主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

视频监控孩子上课 六成五家长不赞同

发表时间:2017-09-29 09:41:33    来源:广州日报

超九成学生对家长监控课堂“反感” 称被家长监视的感觉很糟糕

  老师:远程监控可能不利于亲子关系 也会影响学习的内在动力

  如果你的孩子在学校里的一举一动,你都可以通过视频监控看到,你愿意看吗?如果你的一举一动都被父母通过视频看在眼里,你愿意接受吗?

  日前,一位网友发微博称,家长可通过教室里的摄像头看到孩子在班级里的画面,引发广泛关注。此举是否侵犯学生的隐私权?孩子在学校和课堂上的表现,是否有必要处于家长的监管之下?记者就此开展网络调查,逾六成受访家长表示不赞同,认为“孩子也有隐私”;而有92.86%的学生都表示反感,希望家长能尊重他们的隐私权。

  家长可查看班级监控引热议

  日前,博主“阿骀”在微博报料称,上周儿子学校收了家长100元,给了摄像头账号密码,在手机上下载一个软件,输入账号密码就可登录查看儿子班级的监控摄像头,可以看到孩子班级内的即时画面。

  此微博一石激起千层浪,许多网友讨论学校此举是否侵犯了孩子的隐私。一名网友说,自己上学那会儿,爸妈去学校开个家长会,他都会觉得压力大。反观现在的孩子,除了各种各样的家长群、班级群,还有摄像头监控着自己的一举一动,那种感觉很不舒服。但也有网友表示,视频监控可以了解孩子在学校里学习、生活的表现,发现孩子上课注意力不集中等问题可以及时教育纠正,而且也可以监督老师。

  据了解,目前广州的中考、高考考点都实现了考场的远程视频监控,也就是说,广州许多的初中、高中均具备视频监控的条件。越秀区某中学一位老师表示,监控不仅在中考、高考时启用,校领导也会通过视频监控抽查老师教学和班级管理的情况。但是,从记者了解的情况来看,目前广州的中学极少将视频向家长开放。

  相比之下,小学教室内安装监控视频的情况不多,许多小学并不具备视频监控条件。

  家长 监控上课也难阻孩子神游

  日前,广州就相关问题展开问卷调查,在受访的117名家长中,三成家长赞成通过班级摄像头查看孩子在校的实时情况,六成五的家长不赞成,认为孩子也有隐私,家长不应过多干涉。

  高一家长翁女士表示,不愿意时时刻刻盯着孩子。“除非女儿生病了,或许我会想看看她上课时能否坚持得住,会不会睡着了,但这是很偶然的情况。”翁女士认为,自家孩子是什么情况、上课能否专心,家长应该都是心中有数的,没必要通过看视频来了解。“我好好完成我的工作,孩子好好学习,大家各自干自己该干的事儿。如果我哪天对孩子说,上午看到她上课不专心了,保不准孩子会反过来说我上班光顾着看视频监控她,这也是不专心的表现,到时我还真是无话可说,除了给孩子做了个坏榜样,没有任何实际帮助。”翁女士说。

  初一家长景女士则表示无所谓:“我不会要求学校给我们看,但如果学校要我们交一点钱,对家长开放,我也没有意见,但肯定不会时时看,有空就瞄两眼。”景女士表示,适当关注孩子在学校里的状态并没有什么坏处,但发现问题后,沟通的时候还是要讲究策略。“我会跟他说是据老师反映,不会告诉他我是通过视频看到的。青春期的男孩子正是叛逆的时候,肯定很反感时时刻刻被父母盯着。直接告诉他会影响亲子关系,他会觉得爸爸妈妈监视他,不信任他。”景女士说。

  六年级家长陈女士则笑言,看了视频也没什么用。“视频监控也不能看近景,就算看到小朋友老老实实坐在座位上,也无法阻止他思想神游。”她认为,小朋友也是有隐私权的,不应该被监视。至于小朋友被欺负、磕磕碰碰之类的事,这是孩子成长过程中必须经历的,他们自己应该通过一次一次的教训,学会如何注意安全,如何处理人际关系,家长没必要过分紧张,甚至通过视频监控来干预。

  相比中小学,不少幼儿园家长,尤其是小班的家长,对视频监控持欢迎态度。“如果有视频监控,我肯定更加放心。”家长车先生的儿子今年上中班,时不时会这里磕了、那里碰了。孩子年纪小,经常说不清楚是怎么受的。“我都不知道他是被别的小朋友打的,还是自己磕碰的,所以也很难向老师反映。班上那么多孩子,老师确实照顾不过来。”车先生说。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »