主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全球30%人口有肥胖问题 中国肥胖儿童最多

发表时间:2017-08-08 10:48:33    来源:参考消息网

  外媒称,西班牙巴伦西亚大学参与的一项有关超重和肥胖带给儿童和成年人影响的研究表明,全球有超过20亿人受到与肥胖有关的健康问题的困扰,占全球总人口的30%。

  据埃菲社8月6日报道,这项日前刊登在《新英格兰医学杂志》周刊上的研究在长达25年(1980年至2015年)的时间里对195个国家的人口展开了调查。

  巴伦西亚大学专家拉斐尔·塔瓦雷斯-塞斯德多斯对埃菲社表示,研究表明,全球人口中因肥胖而罹患心血管疾病、糖尿病或各种癌症并致死的比例正在不断上升。

  研究指出,2015年全球约400万人因超重或肥胖问题死亡,其中近40%发生在超重人群。

  塔瓦雷斯-塞斯德多斯指出,全球水平上出现这样的数据“实在触目惊心”。“我们低估了超重和肥胖对健康造成的影响。”他表示。

  报道称,参与这项研究的有来自133个国家的2300多名专家,研究对超过300多种疾病和伤痛与肥胖间的关系进行了分析。

  研究显示,1980年以来,超过70个国家的肥胖率增加一倍,最令人担忧的发现是中国、巴西、印度尼西亚等发展中国家的青少年肥胖率增加了两倍,这意味着青少年糖尿病、高血压和慢性肾病等一系列疾病的发病率增加。

  报告把超重与肥胖问题视为“一个日益严重、令人不安的全球公共卫生危机”。2015年全球有22亿人受超重或肥胖问题困扰,其中1.08亿儿童和超过6亿成年人属于肥胖人群,即5%的儿童和12%的成年人肥胖。尽管儿童肥胖率低于成年人,但许多国家的儿童肥胖率增速高于成年人。

  报道称,在全球人口最多的20个国家中,青少年肥胖率最高的是美国,接近13%,最低的是孟加拉国,约1.2%;成年人肥胖率最高的是埃及,约35%,最低的是越南,约1.6%;肥胖儿童数量最多的是中国和印度,分别达到1530万人和1440万人;肥胖成年人数量最多的是美国和中国,分别达到7940万人和5730万人。(编译/韩超)

   

  资料图:2016年10月10日,两名市民在英国曼彻斯特市的电车车站等候。新华社/法新

  【延伸阅读】外媒:肥胖症影响全球十分之一人口 每年夺走百万人生命

  参考消息网6月14日报道 外媒称,6月12日发表的一项重要的国际新研究表明,目前全球十分之一以上的人口处于肥胖状态,而超重者更是多达22亿人,由此引发全球健康危机,每年夺走数百万人的生命。

  据法新社6月12日报道,自1980年开展这项调研以来,全球有73个国家的肥胖人数翻了一番以上,其他地方的肥胖人口也大幅上升。研究报告发表在《新英格兰医学杂志》上。

  这项历时35年、涵盖195个国家、昨天在斯德哥尔摩一次会议上进行了陈述的调研被誉为迄今关于肥胖问题的最全面研究。

  2015年结束调研时,全球共有1.077亿儿童和6.037亿成人认定属于肥胖,引发了调研报告作者所说的“日益严重并令人担忧的全球公共卫生危机”。

  研究报告首席作者、西雅图华盛顿大学卫生统计评估研究所全球卫生保健学助教阿什坎·阿夫欣说:“超重是当今最具挑战性的一个公共卫生问题,影响着近三分之一的人口。”

  他还说:“十年来,采取了众多干预方法,但是几乎没有证据表明这些方法具有长期效果。”

  超重与心血管疾病、糖尿病和某些癌症发病率大幅上升有关。

  2015年,400万死亡者的身体质量指数(BMI)超过24.5(说明超重)或30以上(说明肥胖)。在这些死亡者中,40%的人不属于肥胖,说明即使不肥胖,仅仅超重也会导致数百万人早死。

  另据法国《解放报》网站6月12日报道,全球39%的成年人超重,这是世界卫生组织最新发出的警告。更令人担忧的是,不满35岁的人超重比例可能还要高。根据世卫组织6月份公布的报告,2014年全球18岁以上成年人中有19亿人超重,其中有6亿人患有肥胖症。

  长期食用高热量、富含脂肪和碳水化合物的食品以及缺少运动,是超重现象日益普遍的主要原因。而超重的后果多种多样:心血管疾病,关节病或是多种妇科及消化道癌症等。

  儿童也未能幸免,全球有4100万不满五岁的儿童超重。婴幼儿肥胖增加了身体发育健康方面的风险,诸如呼吸道疾病或血压偏高,并且会加大骨折的几率。儿童时期体重过大,还会导致寿命的缩短。

  与超重有关的疾病发病率是可以避免的。更为健康的环境能让人们调整生活习惯,预防与超重有关疾病的发生。为此,世卫组织2014年起开始采取一个全球性食品战略,目标是到2025年前减少肥胖症患病率。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »