主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全球至少270万儿童生活在福利机构中

发表时间:2017-06-03 09:23:18    来源:光明日报

  联合国儿童基金会1日发表声明表示,基于140个国家的数据分析,全球至少有270万儿童由福利院或孤儿院等机构抚养。由于很多国家在数据收集、记录方面存在问题,这一数字很有可能只是冰山一角。

  联合国儿童基金会指出,中欧和东欧是机构抚养儿童比例最高的地区,每10万人中就有666名儿童生活在机构中,比全球平均水平高出5倍多。研究显示,导致儿童被安置在机构中抚养的主要因素包括家庭破裂、健康问题、贫穷或不平等的社会服务等。

  儿基会专家表示,在抚养机构中长大的儿童,尤其是那些幼年就被送到福利机构的儿童,往往缺乏来自家庭的关爱,同时也无法获得接受教育的机会,处境通常十分孤立。

  儿基会专家认为,各国政府应确保对现有福利机构的统计数据准确全面,还应定期对生活在这些机构的儿童人数进行彻底的统计,这样才能让援助机构对这一问题的覆盖面进行准确考量,并采取有效应对措施。联合国儿童基金会敦促各国政府通过防范家庭分离、为儿童寻求寄养家庭的方式来降低接受机构抚养的儿童人数。(记者 何农)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »