首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

中国动画发展历程之1949-1959

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-09-29 17:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

中国动画片发展历程

代表作品《三毛流浪记》(1958年电影版出品)

  建国后,我国的动画事业得到了飞速发展。在这个时期,动画片这个新兴产业吸引了不少人才投身其中,创作的激情推动了动画片的发展,同时通过制片实践等也培养了一大批年轻的艺术、技术人才,这些都为今后的美术电影事业发展奠定了坚实的基础。建国初期,我国的动画主要根据传统民族民俗风格而发展开来,这一时期的动画类型有三种,即水墨类、木偶类、剪纸类。这些无一例外都是将中国传统的艺术手法通过动画的手法表现出来。中国动画在起步阶段主要取材于民间神话传说,在整个50、60年代,民族风是中国动画的一个特点。一直到70年代,受文革的影响才有所改变。

这一时期的代表作品有,解放前的1947年,我国的第一部木偶动画《皇帝梦》,以及建国后的《谢谢小花猫》、《三毛流浪记》《猪八戒吃西瓜》等,而动画片《神笔马良》则是探索民族风格的成功代表。这一时期中国的动画片还出现了纪实类作品,《三毛流浪记》便是其中代表作,故事以旧中国的社会为背景,讲述主人公三毛的旧中国的种种遭遇。

本文关键词:
编辑:ehuangzilong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
中国动画片发展历程