返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

拒绝高薪聘请 只为山里娃有书读

发表时间:2018-04-11 10:25:01    来源:华西都市报
四川6名乡村教师获得2017年马云乡村教师奖。
 

  2018届“马云乡村教育计划”面向全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省的一线乡村教师开始接受申报。具体申报须知和条件将在基金会官网、APP以及微信公众号和官方微博公布,申请材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。

  从今年3月启动至今,四川省已有20名乡村教师报名。与往年不同的是,今年报名“马云乡村教师”项目的只有66个县(市区)(具体名单附后)。报名截止时间为4月30日。

  每年报名的乡村教师中,都有很多让我们感动的人物。他们坚守乡村,只为能够让孩子接受教育。今天,我们把镜头对准甘孜州得荣县,去认识一位名叫洛绒扎西的乡村教师。

  “如果我走了,谁来教这些孩子?”

    得荣县是四川省甘孜州的南大门,这里山峦起伏,交通极其不便。

  今年44岁的洛绒扎西是徐龙乡中心小学的老师,他在大山的学校坚守了27年。曾经,有公司给出了比他当时收入高10倍的职位,他毅然放弃了,他的想法很简单:“如果我走了,谁来教这些孩子呢?”

  洛绒扎西家里有6个孩子,初中毕业以后放弃了读中专的机会,毅然回到村里做了一名乡村代课教师,每个月的收入只有90块钱。27年以来,徐龙乡的每一个村小都留下了洛绒扎西的足迹。只要哪个村小缺老师,他就去那里代课。有一次下大雨,在蹚过一条山溪时,他不慎摔倒,差点被洪水卷走,事后想起来仍心有余悸。但是为了让孩子们上学可以近一点,洛绒扎西宁愿多奉献。

  就在洛绒扎西最艰难的时候,一家电器商店想聘请他去维修家电(业余时间他学过家电维修),月工资上千元,这与他当时的收入相比已是十倍的差距。洛绒扎西说,说实话他也曾有过动摇,可他舍不得山里的那群孩子。由于山区条件艰苦,外地老师都不愿意到山里去教书,所以大山里最缺的就是教师。“自己家门口的孩子受不到良好的教育,于心何忍呢?”于是他拒绝了高薪的诱惑,在三尺讲台上坚守。

  传承民间艺术,保护非物质文化遗产

    上世纪90年代初期的村小办学条件极其简陋,只有几间破房子,课桌是木板订的,板凳大多是烂了又“重装”的。洛绒扎西走上讲台,除了讲课之外,还有一个重要任务就是筹集资金改善办学条件。他甚至从微薄的收入中挤出来一部分“建”学校,留在村小的学生逐渐多了起来。为了不让学生辍学,他经常到村民家里去,宣传读书的重要性,有时候甚至深更半夜才能回家,徐龙乡中心小学因此成为教育工作标准达标的学校,成为全县学习的典型。

  洛绒扎西自创了一套学习方法,他把课堂搬进大自然,激发学生的学习兴趣,他的“口语化”作文教学也受到了学生普遍欢迎。

  洛绒扎西还爱好音乐,对得荣觉央民间艺术的挖掘和传承付出了辛勤的劳动。他利用周末和假期四处走访,寻找觉央民间老艺人,拜师求学,刻苦钻研。通过多年的努力,学会了觉央弹唱,收集了100多首曲子,通过教育这个平台把它传承和发扬下去,积极为保护和挖掘非物质文化遗产做出贡献。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »