,对孩子的学习还无帮助,不如找‘写手’应付了事。”

  第三种,对老师批改寒假作业的方式有疑虑。

  家长:“寒假作业量比较大,所以一些老师不会认真批改,孩子认认真真写完作业却得不到反馈,索性用‘写手’代劳。”

  教育界人士则通过这款“黑科技”看到了学校教育存在的一些问题。浙江省教育厅教研室副主任张丰转发了这条微信推送,并表示:“这是无聊的作业逼的,孩子们的学习应更多地挑战高层次认知问题时,还有大量的低级重复的所谓学习任务,实在没有必要。”

  调查 | “无聊”的作业的确大量存在

  那么,这类“无聊的作业”目前在杭城中小学是否是普遍现象?记者随机采访了6名中小学资深语文老师,结果4位表示:的确存在抄写作业量大的情况。

  一位初中老师回忆,有一次自己看到讲台上堆了一沓抄写纸。随手一翻竟发现,上面写满了计算机公式。“说是计算机老师罚抄的,还要求学生们抄几百遍。如今抄写作业不仅限于语文生词和英语单词的抄写,连数学、化学公式也要抄。”

  为什么有的老师会布置大量的抄写类作业?朝晖实验小学语文老师冯卓珩分析说,一是和老师机械式、无选择性布置抄写作业分不开关系;二是部分抄写作业中带有“惩罚”性质。无论是哪种原因,最终都是给学生增加负担。

  这样的抄写类作业能不能减下来?“当然可以。”冯老师举了个例子:在小学低、中、高阶段,生字、词、句的抄写作业都必不可少。但在日常教学中,有经验的一线语文老师,会提前将每篇课文中需要抄写的生字词过滤一遍。比如生活中使用频率高的字、词,会让学生抄写一遍;而生僻、冷门的生字、生词,抄写量控制在3-5遍。反之,不注意筛选生字、帮学生主动“减负”的老师,布置的抄写作业就容易超标。

  启正中学一名初三语文老师也同意该观点:“家长们对‘写字机器人’的呼声,就是提醒老师要反思,自己布置的作业量是否科学。老师们批改作业的认真度,也影响了学生对寒假作业的态度。”

  “写字机器人”横空出世,老师如何应对

  高新实验学校一名四年级语文老师布置的寒假作业,就以课外阅读为主,包括读后感和一张书写练习作品。“假期里都得走亲访友,有小朋友还要出游,没有必要。”

  为了防止学生抄写作业负担重,安吉路实验学校四年级语文老师刘发建避开了“抄写作业”一项,而是让学生趁着假期去“打卡”旅游胜地,并用照片和观后感的形式,记录自己的旅游感受。让孩子走出书本,认识世界。

  而富阳区永兴小学语文老师卢佳佳则建议,家长在给娃制定寒假计划的同时,尽量安排好学习时间,切勿在最后阶段冲刺。“在孩子未养成良好的学习习惯之前,家长要注意把控孩子每个阶段的学习过程,尤其是假期。”(通讯员 杨希林 记者 沈蒙和

编辑:向真    

推荐阅读 »