首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 教育 >> 正文
 

把“课间十分钟”还给孩子

www.kids21.cn 来源:人民日报 2016-01-28 11:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  不能用一条杠杠捆住天性

  鼓励学校利用零碎时间,安全有序组织课间活动

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓,曾在自己的两个微博上进行调查,询问网友对学校体育改革发展的建议,35万网友进行了阅读,几乎所有网友都在评论中对孩子在学校运动不足表示出忧虑。

  “近年来,一些学校为安全问题所困,不敢组织春游、秋游或远足之类的野外活动,有的还禁止学生在课间奔跑,甚至不能离开教室活动,并拆掉了单杠、双杠等运动器械。这种做法违反儿童身心成长规律,表面上是为儿童着想,实际上是对所有孩子健康成长权利的剥夺。”孙云晓说,儿童新陈代谢快,课间十分钟的安排就是满足他们的需求,只有进行适当的活动和休息,才能使大脑始终保持在最佳运转状态。

  “尤其是中小学男生,他们每天需要4次充分运动才能满足生长需求,比女生高很多。由于运动不足,大部分男生较难适应目前的学校生活,表现在学习上,就是不如女生专注与高效。”孙云晓建议依法治教,执行国家每天运动1小时的规定,可以在课间开展不太剧烈的游戏活动,如踢毽子、做小游戏等。中国青少年研究中心曾受团中央委托,在13所中学开展中学生校园游戏实验,结果发现,游戏之后,中学生心情更愉悦,上课更加专心。

  “在课间十分钟的管理问题上,不能用一个标准来解决问题,应该让各个学校有更大的自主性。”储朝晖建议学校在课间开展一些小游戏,把零碎时间利用起来,增强孩子们的活动能力。“必须让学生有自主选择权,不能让课间活动可有可无。”他认为,学校在组织的过程中应该做到安全有序,注意一些细节,比如下楼梯靠右走等等,避免各种安全事故发生。

  “还有一个最根本的问题,就是提高学校分布的均衡性。”储朝晖说,现在很多学校规模过大,尤其是那些口碑好的学校,平行班级达到8个甚至10个以上,但是学校又处在城区里,活动空间非常有限,跑步、跳跃都受到场地限制,很多体育活动无法开展。因此,应该推动教育资源的均衡发展,让生源分布更加合理,学校管理更加有序,也有条件开展各类活动。

1,2,3
本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号