返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

高考落幕中考来临 问卷显示超五成学生不赞成家长“陪考”

发表时间:2018-06-11 08:35:50    来源:未来网

  “你看这个小弟弟那么小,也来参加高考了,真了不起,可能是少年班的吧!”北京一个高考考点外,一位在考点外接考生的妈妈指着旁边的一对母子说道。

  另一位妈妈回答说:“我们还不到参加高考的时间,我是带孩子先来感受一下高考的氛围。”

  6月9日,2018年高考完美落下帷幕。和高考一样被热议,长久留在人们记忆里的,除的身穿红色旗袍的妈妈们,穿着马甲的爸爸们,以及偷偷陪考的85岁爷爷,还有提前“熟悉考场”的2019年高考考生及其家长……2018年高考刚刚结束,中考随之而来,“陪考”之战还在火红的考试月继续上演。

  各地尽显人性关怀 给考生家长放“陪考假”

  高考刚刚落下帷幕,各地中考陆续拉开了大幕。 2018年山东滨州中考时间是6月10日至12日,青岛市的中考考试时间为6月11-13日,山东潍坊的中考时间是6月11日-14日,记者查询发现,整个六月里,全国几乎都被考试的氛围笼罩。

  与中高考一样备受关注的,还有他们背后的陪考大军。

  记者从知情人处获悉,广州市某大型国企给家有中高考考生的家长放3-4天假,还是带薪假,而且,这一做法已经延续了很多年。

  无独有偶,据澎湃新闻报道,近日,山东省青岛市某企业《关于2018年高、中考升学陪护假提醒的通知》引发关注,通知称,对于有子女参加高、中考的员工,各单位可按实际考试天数多一天的假期给予员工相应的休假,用于员工提前一天休假照顾子女。家里有孩子参加高考的员工的陪考假是中考4天,高考3天。

  “不是临时起意,公司的这种福利假期已经实行十多年了。”该企业相关负责人称,“中考和高考是人生大事,考生需要照顾和陪伴。尽可能地主动为员工创造条件,让员工可以心无挂碍地和孩子在一起面人生大事。”

  另据媒体报道,宁夏回族自治区中卫市也乏发文,给中考、高考的考生家长5天的调休福利。浙江省台州市公安局规定,全市各县(市、区)公安(分)局以及市局各部门,有子女参加高考、中考的民警可在考试期间陪考3日”。

  陪考故事暖人心 是否陪考得听考生意见

  6月8日,河南省郑州市一位85岁的老爷爷因为陪考走成为“网红”,他说怕“(孙女)会有压力,答应她不去(考场)”,这位可爱的爷爷又说“不去不可能的,天天去(考场)”,于是,他选择了“偷偷”陪考。

  这位陪考老爷爷的故事感动了很多网友,也因此登上了当天的微博热搜榜首。

  关于中高考家长陪考问题一事,记者向河南省驻马店市第一高级中学和郑州市优胜实验中学的家长、老师及同学们分别发放了近百份问卷,他们怎么看陪考呢?

  问卷统计显示,超六成学生选择了考试期间家长可以接送,超五成学生选择不用家长在考点外等候。但对于家长专门请假、在考点附近预订宾馆等问题看法不一。

  来自郑州市的杨晓宇(化名)打算独自走进高考考场,他说:“(考点)离家近,自己骑自行车就能去。回到家里,有好吃的就行。”

  但是,他妈妈不亲眼看到孩子安全进入考场就不放心,希望“就站在远远的地方,偷偷地看着他进去。”

  有网友表示,希望考试期间有家长接送,因为担心出现什么意外情况,比如忘记带准考证等,父母在,可以让他们迅速回去帮忙拿,比较有安全感。当然,也有网友表示家长接送会带来压力。

  此次问卷调查显示,需要家长在考场外等候、或是请假陪考的学生仅占两成。考试期间是否需要家长在考点附近预定宾馆?大部分学生认为,需要看学生的个人意愿以及家里距离考点远近情况来定,考点距离较远的、家长有时间且有意愿陪孩子的可以接受预定宾馆,学生们认为尊重家长的选择,也理解家长作出的选择。

  而不赞成家长接送、不赞成家长请假、住宾馆的学生也占一成,他们认为,中学生需要培养自己的独立能力,把高考当做一次普通的考试就好,否则,会无形之中增加自己的考试压力和负担。另外,需要注意的是,也有个别学生认为因人而异,表示自己并不在意家长是否陪考。

  多数老师家长认为不需要陪考 培养学生独立意识

  对于陪考问题,近六成老师认为需要培养学生的独立意识和能力,不需要陪考。

  今年带初三学生的郑州市优胜实验中学老师贺军红说:“对于自理能力强和坚强的孩子没有必要陪考,但是对于脆弱的孩子,还是需要家长陪伴的。”

  河南省驻马店市第一高级中学老师贺宏宇认为:“没必要,陪考会给孩子无形的心理压力。”

  郑州市外国语学校高三英语老师何书平告诉未来网记者,有部分考生是在本校考试,家长没有必要陪考,否则,会增加学生的心理压力。对于在其他考点考试的学生来说,考虑到交通问题,他们会住在考点附近的宾馆,家长陪同能保证学生的安全。

  记者咨询的多位家长异口同声地表示“不赞成(陪考)!”“会给孩子造成压力。”

  记者注意到,大部分家长选择了可以接送孩子,但不用在考场外等候。

  更多选择接送考试孩子的家长表示,“主要是担心学生的安全问题,家长心里更踏实,也能处理一下应急情况,孩子人生的第一个关键点,还是要陪伴在身边!”

  “这一代孩子都是独生子女,每个家庭都把希望寄托在孩子身上,陪考是父母关爱的自然表现。”

  另外一位家长认为:“陪考是对孩子的一种精神层面的鼓励。”(李盈盈 杨波)

编辑:向真    

推荐阅读 »