首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 国际 >> 正文
 

印度街童自制双语报纸《儿童之声》:为自己的苦难发声

www.kids21.cn 来源:澎湃新闻 2016-04-28 10:22:00

  《儿童之声》的记者们和他们独一无二的双语报纸。 图片来源:Balaknama

  【编者按】:

  据估计,至少有1000万名儿童流落在印度的街头。他们被家庭抛弃,无法上学,有的甚至染有毒瘾,受到他人的厌弃与虐待。为了生存,他们被迫夜以继日地在恶劣的环境下工作。

  起初,流落街头的孩子们试图通过媒体引起社会的关注,但都徒劳无果。为自己发声的热忱将他们中的一些人紧密联系在一起。他们决定创办一份自己的报纸,用以报道街头儿童及非法童工的生活现状。《儿童之声》便由此诞生。

  成员们正在讨论报纸的版面安排。

  成员:受苦难洗礼的记者

  现任主编Chandni年仅18岁,她曾不得不跟随父亲在街头卖艺、拾荒以维系生计。幸运的是,她受到了印度本地公共慈善组织Chetna的经济资助,获得了上学的机会,被培养成了一名记者。

  “我对我的工作深感自豪,”Chandni说,“我们曾被剥夺童年,曾挨饿乞讨,但现在我们变成了记者,有能力报道那些仍深陷苦难的孩子们的故事。”

  主编Chandni负责新闻故事的选择以及报纸版面的编排。图片来源:Vijay Kumar/Balaknama

  成立于2002年的非营利组织Chetna帮助了千千万万的街头儿童,并鼓励他们成立了自己的组织Badte Kadam,35名核心成员都曾经历生活的磨难。当孩子们聚在一起时,他们毫无顾虑地分享自己的故事,这些故事都被《儿童之声》一一报道了出来。

  Badte Kadam的成员正在分享自己的故事。

  印度街头儿童们与专属于他们的报纸《儿童之声》。

  拿着一期期印发完成的报纸,孩子们心里充满了深深的自豪感。

  最初发行的《儿童之声》报纸是仅有两页的北印度语季刊,而如今已发展成16页开的月报。自2014年开始,孩子们也已经能够发行英文版本的报纸。每份报纸仅要价2卢比,报纸的运营费用由Chetna承担,报纸本身并不营利。

1,2,3
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号