返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

盘锦少儿图书馆建馆二十年:以书育人以德立人以艺塑人

发表时间:2018-07-07 10:38:24    来源:盘锦日报

  时光流转,岁月如歌。沐浴着党的光辉和雨露,伴随盘锦崛起奋进的脚步,承载着少儿图书工作者不懈的追求和社会各界期待的目光,转眼间,盘锦市少儿图书馆已经走过了20年风雨历程。二十年来,市少儿图书馆不忘初心,砥砺奋进,风雨兼程,共同成长,奋力实现了从无到有、从小到大、由稚嫩到成熟、由平凡到卓越的华美嬗变。 

  二十年来,盘锦市少儿图书馆始终坚持正确的办馆方向,“以书育人,以德立人,以艺塑人”,自觉传承中华文明,传播先进文化;始终坚持“走向社会、主动服务,把图书馆办到少年儿童中去”的办馆理念,引导广大少年儿童多读书、读好书;始终追求卓越的精神动力,通过对职工队伍建设、环境设施建设、延伸服务领域和提高服务质量等方面的精心打磨,打造出集标准化、规范化、数字化、智能化于一体的现代化少儿图书馆,成为盘锦市少年儿童素质教育、课外学习的重要文化场所。 

  夯实基础 逐步完善建立现代馆藏体系

  多年来,市少儿图书馆由建馆初期单一化的藏书体系发展形成多载体并存、多形式兼容的现代化馆藏体系。馆舍面积由建馆之初的2000平方米,增加到2652.48平方米。馆藏文献现拥有纸质图书15.583万册,年入藏新书8250册,年外借书刊12.25万册次。年订期刊、报纸320余种。少儿馆于2013年起对馆舍进行了逐年维修改造,本着“将有现空间最大限度服务于读者”的原则,并针对少儿的身心特点,选择明快的颜色进行装修和布置,合理调配、长远规划,扩建书库、间隔出多媒体阅览室、小型多功能报告厅、新建儿童绘本馆等,为全市读者创造了温馨舒适的阅读环境,满足了不同读者的需要。随着数字阅读成为人们阅读的新形式,少儿馆积极建设数字图书馆, 2012年购买了“乐儿”科普动漫数据库,建成少儿馆的第一个数字资源库,此后的每年都会增加不同类型的数字资源,至2017年底,已拥有包括乐儿科普动漫、少儿工具书、超星电子书、中华连环画等多载体、多类型的数字资源产品累计16万余册,容量达4T,并共享辽宁省图书馆数字资源52TB。 

  打造特色 营造少年儿童精神乐园

  20年来,盘锦市少儿图书馆始终坚持“一切为了孩子”的原则,积极开展各种相关的有益活动,以特色服务吸引更多的少年儿童参与其中,使少儿图书馆成为滋养全市少年儿童身心素养、文化境界的精神家园。 

  多年来,市少儿馆致力于打造“两月一周加一日”活动品牌,常年开展“寒假活动月、暑假活动月、六一少儿活动周和世界读书日”等主题读书活动,年参与人数2万余人次。为把“两月一周加一日”读书系列活动形成品牌,创出特色,少儿馆把活动覆盖到农村、社区、军营、福利院,提高活动的认知度,结合社会热点,不断创新活动模式,每到活动月、宣传周和各纪念日,都精心设计有主题的读书活动。2015年,少儿馆“两月一周加一日”读书系列活动被省文化厅授予 “文化自愿推进年”优秀项目奖;同年被中图学会、国家图书馆授予“2015年全国少年儿童阅读年”“最佳组织单位”荣誉称号,获国家级四金奖4项。 

  多年来,市少儿图书馆坚持围绕对少年儿童读者进行思想道德教育和行为规范教育,组织开展了“我参与、我行动、做合格小公民”“我读中华儒家经典”“爱家乡、爱盘锦”等主题征文、演讲活动,开展“十佳小读者”评选活动,让广大少年儿童在潜移默化中受到良好的道德教育和知识的启迪。 

  多年来,少儿馆组织盘锦地区小读者参加全国全省读书活动,组织少年儿童书法、绘画作品征集比赛活动,为盘锦市少年儿童搭建了展示才艺的平台。2016年,在“书香辽宁·阅筑童心”——辽宁省第二届少儿书法、绘画大赛活动,少儿馆选送的绘画作品荣获一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。在“2016全国最美绘本馆及最美绘本馆馆主评选”活动中,少儿馆绘本馆被评为“2016年全国最美绘本馆”。这些成绩的取得,提升了盘锦市在全省乃至全国的知名度,同时也激励了我们把孩子们带向更大更广阔的舞台去证明才华和能力的勇气与信心。 

  拓展功能 建立多元综合服务体系

  多年来,市少儿图书馆服务读者的模式已从建馆初期馆内单一的阅览服务,逐渐发展成为阵地服务、馆外服务、数字化网络的综合服务体系。 

  馆内阵地服务设立中小学生外借部、阅览部、多媒体阅览部、低幼阅览室,多媒体报告厅、儿童绘本馆、读者活动大厅共7个读者服务窗口。年均接待读者12万余人次,流通图书18万册次。以提升读者的阅读档次,对少年儿童开展美育教育为目标,从2006年开始增设了读者展览服务。多次成功举办各级各类书画作品展、思想道德教育图片展,对于宣传人文历史、保护文化遗产、弘扬地域文化、提高少年儿童审美情趣发挥的积极作用,受到广大读者欢迎和好评。 

  多年来,为了进一步发挥少年图书馆的社会教育职能,少儿馆相继建立馆外服务网络分级图书服务点52个,每年为馆外各基层馆、站、屋送书、送活动、送辅导30余次,年接待读者5万余人次,流通图书1.5万册次,使服务延伸到农村、社区、学校、幼儿园,服务惠及偏远地区的农村儿童,打工子弟,残障儿童等弱势青少年群体。 

  数字化网络服务以图书馆网站、微信公众服务平台、图书馆自动化管理系统及馆藏电子图书、有声媒体阅读平台等资源为支撑,实现读者网上查询、续借、网上特色资源库共享。图书外借实现纸质图书外借和电子图书外借两种流通方式,数字资源实现PC端、移动终端两种访问形式。电子资源实现无缝链接,2017年该馆加入国家图书馆“数字图书馆推广工程”,建立“网络书香资源检索平台”,实现数字图书馆一站式资源检索服务。目前,市少儿图书馆在微信平台开展小仙鹤线上展览、心理健康讲座、绘本故事配音、数字音频等活动;在网站开展乐儿科普系列活动、网络知识问答活动;在手机、触摸屏等服务终端开展国学课堂、数字阅读体验等活动。同时少儿馆创建的三个微信交流群全年分享1000余项读书活动,受益读者20余万人次。 

  近年来,市少儿图书馆发展了33名文化志愿者,他们积极参与馆各项工作的开展。志愿者们自2015年至2017年累计共活动1600人次,为4万余名小读者提供良好的服务,也发挥了少儿图书馆作为少儿阅读推广和普及重要基地的社会职能。 

  2017年,市少儿图书馆圆满完成全国第六次公共图书馆评估定级工作,通过多年的发展,盘锦少儿图书馆已经形成了纸质阅读与数字阅读相结合、阵地服务与延伸服务同融合、品牌活动与高端赛事共发展的特色发展格局。 

  加强管理 在求实中发展创新

  20年来,市少儿图书馆始终坚持“以人文本”,全方位调动馆员、各县区中小学图书馆以及广大读者、教师和家长的积极性,在业务辅导、学术研究、读者活动等方面摸索出了一条少图事业发展的新路。 

  自成立以来,市少儿图书馆不断改革和完善职工业务学习制度,通过学习培训、考察等不同形式,开阔职工视野,提升他们的业务素质能力。采取“走出去、请进来”的方式,有计划、有目的的培训一批业务骨干人员,建立职工的责任意识与服务精神,不断培养造就适应现代化少儿图书馆工作需要的复合型人才。多年来,省学会会员、市学会会员逐年增加,多篇论文在国家级论文研讨会中获奖或被专业文献书刊收录。 

  在狠抓职工队伍整体素质提高的同时,市少儿图书馆结合盘锦市创建全国文明城市等载体活动,树立窗口的良好形象,实现优质、高效、专业的服务。2016年,重新制定了《盘锦市少年儿童图书馆工作人员行为规范》以及《文明用语》等标识悬挂服务大厅;“创城”文明标语在电子屏幕上连续播放。以“规范行为,服务发展”为主题,倡导窗口文明服务和规范有序的工作秩序,读者投诉率为零;优化窗口服务环境,将一、二楼全部化分为读者服务区域,扩大读者服务范围,提升服务质量。凝聚团队力量、爱心服务社会。组织全馆职工积极投身“捐资助学”、“爱心助残”等社会公益活动。走进“原之爱”心智障碍者家长互助中心捐赠图书200册以及本、笔和书包等文具用品;为增加“爱岗敬业”凝聚力,组织全体职工或党员干部义务劳动达每月1次以上,组织全体党员在馆属的花园里种植500余株鲜花,美化环境。激发干部职工“以馆为家、服务群众、奉献社会”的行业风范。 

  20年,弹指一挥间。从旭日初升到其道大光,从雏鹰待哺到展翅苍穹,市少儿图书馆历经磨砺,正在一步步走向成熟,一步步发展壮大,一步步创造出属于自己的辉煌。展望未来,前程锦绣,市少儿图书馆的领导表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的关怀下,一步一个脚印,撸起袖子加油干,把少儿图书馆建成真正的少儿之家,为和谐社会和经济社会更好更快发展贡献更大力量!(记者 史洪斌)

编辑:杨均    

推荐阅读 »