返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

教育部等13部门:建立培训机构负面清单 促进党建全覆盖

发表时间:2018-07-02 08:27:30    来源:未来网

  记者从教育部官网获悉,教育部等十三部门印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》中指出,做好教育培训机构的专项整治和分类管理。按照习近平总书记和中央经济工作会议关于切实减轻中小学生课外负担的指示精神,联合有关部门在开展全面摸底排查和专项治理的基础上,出台促进中小学社会培训机构规范发展的指导意见,探索建立负面清单和联合监管机制,推动解决中小学生课外负担重问题。做好对其他类型培训机构的规范管理,明确营利性民办教育培训机构审批登记的具体办法,引导培训机构科学定位,为办好继续教育、建设学习型社会、提高国民素质发挥重要作用。

  《工作要点》强调,坚持稳中求进工作总基调,支持和规范社会力量兴办教育,深入落实《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院印发的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,围绕内涵发展的工作主线,加快构建配套制度体系,积极健全扶持和监管机制,推动分类管理改革平稳有序推进,促进民办教育持续健康发展。

  记者注意到,《工作要点》共包含11条内容,每一条内容都有相关部门负责实施。其中第2条指出,逐项落实国家层面对民办学校的财政扶持、税收优惠、用地支持等方面的扶持政策,探索拓宽民办学校融资渠道,大力保障民办学校教师权益,通过构建差别化扶持政策体系,体现非营利性导向,释放改革红利。

  《工作要点》指出,要加强民办学校党建工作。以教育系统实施党建质量年为契机,认真落实高校党建“对标争先”建设计划,会同相关部门开展民办高校党委书记选派和“双向进入”专项督查,指导举办民办高校党建工作论坛,加快促进民办学校、幼儿园、培训机构党组织和党的工作全覆盖。

  《工作要点》指出,规范民办学校办学行为。引导民办学校依法办学、规范办学。研究制定非营利性民办学校监督管理实施细则和非营利性民办高校财务监管办法,防止民办学校以非营利之名行营利之实。探索营利性民办学校办学风险预警指标体系,重在设定办学和政府监管的评价指标体系,切实提升风险防范和综合治理能力。(杨佩颖)

编辑:向真    

推荐阅读 »