首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

【秀出风采 放飞梦想】手工类评委:张学华

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-07-17 15:05:00

 

  姓名:张学华

  专业:剪纸

  工作单位:马鞍山市学华剪纸艺术有限公司

  个人简介:

  张学华,女,1967年出生,安徽省工艺美术大师,高级工艺美术师,安徽省民间文化(工艺类)优秀传承人(工艺师),花山剪纸省级非物质文化遗产传承人,中国工艺美术学会会员,安徽省工艺美术学会理事, 安徽省传统工艺美术保护和发展促进会理事会员,安徽省民间文艺家协会会员,马鞍山市民间文艺家协会会员。         

  张学华作品具有鲜明的艺术特:首先是无须画稿,完全无稿剪纸,作品朴素大方无娇柔造作之感,具有极强的传统民族特点。其次作品融众家之长于一体,既有北方作品的粗犷,又有南方作品的细腻,装饰性极强。         

  原创剪纸作品《民间少女》系列,被中国美术馆永久收藏(编号08-587)。这是马鞍山剪纸作品首次被国家级博物馆收藏。2009年12月,中国最大的剪纸布(防雨布,长6米,高1.5米)《龙狮起舞颂祖国》,在安徽省工艺美术60年精品大展中荣获最高学术奖金奖。2012年9月,作品《太白图》,荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会暨2012中国工艺美术精品展览会金奖。2014年中国(深圳)国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意”铜奖。         

  个人荣誉:

  获国际级奖项:一项

  2008年9月,作品《平安富贵》荣获第四届(中国•宁夏)国际剪纸艺术展铜奖。

  获国家级奖项:八项

  一 、2007年11月作品《公主系列》荣获“一品徽韵•首届全国文化纪念品博览会”工艺精品评比优秀奖。

  二 、作品《五十六个民族五十六朵花(之一)》在2007年中国剪纸艺术大赛中荣获银奖。

  三 、2008年4月作品《同一个世界同一个梦》荣获东风颂•中国剪纸艺术大展铜奖。

  四 、2008年8月作品《祥和奥运》荣获“2008中国手工艺精品博览会” 优秀作品评比大赛银奖。

  五 、2008年10月剪纸作品《民间少女》,经专家评定为中国传统工艺美术精品大展(北京•2008)铜奖,同时被中国工艺美术馆永久收藏(编号08-587)。

  六、2009年5月作品《民间少女》在2009年中国工艺美术“百花奖”(深圳)优秀作品评选中荣获铜奖(编号 BH0905-0994)。

  七、2012年9月,作品《太白图》,荣获第六届中国(合肥)国际文化博览会暨2012中国工艺美术精品展览会金奖。

  八、2014年5月24日,张学华、齐平耀创作的《庐阳花布图案设计》,在2014年中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,获得“中国工艺美术文化创意”铜奖。

  获省级以下奖项:八项

  一、2007年作品《和谐家园》荣获安徽省工艺美术精品评比金奖。

  二、2007年作品《腾飞中国龙》荣获安徽省工艺美术精品评比银奖。

  三、2008年8月年作品《祥和奥运》荣获安徽省工艺美术最高学术奖、金奖。

  四、2008年8月年作品《福禄寿喜》荣获安徽省工艺美术优秀作品奖。

  五、2009年12月作品《龙狮起舞颂祖国》荣获安徽省工艺美术精品评比金奖。

  六、2009年12月作品《民间少女》荣获安徽省工艺美术精品评比金奖。               

  七 、2011年12月作品《龙狮起舞》荣获第一届安徽省传统工艺美术产品一等奖。

  八、 2014年10月5日-7日,在首届中国(合肥)非物质文化遗产精品大展暨2014年工艺美术精品大展中,张学华创作的剪纸作品《诗意李白》荣获金奖、齐平耀创作的剪纸作品《福禄寿喜财》荣获银奖。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号