主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

未来教育什么样?教育“装备党”家长可否“吃得消”

发表时间:2018-01-01 10:00:50    来源:金羊网

  近日,第73届中国教育装备展示会在广州开幕,上千家企业来到广州,展示不同类型的教育装备。记者在一个充满科技感的“未来教室”看到,一堂名为《认识人民币》的小学一年级数学课,正通过AiSchool云课堂进行中,参展者可现场体验信息技术给教育带来的改变。

  港台海外教育装备产品组团参展 

  “未来”是整个展示会的关键词,由中国教育装备行业协会主办,广东省教育厅、广州市人民政府承办,各省、自治区、直辖市及计划单列市教育装备行业协会协办的第73届中国教育装备展示会汇集国内外著名参展企业1300余家,展位近8000个,展位面积、展位数、参展企业等均为历届之最。吸引了全国各类教育行政管理部门、招投标采购部门、学校、教育装备生产经营企业、图书出版发行等单位的代表近20万人次观摩学习。

  据了解,台湾和香港地区也组团参展。其中,香港教育装备行业协会首次组团参展,台湾地区是第四次组团参加展会。中国国民党原主席洪秀柱为第73届教育装备展示会志庆题词:“两岸融合 教育先行”。

  本届展示会展出的产品主要涉及教育信息技术产品、教育信息化产品,同时,国外品牌的教育装备产品越来越多,包括法国、英国、比利时、日本、德国、美国等国家。

  东风东等小学已用上“未来装备” 

  “我看了很多参展的企业,各种各样的应用都有,但是真正能够进入课堂,对日常教学产生深刻影响的产品并不多。”展会第一天一大早,从陕西赶来参加教育装备展示会的王先生迫不及待地来到中国进出口商品交易会展馆体验最前沿的教育科技,希望能找到能在学校落地的产品。

  在天闻数媒展厅的“未来教室”里,王先生体验了AiSchool云课堂后,对现场展出的Pad爱不释手。

  记者了解到,离展馆数公里之外的广州市越秀区东风东路小学,AiSchool云课堂已经在48个班级应用,全校80%的师生通过AiSchool云课堂搭建的“智慧课堂”展开教与学。在东风东路小学,“智慧课堂”能为教学提供数据支撑,根据学生的不同特点,真正实现精准教学。AiSchool云课堂的“练习作业、课前预习、课堂资源、分组研讨、错题本、作品库”等功能,能够打破原有的学习疆界。通过交流、互评,让学习呈现出开放、创新、多元的形态。

  实际上,这款充满“未来感”的产品,早在2011年就已经推出,目前在广东省广州、深圳、东莞等地上百所学校应用。

  教育“装备党”家长可否“吃得消” 

  通过现场体验记者看到,和传统课堂模式最大的不同是,云课堂实现了不同空间的交互——学生朗读口头作业可以通过录音上传,除了老师可以关注到每一个学生的口头学习情况,还可以进行生生之间的互评互动,还可以互相点赞,利用社交属性提高学生积极性。同时,休假在家的学生也可以在任何一个有网络的地方同步跟随课堂教学,并且完成作业。

  记者从此次展会了解到,生产类似的云课堂产品的企业全国有两三千家,其中的主流产品已覆盖全国数千所中小学。“和全国41万所中小学总数相比,这个比例并不高。”相关企业负责人表示,“未来课堂”的推广和成本有关,也和教育者的理念紧密相关。

  但对家长来说,费用和安全性成为他们考虑的首要因素。参观展会的陈斌是一名采购商,同时也是一个三年级小学生的父亲,他对记者表示:“购买硬件要另外交费,这个给有些家庭带来额外的负担,而且我担心平板产品对视力有影响。”

  记者了解到,类似云课堂需要学生配备的平板设备价格平均在1000-3000元不等,软件和投放设备等由学校采购。“平板品牌包括三星、华为、联想、苹果等多种,一般学校都是通过家委会投票选择品牌。”实际上,一些采用了教学平板的学校并不是所有学生都选择了购买平板,因此有学校不得不将学生分为“平板教学班”和普通班。

  对于视力的影响,生产企业对此的回应是,“因为教学用的平板是特殊订制的,只能进行教学相关活动,而且教师设备直接操控所有学生设备,学生除了跟着老师进度走,并不能进行其他活动。”

  某企业专业技术负责人范典则说:“现在的孩子从小在移动互联网的世界长大,学校的教学平板远远没有家里的手机和ipad好玩,我们实际调查统计过,因为课堂互动很丰富,学生并不会一直盯着教学平板看。”

编辑:施华琼    

推荐阅读 »