主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“自由研究”:日本学生暑假的特殊作业

发表时间:2017-08-23 10:20:18    来源:光明日报


  图为日本学生在进行科学实验。 资料图片

  暑假就快结束了,国内的很多中小学生在参加完家长安排的各种夏令营、科技营、游学营之后,或许正发愁写不完暑假作业。而此刻的邻国日本,中小学生仍在忙于田野调查、实验研究,完成一项特殊的暑假作业——“自由研究”。这个让无数日本学生既期待又投入的自由研究,是日本从小学到高中普遍开展的一项学生自主探究性学习活动,是一种由学生自我确定主题、发现问题、寻找解决方法的开放性暑假作业。

  活动起源 “大正自由教育运动”

  日本中小学生的暑假自由研究源于100年前的“大正自由教育运动”。日本著名教育家小原国芳作为新教育的倡导者,主张以学生自主性、积极性为核心的“全人教育”,并在自己创办的学校玉川学园和成城学园率先开展“重视学生兴趣、倡导体验学习”的运动,提出“教师要学会走下讲坛,学生要成为学习的宠儿”,设立学生自由研究时间,鼓励学生走出校园,这成为今天自由研究的起源。

  1947年,日本制定了《学习指导要领》,强调“探究是儿童的天性,要给学生留有发展个性的体验时间,促进深度学习”,以此提高学生发现问题、解决问题的能力。由此,暑假自由研究在日本得到普遍推广。当时日本小学生的自由研究一般以自然观察和标本采集制作为主,研究选题包括观察昆虫种类及成长的阶段性特征,花草树木的形态和生长环境等相对简单、质朴的内容。此后,“自由研究”作为日本中小学生每年暑假的“惯例作业”延续至今。

  进入21世纪,《学习指导要领》进行了第五次修订,规定了每周2课时的综合学习时间。随着STEM教学(科学、技术、工程和数学教育)的兴起,自由研究的选题越来越广泛。2014年日本举行了第一届全国中小学生数学“自由研究”大奖赛,暑假刚过,全国各地就寄来了9132份参赛作品,反映出学生们平时对各种各样的数学问题的关注。

  活动宗旨 促进学生主动学习

  暑假自由研究的宗旨是让学生在没有老师指导的情况下,独立完成研究,实现深度学习。

  2015年日本数理教育研究会选出年度优秀研究案例,介绍了一名小学3年级男孩以“如果不是去上学,我会走到哪儿?”为主题的研究报告。由于从家到学校的距离太远,这名男孩产生了一个想法——计算自己上学一共走了多少路。他统计后得出,1至3年级一共上学486天,从家到学校需换乘2次公交车、步行3段路程,他还统计出每天行走步数、平均步幅,计算出单次往返的距离是33185.88米,3年来共走了16128337.68米。小男孩的研究初衷只是想证明自己每天上学走了太远的路,没想到结果显示走过的路程都能从日本到巴西了。专家的评语是:“灵活运用长度计算方法,每一步的步幅、不同路段的步数,精确细致,图表一目了然,得出结果后,你发现自己走过的路程竟然等于从日本到巴西的距离!那份震惊和兴奋已准确地传达给老师,今后几年你还能走得更远。做得非常棒,加油!”

  另一个优秀案例是一份令人感动的环保日记。东京城市大学附属小学的一名2年级同学村井瞳,与哥哥姐姐3人每年到多摩川河边捡垃圾,10年的坚持形成了一本“多摩川日记”。10年间,他们利用每年暑假的休息时间到多摩川岸边捡拾垃圾,并计算每年垃圾减少的数量。据统计,今年回收的垃圾总量只有10年前的1/5,这一方面与环卫部门和清扫队的努力工作分不开,同时也是兄妹3人坚持10年义务清扫的成果,他们持之以恒的环保行动令人敬佩。

  日本数理教育研究会组织的中小学生暑假自由研究大奖赛在社会上有着广泛影响,每年有上万名学生报名参赛。他们将自己暑假研究的成果报告寄给组委会,经专家组评审,组委会最终确定获奖名单,并编辑出版优秀作品集。学生即使没有报名参赛,仍然有机会展示成果,只要将研究结果用照片、图表、文章等形式汇总成研究报告提交给老师,优秀的研究成果可以在学校或者市町村级的展览会上展出。给孩子们一个展示的机会,是推进暑假自由研究的一个重要环节,因为社会的参与和大人的倾听会增强孩子的自信,从而促进自主研究的积极性。另一方面,自由研究也为孩子们创造了一个发现和挖掘潜能的机会,比如通过数学自由研究,让学生们切身感受到原来数学也可以这样“玩”儿,学生们一旦产生了这样的认识,对学习数学的兴趣和能力势必大增,未来可以更好地应用数学知识来解决遇到的问题。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »