主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

汉语成为美国中小学第四大外语课程

发表时间:2017-06-03 09:29:39    来源:光明日报

  据新华社华盛顿6月1日电(记者 徐剑梅)美国国际教育委员会1日在华盛顿发布的全美中小学校外语教学普查报告显示,报名在校学习汉语的美国中小学生人数近年出现“爆炸性增长”,汉语已成为美国中小学生学习的第四大外语课程。

  根据这份《全美幼儿园至12年级外语课程报名情况调查报告》,全美共有约1060万名中小学生在校学习外语,几乎占美国中小学生总数的五分之一。其中,有736.3万名中小学生学习西班牙语,129万名学习法语,33.1万名学习德语,22.71万名学习汉语,21万名学习拉丁语。目前,全美50个州中,除南达科他州外都有中小学校开设汉语课程。

  美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉新华社记者,汉语在美国中小学校日益受到欢迎,仅在2009年至2015年的6年间,在校学习汉语的美国中小学生人数就增加了一倍,今后预计还将继续增长。他说,近年来美国中小学生“对汉语的兴趣超过其他任何一门外语”,这“非常引人注目”。

  戴维森认为,汉语教学在美国中小学走红,是家长、孩子、老师和社区共同推动的结果,这不仅表明美国人对中国非常感兴趣,也表明他们相信通晓汉语对美国孩子的未来十分重要。

  这是美国第一次全面调查50个州和首都华盛顿特区基础教育体系中的外语教学情况。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »