主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

800教师组团援藏 为雪域高原铺筑“新天路”

发表时间:2017-09-10 10:51:07    来源:人民网

  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”青藏铁路的开通让人们真真切切地感受到了“天路”带来的便捷和实惠,但实际上,另有一条“天路”正悄然挺进雪域高原,正悄悄地改变着人们的生活——2016年8月,来自17个对口支援省市和教育部直属高校附属中小学校的800名教育管理人员和专任教师进藏,进行组团式教育援藏。

  800名教师以每10-50名教师组成1个团队集中对口支援1所中小学的形式,集中援助西藏20所中小学校,帮助西藏打造一批高水平的示范性高中和标准化中小学校。与此同时,410名西藏中小学置换选派的骨干教师和学校管理干部赴对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学校进行跟岗培训。

  补短板,将内地先进经验融入到藏区教育 

  走进山南市第三高中,一栋栋教学楼、实验楼、宿舍楼有序排列,红色的塑胶跑道,绿草如茵的足球场,孩子们在蓝天白云下尽情嬉戏……

  然而,一年前,当校长邹四雄带着45名湖南省援藏教师走进这所位于扎囊县郊、西藏唯一一所设在县里的高中时,这所新建的学校还只能算是个“半成品”:没有校门,操场长满了蒿草,各种设施也不齐全,当年计划招生500人,结果有65人没来报到。

  邹四雄告诉记者,他们来到后的第一件事,就是入乡随俗、了解校情、对症下药、因材施教。一方面,千方百计加快新校园的整体建设;另一方面,针对藏族孩子的学业基础、思维方式和行为习惯,他们在教学上确立了“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,将课堂重心下移,抓实有效课堂。仅仅过了一年,山南三高的教学质量有了跨越式的提升,在今年的高考中,专科及以上上线率达80%,比去年的53%提高了近27个百分点,本科上线率在去年几乎为零的情况下,达到了20%。

  由于地域、人员、文化、理念的差别,内地的先进管理和教学模式不可能完全复制到西藏,必须要融入到西藏的区情、校情、学情当中去。

  殷茂堂带着40名黑龙江组团式援藏教师横跨5500公里来到日喀则市桑珠孜区第二中学后发现,学校虽然硬件设施非常好,但无论是管理水平、教育理念还是学生习惯,都还有不小的差距。殷茂堂决定从教学管理入手,改教研组业务管理为学年组行政管理,加强班主任对班级的管理,实行德育、学年、教研三位一体。同时,以学生为中心,着重培养学生的行为习惯、卫生习惯和学习习惯,让孩子们会学、会玩、讲卫生。同时在学校开展“赏识教育”,每周评选十佳之星、优秀团队、优秀班级,不论孩子在哪个方面有进步,都会得到奖励。为此,黑龙江援藏工作队每学期专门拿出5万元来支持。一年过去了,殷茂堂告诉记者:“学生们的三个习惯变化非常明显。”

  在日喀则市第一高级中学校长韩东看来,“组团式”教育援藏的精髓在“团”。“团”既指团队、又指团结,面对一项工作、一份挑战,只要大家能“团”在一起,就有了“众人拾柴火焰高”的意思。在专任教师选派上,“组团式”教育人才援藏不是将各个学科的教师简单相加,而是以选派数理化等紧缺学科教师为主、兼顾其他学科教师和教育管理人员。他们除了承担了教学任务外,将发挥专业优势指导开展教研、培训和教学改革等工作,从教、学、研等各个环节上补齐“短板”。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »