主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

韩国施行自由学期制推崇“幸福教育”

发表时间:2017-05-31 10:18:48    来源:光明日报

图为韩国一所中学,学生们在课堂上。光明图片/视觉中国

图为韩国学生在学习乐器。光明图片/视觉中国

图为韩国学生在学习油画。光明图片/视觉中国

  近期,自由学期制成为韩国教育改革广受关注的热点话题。所谓自由学期制,是指在初中阶段由学校指定一个学期,取消期中和期末考试,实施灵活弹性的教育课程,开展讨论、实习等学生参与型的教学以及多样化的体验活动,从而帮助学生追逐梦想、发挥才能的一项制度。这一制度从2013年试行以来,不仅受到韩国政府部门的高度重视,也得到教育界的普遍关注和学校的广泛参与。2013年,韩国有42所初中作为研究示范校率先采取自由学期制,2014年研究校和志愿校增加到811所,约占全国初中的25%,2015年增加到2551所,约占80%,从2016年开始,韩国的3204所初中全部实施自由学期制。几年来这一制度已成为韩国基础教育改革的热点,它给理念转换、政策制定、学校教学、学生学习以及教育评价带来的影响和变化,也同样受到关注。

  1、减轻负担刻不容缓

  韩国历来高度重视教育,其教育部长由一名副总理兼任,每届政府都对教育发展做出特别规划和部署。韩国的基础教育普及率很高,根据OECD(经济合作与发展组织)发布的《教育概览》数据,韩国25~34岁及35~44岁人口中拥有高中以上学历的人口比例为98%和96%,比OECD平均水平分别高出16和18个百分点。在OECD举办的历届PISA(国际学生评价项目)测试中,韩国学生都取得了名列前茅的优秀成绩。然而在优异成绩的背后,却隐藏着另外的一面。据韩国SBS新闻报道,在OECD成员国中韩国学生的幸福感最低,学习压力最大,自杀率也是最高的。

  韩国教育开发院的一项国民调查显示,高达83%的人认为韩国学生的学业压力大、竞争激烈。SBS新闻发布的一项调查结果显示,与PISA成绩出色的新加坡、日本、芬兰以及欧美发达国家美国、英国、德国的中小学数学教材相比,韩国学生的数学学习量大,难度也高,中小学生学习负担比这六个国家高出不少。但尴尬的是,学生虽然学得最多,学习兴趣却比较低。IEA(国际教育成就评价协会)举办的TIMSS(国际数学与科学趋势研究)测试中的一项调查显示,仅有8%的韩国初中学生喜欢数学,喜欢科学的比率也不过11%。迫于压力而学习,导致了不少学生比较被动,也缺乏对未来的憧憬和动力,将近三分之一的韩国中学生表示没有未来理想。

  鉴于这一状况,韩国政府及教育界认为必须采取措施,改变给青少年带来巨大压力和沉重负担的应试教育,转向发挥学生潜能的幸福教育,自由学期制在这样的背景下应运而生。正如它的名称所表达的含义,在这个学期里,学生在学习上获得了较大的自由度,可以不必为考试成绩担心焦虑,而是把精力转向开展主体参与式、体验探究式的学习活动。他们可以发挥各自的才能,学习自己想学的东西,做自己喜欢做的事情,并对未来将要从事的职业进行一番思考、设计、探索和准备。

  通过自由学期制的实施,韩国政府和教育界希望学校扩大教学自主性,推进以学生为中心的教育课程,并搞活职业前途教育,在小学侧重培养前途意识的基础上,初中着力加强职业探索和体验,为高中进行职业设计做好准备。同时,活跃学生参与的多样化自由学期活动,取消考试,注重学生成长发展的过程评价。以实施自由学期制为契机,为教育课程、学习方法的改善及学校教育总体改革提供动力。

  2、政府加强顶层设计

  自由学期制是韩国政府自上而下推进的一项教育改革举措,为此政府部门会同研究机构对这项制度进行了精心规划和设计。韩国教育部加强了实施方案的研究部署,在最近几年陆续发布了自由学期制的实施计划。这些计划力图帮助学校扭转过去以知识灌输和应试竞争为主的教育,而转向以培养创造性、人性、自主学习能力等未来核心能力为主的教育,并通过合作、信赖、积极参与及成果共享来实现学生、父母、教师等所有成员都满意的幸福教育。

  实施计划对自由学期制的运行模式做出了具体规划,在课时安排上将学校课程分为上午和下午两个时段,上午实施国家基本课程,下午实行自由课程。上午的课程以国家课程标准为基准,进行数学、英语等学科的教学。课堂教学采取学生参与型、活动型的方式,开展以问题解决、意志沟通、讨论等为主的学习。社会、科学学科则要求开展以实验、实习、现场体验等为主的学习。下午的自由课程则要求开展反映学生愿望的多样化活动,包括职业前途探索、主题选择学习、文艺体育活动以及社团活动等。

  作为自由课程的自由学期活动,整个学期将达到170课时以上。其中,职业前途探索每校至少开展两次以上体验活动;主题选择学习根据学生兴趣开展各种系列化活动,例如3D打印、软件设计、媒体写作、趣味英语,以及与当地产业部门、警察署等机构联合开展的金融经济教育、法制安全教育等;文艺体育活动开展“一名学生一项文化艺术及一项体育活动”项目,旨在提高学生的文体素养;社团活动强调追逐梦想与增长技能的团队学习实践,支持学生自发组织并自治的各种社团和俱乐部,丰富校内外各种主题学习活动。

  作为一个高度法制化的国家,韩国对学校教育的管理运行都做出明确规定,这也意味着每当新的教育改革政策出台,就要对相关的法律法规进行修订,自由学期制也不例外。2015年9月,韩国将自由学期制正式纳入修订后的法令法规当中。修订版《初·中等教育法施行令》第44条规定,初中校长须在初中各学期当中,按教育部长划定的范围,指定一个学期作为自由学期;第48条规定,初中校长应在自由学期实施学生参与型教学,并开展多样化的体验活动,帮助学生探索职业前途。修订版《初·中等教育法实施规则》第22条规定,初中生的学校生活记录簿应包括自由学期活动情况的内容。

  韩国教育部在2015年9月发布的最新一轮修订版课程标准当中,就自由学期的划定范围做出了规定,即在初中第一学年的第一学期、第二学期以及第二学年的第一学期当中,选择一个学期实施自由学期制。新版课程标准要求初中实行自由学期制,以帮助学生探索自身的适应性和未来的职业前途,并涵养人性、提升创造性、发展自主学习能力。

  3、学校推进实践探索

  自由学期制从2013年开始在部分学校试行之后,2016年已在韩国初中全面推行。通过实践探索,涌现出一批表现突出的成果和案例,也给一线教学带来了变化。2017年1月,韩国教育部在首尔举行了自由学期制优秀集体和个人表彰大会及成果发布会。这次大会从1122项参选作品和案例当中,评选出54个获奖项目,包括征文作品奖和影像作品奖各14项,优秀实践案例奖16项,优秀支援案例奖10项。

  釜山市下端中学获得了优秀实践案例奖,该校教师齐秀贤在成果发布会上介绍,他们在自由学期的教学当中,开展题为“停一停,找见幸福”的活动,倾听没有体验过幸福的孩子们说些什么,了解他们内心的想法,利用没有考试负担的自由学期,给孩子们充裕的时间去观察和留意自己及身边的人和事,从中发现和捕捉幸福。同时,开展“我们也是评论家”的课堂学习,带领孩子们学习诗歌,体味诗句里蕴藏的含义,要求每人选一首令自己感动的诗细心领会和阅读,并制作成各式各样的材料,和他人一起分享心得。

  同样获得优秀实践案例奖的光州市河南中学,推出的是社会科教师金勇玉指导的学科教学实践活动。这一案例是指导学生开展“为家乡出谋划策,亲手装点美好生活,发现家乡魅力”的实践探索,让学生参加区政府举办的“为家乡美好生活建言献策”活动,以及“2017预算编制居民建议征集”活动。通过对社会科单元的重新整合,开展以学生活动为主的实践学习,探寻家乡魅力风采,培养学生对于实际生活的合理判断力,以及热爱家乡、积极参与家乡建设的态度和能力。

  京畿道龙仁市的慕贤中学,以“世界是我们的舞台”为题的社团活动获得了优秀实践案例奖。这一活动的目的是通过对某一地区地理特征的调查和实地访问,培养学生对各种地理空间的观察能力,同时培养他们的社会性及沟通能力,并不断构思出新奇有趣的活动方案。活动通过描绘家乡地图、制作发光地球仪、在地图上画出世界主要地标、进行世界地理猜谜、制订为期一周的世界旅行计划等活动,开展以学生为主体的自由学期实践探索,扩展学生对世界地理的认知。

  在2017年1月举行的表彰大会上,还有10家单位获得自由学期制优秀支援案例奖,包括韩国山林厅等行政部门、韩国电子通信研究院等公共机构、现代汽车等民间企业,以及釜庆大学等高等学校。山林厅针对自身管理国有山林的业务特点,并利用优越的自然资源,2016年面向319所学校的35000名中学生,开展了山林养护管理体验活动。其他获奖机构、企业及高校,也都根据各自的行业特点和条件,为所在地区的中学生提供了丰富多彩的职业体验机会。

  自由学期制解除了考试负担,对此韩国学生表示欢迎。大田市青少年记者团的小记者就此采访了部分初中生,一名初二同学说:“我觉得自由学期制挺好,这段时间没有考试,减少了学习压力。在社团活动时间可以做自己喜欢的事情,很感兴趣。课堂上也不像从前那样只让我们背诵记忆了,而是进行更多的实习操作,所以觉得学习变得更有趣了。”另一名同学说:“现在我可以把应付考试的时间用在帮助自己实现理想的其他学习上,所以感觉很好。社团活动虽然种类不是很多,但可以和同学们一起暂时抛开考试负担,寻找自己的理想,真棒!”不过也有人表达了不同意见。有的学生反映,虽然取消了期中、期末考试,但有时老师上课还是会搞些小测验,让人感觉紧张。也有的学生认为,自由学期活动不够系统化,社团学习的种类也比较少,和职业体验活动内容重复。

  总体来看,自由学期制实施之后的学生、教师和家长对学校教育的满意度均有提高。根据韩国教育部的调查统计数据,学生的幸福感从实施前的3.96上升到实施后的4.10,实践学习的积极参与度由3.76提高到3.91;教师对多样化教学方式的运用从实施前的3.96上升到实施后的4.23,专业化水平由3.99提高到4.18;家长对学校教育的关注和参与从实施前的3.91上升到实施后的4.01,对学校的满意度由3.90提高到3.94。与此同时,学校暴力的受害比率有所下降,从2014年的1.1%下降到2015年的0.7%和2016年的0.5%;社团活动自主参与率则从2014年的22.2%,上升到2015年的31.5%和2016年的36.4%。

  自由学期制是近几年在韩国刚刚兴起的一项基础教育改革,实施的时间不长,还处在探索过程之中。它给学校教育带来的影响,也有待今后继续予以关注。

  (作者:李协京 单位:中国教育科学研究院)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »