主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

给荣誉、提待遇 基层盼教师队伍建设改革意见落地

发表时间:2018-02-07 10:17:03    来源:未来网

  “2018年元旦伊始,国务院就下发这样一个重要文件,着实体现了国家对于教育事业的重视。这无疑体现出国家着力推动教育事业发展的决心。所以我心里也很激动。”北京实验学校教师秦怡萌表示。

  近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。对此,一线教师岗位从业者纷纷表示“热切期盼”。

资料图:退休“单腿教师”重返山区讲台主人公李祖清在给孩子们上课 新华社记者 陆波岸 摄

  江苏南通一位教师表示希望能够早日实现“确保中小学教师平均工资不低于或高于公务员”这个目标;湖南常德一位语文老师表示“能落实就是教师最大幸福!”内蒙古呼和浩特一位老师表示很受鼓舞。也有老师表示,未来对教师的要求也会越来越高,相信教师这份职业会越来越让人羡慕。

  留住乡村教师

  让浙江省丽水市缙云长坑小学校长刘勇武印象深刻的是,《意见》中提到的关于“提高教师待遇部分以及到2035年,让教师成为人羡慕的职业。”

  “我们特别需要,尤其是在教师入口这边,”刘勇武在接受记者采访时表示,乡村教师门槛比较低待遇也不是很高。一些优秀的人才不肯加入教师队伍。这份规划的落实,确实能够增加教师职业的吸引力。让更多、更优秀的人加入到一线教师队伍,从根本上对社会发展的各方面产生积极推动作用。

  目前一线教师岗位还有那些地方需要改善?刘勇武表示,第一,要让更多优秀的人才加入教师队伍;第二,教师队伍发展需要扎实有效的学习培训;第三,改善教师的工作环境和工作氛围;第四,帮助每一位老师在自己的岗位上实现价值,提供未来发展方向。“重要的是不仅要考虑到眼前的薪资待遇、还要考虑到教师未来的职业发展问题。”刘勇武强调。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾在接受采访时表示,工资薪酬、生活补助、住房补贴三部分共同发力,才能留住乡村教师,“相关调查显示,我国乡村教师的平均收入在3500元到3600元左右,有的地方才2000元左右,这样是无法吸引优秀人才留下来的。这几年,乡村教师的流失比较明显,想要解决乡村教师的待遇问题,就要从多方面着手。一是提高乡村教师的收入。二是解决乡村教师的生活补助问题。

  呼吁待遇和素质携手并肩走

  “对于我这样一个在北京已经就职的小学老师来说,比较关注‘全面提高中小学教师质量,建设一支高素质专业化的教师队伍’。”秦怡萌表示,教育应该是面向未来的教育,教师要怀抱最开放的心态,不断充电,不断更新理念,不断用行动去尝试。“提倡‘专业型教师’也好,‘教育家教师’也好,总之教师不能是只处于“疲于应付”的阶段,而是要“不破不立”,敢于打破自己的舒适圈。”

  秦怡萌在学校既担任班主任有同时带了两个班级,作为一名在北京工作的新教师,租房、交通带来的巨大压力,也时不时撼动着她对于职业的认同。所以秦怡萌也非常关注教师待遇问题。

  “健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜。”

  秦怡萌认为,文件里提到的这些其实说了两层,一个是提高整体待遇,一个是按照岗位和工作成绩有倾斜地提高,她期待这些举措早点实现。

  山东省青岛市胶州二中教师刘飞同样期盼“完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜”这项举措能够早日落地。刘飞认为,影响学生成绩提高的因素有很多,但一般对老师的评价最后只看升学率和学生成绩。“升学率只能是一个标准,学生在校期间方方面面的提高等都应该是评价老师的标准!”

  师范专业学生就业形势大好

  除了待遇问题,也有部分一线教师担心教师岗位吸引力不够,难以吸引优秀人才加入教师群体,那么目前师范专业的学生毕业后从事一线教师的岗位比例如何?

  上海师范大学教育学院副教授王健在接受记者采访时表示,形势大好。“以上海师范大学来说,本科师范生基本上都从事了师范专业,部分本科非师范的学生也通过考取教师资格证,从事一线教师岗位。”

  和偏远地方教师资源缺乏不同,在上海,教师是一份社会地位高、荣誉感强、薪资也令人满意的职业。王健介绍,“这几年政府的投入非常大,以上海为例,我所了解的长三角地区,浙江、江苏和上海教师职业基本上已经成为一个受社会尊重的职业,因为这份职业的荣誉感非常强。”

  除了就业情况,王健还用师范院校的招生情况越来越好这一事实与之相佐证。王健表示,“在上海地区,从事教师岗位工作满一年,会享受上海市政府提供的专门渠道前往上海师范大学攻读研究生的待遇,再加上教师的工资这几年收入增加比较快,现在小学入职新教师数量已经不亚于其他行业。”

  “国将兴,必贵师而重傅。”王健借用荀子这句话表示,在伟大民族复兴的征程上,《意见》的出台的正是时候,正在助推教师这份职业成为受人尊重的职业。

  对于这项《意见》的出台,比起提出了的举措,多数基层教师更担心落实问题。秦怡萌也有些许担心,她担心一味要求“更高、更快、更强”,不注重教育的发展规律,不能静心沉淀去看待实效,反而是徒劳无功,而且增加教师的负担。不过正如王健所言,“随着政策越来越好,教师这份职业的吸引力肯定会越来越强。”

  相信随着伟大民族的复兴,在不久未来,不仅是上海教师岗位就业形势一片大好,更多的地方也能摆脱教师资源缺乏的问题,更多优秀教师选择加入一线教育队伍,让教师成为受人尊重的职业,拭目以待!(记者 谢深森)

编辑:编审2    

推荐阅读 »