首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 教育 >> 正文
 

教育部:今年京沪粤等30省份解决异地高考问题

www.kids21.cn 来源:京华时报 2014-02-21 08:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  如何实现外来务工人员随迁子女就地参加入学考试,一直是教育改革关注的重点。昨天,教育部基础教育一司副司长杜柯伟在国新办发布会上透露,截止到今年,全国会有30个省(区、市)解决随迁子女在当地参加高考的问题。另外,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。

  杜柯伟指出,2013年是异地高考破冰标志性的一年,河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南共12个省(市)组织实施随迁子女在当地参加高考,虽然人数不多,但意义重大。从今年开始解决异地高考问题的有18个省区市:北京、天津、山西、内蒙古、上海、福建、江西、山东、广东、广西、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。所以到今年全国会有30个省(区、市)解决随迁子女在当地参加高考的问题。“各个省份的经济社会发展和人口的结构规模不一样,因此各地要因地制宜制定具体政策”。

  杜柯伟介绍,截止到2013年年底,全国义务教育阶段的随迁子女共有1277万人,占义务教育学生总数的9.3%。解决随迁子女义务教育问题采取“以流入地为主,以公办学校为主”的政策。随迁子女在公办学校就学的比例,去年达80.4%,比2012年略有提升。“应该说以公办学校为主接收随迁子女就学的格局已基本形成”。

  >>各地政策

  ◎北京

  继2013年进城务工人员随迁子女在京可以参加中等职业学校招生录取后,去年9月底,北京市教委表示,从2014年逐步放开随迁子女在京参加高等职业学校招生录取。

  符合五项条件的进城务工人员随迁子女可以申请在京参加高等职业学校招生考试:持有北京市暂住证或工作居住证;在京有合法稳定住所;在京有合法稳定职业已满6年;在京连续缴纳社会保险已满6年(不含补缴);随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

  ◎上海

  去年12月底,上海市颁布《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》。今年起,来沪人员持《上海市居住证》、积分达到标准分值(120分)且满足其他相关条件的,随迁子女可在学前教育、义务教育和高中阶段招生考试方面,享受与本市户籍居民同等的公共教育服务。随迁子女父母连续持居住证3年及以上,且子女在沪高中毕业的,可在沪参加高考。

  ◎广东

  去年11月底,广东省发布《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》。2013年起,在广东积分入户的异地务工人员、高技能人才子女“零门槛”参加高考。2014年起,父亲或母亲在广东省具合法稳定职业、稳定住所、依法缴纳社会保险累计3年以上(含3年)、持有广东省居住证3年以上(含3年)的进城务工人员,其随迁子女在广东中职学校具3年完整学籍的,可参加中职报考高职的考试,并与广东籍考生同等录取;2016年起,具合法稳定职业、住所并连续3年以上(含3年)持有广东省居住证的进城务工人员,其随迁子女在广东参加中考且具3年完整高中学籍的,可报名参加高考,并与广东籍考生同等录取。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号