返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

苏州确定开展中小学课后延时服务:家长自愿申请 学生集中完成作业

发表时间:2019-02-17 10:32:40    来源:未来网

  苏州市政府日前出台《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》,提出为缓解部分中小学生家长接送孩子难问题,确定全市开展中小学生课后服务工作。

  苏州市按照“满足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,凡学生正常放学后家长接送确有困难的,可以由家长自愿提出书面申请,由学校根据场地、师资、学生家庭距离、家长实际工作情况和接送等情况确定服务对象。

  记者2月14日从相关情况通报新闻发布会上获悉,课后服务时间为学校放学后至17:30左右(不晚于18:00,具体时间由学校根据季节和校情确定)。

  苏州市中小学课后服务内容方面,主要包括集中完成作业、安排社团活动、自主阅读交流、以及安排专题教育和特色活动四个方面。

  《意见》指出,学校首先应安排好参加课后服务学生集中完成作业、自主阅读、学习交流等活动,对其中个别学习确有困难的学生可进行作业方面的答疑辅导。在上述基础上,学校还可以根据实际情况,充分利用线上、线下、校内、校外等资源,适当开展各类能够满足学生兴趣爱好的体育、科技、文化等活动。

  此外课后服务的具体开展,以学校组织、校内教师参与为主体,同时学校可根据自身实际情况,充分利用好各类校内外资源,创新工作方式,聘请校外专家、离退休教师、志愿者等参与服务。学校应规划教室、实验室、图书馆等相对固定的场地来统一安排、专人照管,并安排好行政值班。

  同时,学校应将开展课后服务的内容和安排等信息及时告知学生及家长。

  值得注意的是,苏州市课后服务本着“成本合理分担、政府财政补贴”的原则多方筹措经费,经审批学校可以向参加服务的学生家长收取部分费用,同时由各地发改、财政、人社安排专项经费予以支持。(记者 谢青)

编辑:向真    

推荐阅读 »