主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

越来越多的西方教师采用中式方法教数学

发表时间:2017-04-08 15:56:01    来源:光明日报

  【新说】

  美国QZ新闻网站日前刊登文章说,鉴于英国小学生在STEM类项目(即科学、技术、工程和数学四门学科)上的表现远逊于中国学生,英国正在计划让更多英国学校使用中国的数学教材。中西方教育方法的差异正被越来越多人所关注。

  越来越多的西方教师采用中式方法教数学

  

    英国哈珀柯林斯出版集团日前与中方签署协议,将中国基础教育数学教材翻译后引进英国校园。图为双方签署协议。照片来源:上海世纪出版集团 

  文章说,中国式的数学教育方法采用集体学习方式,一堂课上会组织学生集体学习一个数学概念,在每个学生弄懂基本概念之前,教学进度不会继续推进。而传统西方式的教学则是老师解释一个概念之后,由学生在练习课上自行练习,因而学生们的学习进度是不一致的。在英国人看来,中式数学教育方法的优点是通过仔细的规划,尽力确保每个学生不会被落下。虽然有人强调中英教育理念背后的文化差异,而且中式教法因为要照顾每个学生而显得进度较慢,但是伦敦大学学院和剑桥大学针对140所英国学校的研究结果显示,采用中式教法后学生掌握数学知识的速度要比接收传统西方教育方法的学生快,大约是一个学年要比后者快一个月的进度。文章还提到另一个有趣的现象:一方面英国正试图效仿中国成功的数学教育,另一方面中国的一些家长正试图追求西式的教育方法。(成博编译) 

编辑:王静    

推荐阅读 »