首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

中国动画发展现状问题分析

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-09-30 10:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

中国第一部大型动画《铁扇公主》

  “1935年,中国第一部有声动画《骆驼献舞》问世。1941年,受到美国动画《白雪公主》影响,制作了中国第一部大型动画《铁扇公主》,在世界电影史上,这是继美国《白雪公主》、《小人国》和《木偶奇遇记》后得第四部大型动画,标志中国当时得动画水平接近世界得领先水平。”

  新中国成立后,我国的动画事业继承了前辈们的成果,得到了长足发展。从第一部中国风格剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》到第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,从早期的动画经典《大闹天宫》到九十年代的动画巨作《宝莲灯》,从二战时期的《铁扇公主》到新世纪初的《喜羊羊与灰太狼》,从第一部木偶动画《皇帝梦》,到现在众目期待的《魁拔》系列动画影片。60多年来,国产动画成长之路从来没有停止过,国产动画片也一直不乏经典之作。

  然而,辉煌的背后,我们应该看到中国动画已经落后于世界动画强国,中国动画重新崛起还需时日。在建国后的长达半个世纪的时间里,中国动画虽然一直在不断发展。但是由于与外界缺乏交流,固步自封,造成了观念落后,技术停滞的局面;同时在人才培养,市场培育方面也进展缓慢。在经历了80年代的短暂辉煌过后,中国动画在90年代受到了市场的强烈冲击,整个产业被外来动画冲得七零八落。直到新世纪初,《喜羊羊与灰太狼》这部目前仍大红的作品的出现,才让国人看到中国动画崛起的曙光,尽管如此,中国动画的大环境对整个产业的发展却不容乐观。

  动漫原创人才稀缺

  据统计,早在2004年中国就有170多所高校开设了动漫专业,然而中国令人诟病的教育问题,培养的动漫人才多是普通的电脑制作人员,缺乏创意设计、动漫绘画,故事编写等原创型人才,加之中国的动漫培训体系没有建立,造成众多毕业人员缺少锻炼,或锻炼质量不高,人才良莠不齐,难有担当大任之材。

  现在很多人都说中国是“世界工厂”,确实如此。在动漫界,中国也是世界的一个大工厂,每年中国都会接受很多动画订单的制作,然而中国本身却缺少自己的原创作品,很多商家为谋利益,粗制滥造,这样造成了一些有志于发展国产动画的人望而却步。

1,2
本文关键词:
编辑:ehuangzilong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号