返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

晋城:5代考生晒难忘的高考记忆 那年他们的青春最美

发表时间:2018-06-09 10:46:47    来源:黄河新闻网

  对于太多的中国人来说,没有什么能像高考这样让人紧张、激奋、难忘,也许因为高考总和青春、命运、希望、奋斗、爱、温情这些充满张力的词语相连,那些有关高考的细节,那些曾经感动你的人和事,即便已经过去很多年,回想起来依然清晰如昨。  

  不一样的年代,不一样的高考故事。今天我们一起来聆听关于他们的高考故事。

  人物:胡翠平(左一) 合影(二排左三) 40后

  高考时间:1964年

  高考科目:语文 数学 俄语 物理 化学

  1964年夏天,就读于榆次一中的胡翠平高中毕业,读书时一张送别老师的黑白照片成了胡翠平最珍贵的青春记忆。 

  “我所在的班级共66人,考上大学的仅有6个。”胡翠平介绍道,当时全国统一高考已经实行了12年,高考科目有语文、数学、俄语、物理和化学五科。她的平均成绩并非名列前茅,所以对考上大学的信心并不足。考完发榜后,胡翠平完全不知道自己榜上有名,同学向她表示祝贺后,她仍是将信将疑,等老师正式把录取通知书交给她以后,胡翠平才知道自己已被山西大学政治系录取,成了一名大学生。 

  据胡翠平回忆,60年代的高中生学习压力并不大,考不上大学要定点插队,也可以参加工作;大学生活也相对轻松,除了上课,还有许多自由时间,唯一遗憾的是四年大学生活因文化大革命被迫中断。(摄影:宋岳廷 张碧原)

 

  人物:曹进堂 50后

  因文化大革命,未参加真正意义上的高考,读了两年高中,1973年高中毕业

  科目特色:除语数英、音体美外,学工、学农的实践劳动课程,是当时的时代特色

  1973年1月,曹进堂从山西省平顺县北社初级中学校革命委员会正式毕业,这张毕业证,他迄今为止已经珍藏了45年。 

  由于正值文化大革命期间,所以曹进堂没有参加过真正意义上的高考,而毕业考试,也就代替高考给他的高中生活画上了一个句点。 

  那时候的高中和现在大不一样,只需要读两年,课程编排也更加多样性。音乐、美术、体育和语、数、英同等重要,还增加有学工、学农的课程,让学生不只局限于书本上,更能真真切切的参与到实践中。 

  “那时候的高考不像现在压力这么大,在我的印象里,它轻轻松松的就度过了,回想起来,觉得一切都是顺其自然。”(摄影记者:赵越 田婷婷)

  人物:张翰玲 70后

  高考时间:1990年

  高考科目:语文 数学 英语 文科综合(3+X)

  “千军万马过独木桥,不堪回首啊。”回忆起高考,张翰玲的思绪回到了1989年。那年高三,整整一年,自己所有的精力都在集中在一处——学习,教室、食堂、宿舍三点一线,没假期、没空闲,所有的努力都是为了自己和家人的期盼,可以来年考出一个不负自己的成绩。 

  高考那几天,张翰玲用“紧张”来形容,每科考试中,她都觉得手心在冒汗,可还是得平复心情,努力让自己冷静下来,审题、答题,有条不紊地进行,紧张中度过了两天高考期。 

  一晃二十多年过去了,当年的高考对张翰玲来说,模糊又清晰,这是一段奋斗的经历,更是一段难忘的旅程。(摄影记者:赵越 田婷婷)

  人物:宋林峰 80后

  高考时间:2009年

  高考科目:语文 数学 英语 文科综合(3+X)

  宋林峰,2009年参加高考,右图的准考证已经珍藏了9年,谈起高考,他说就像昨天一样! 

  别人的高中是3年,他的高中却是5年。因没有考上心仪的大学,宋林峰决定“卧薪尝胆”,踏上了艰难的复读之路。那几年复读的时光对他而言是最刻骨铭心的日子,他说,可能此生最艰难的日子莫过于高中的复读了。最终,功夫不负有心人,宋林峰如愿考上了他最爱的那所大学,为纪念自己不平凡的高考,他把准考证留存至今,也是在今后作为激励自己的“武器”。 

  那几年宋林峰成长了许多,从第一次高考的紧张,到最后一次参加高考的坚持和信心,让他明白,有梦就要去追,即使路上艰难险阻,也要坚定信念走下去!(摄影记者:宋岳廷 田婷婷)

  人物:马俊驰 00后

  作为艺考生,艺考成绩已经达标,准备参加2018年全国高考文化课考试

  马俊驰,就读于晋城市矿区中学,是今年万千高考生中的一员

  因为对舞蹈的热爱,高二那年暑假,马俊驰选择了追梦舞蹈专业,并参加了2018年艺考,在老师谆谆教导下,取得了71分的联考好成绩。6月7日至8日,他将要随高考大军参加文化课的考试,如果成绩理想,他将步入自己心仪已久的北京舞蹈学院。 

  高考临近,马俊驰心中十分忐忑和不安,怕辜负自己的努力,更怕辜负每一位老师对他的期望,在短短两个月的复习时间里,他每天都在回想自己在舞蹈排练厅的画面,很怀念自己的那一段刻苦铭心的时光,那是属于每一个追梦人独一无二的青春。 

  马俊驰每天都在不断地激励自己,要加油、要加油,一定要考上。现在,他希望自己高考可以顺利通过,给老师和自己一个满意的答案!(摄影记者:赵越 田婷婷) 

  十年磨一剑,今当试锋芒。回想高考前的日子,大家都会有过分秒必争奋勇争先,挥汗如雨的坚持,无怨无悔的青春。高考之际,让我们祝愿所有考生,加油!奋斗的青春,坚定的理想,高考,让你跑得更远!

编辑:杨均    

推荐阅读 »