首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 正文
 

【寻访美德少年】孝心少年杨凡:做妈妈24小时的依靠(组图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2016-03-30 10:38:00

  杨凡,今年10岁,是广元市利州区雪峰小学的学生。父亲离世,母亲身患癌症晚期,小小年纪的他不得不挑起家庭的重担

  中国未成年人网成都讯(文/王露 图/郭屹)略微矮小的个头,清澈透亮的眼瞳,牛仔衬衣外搭蓝白相间的针织衫,再配上一身校服……初见杨凡,他脸上的笑容羞涩腼腆。但和他聊了不到五分钟后,记者就感受到了这个孩子浑身散发出的阳光、乐观与积极。

  杨凡今年10岁,是广元市利州区雪峰小学的学生。通常,这个年龄段的孩子大都过着时而撒撒娇、时而小任性的童年生活。但对于父亲离世、母亲身患癌症晚期的杨凡来说,10岁的他需要比同龄人更加懂事,需要和锅碗瓢盆、柴米油盐打交道,要与母亲相依相偎,一起呵护、经营这个一度濒于破碎边缘的家庭。

  

  身为班长的杨凡不仅成绩拔尖,还特别乐于帮助同学,是一个品学兼优的孩子

  杨凡先后被评为学校“环保小卫士”“学习标兵”等。2014年,杨凡还被广元市委、市政府表彰为该市“最美孝心少年”

  做妈妈的贴心“小棉裤”

  常言道“女儿是妈妈的小棉袄”,在妈妈杨中慧的心中,儿子可以称得上是自己的贴心“小棉裤”。

  早在杨凡一岁半的时候,父亲就被癌症无情地夺去了的生命。从此,母子二人便相依为命。为了给孩子一个好的学习环境,杨中慧带着杨凡从老家来到广元市区租房生活。小杨凡虽然有时也会调皮捣蛋,但总的说来也算得上乖巧懂事。

  杨中慧每天晚上十点下班,在此之前,杨凡会认真完成作业,自己玩耍,并尝试着做一些家务。小小的他还不时地像“护卫”一样站在出租屋外的小路上,等待晚归的妈妈回家。

  原以为日子就可以这样简单幸福地继续。然而,2013年11月,一纸体检报告又将这个刚刚走出悲伤的家庭推向了破碎边缘。  

  相比大多数孩子的无忧无虑,杨凡除了上学,每天还要和锅碗瓢盆、柴米油盐打交道  

  这双手,拿起的不只是菜刀,更承担着一个家的责任

  给妈妈活着的勇气

  2013年,杨凡的妈妈在体检时被查出“乳腺癌中期”。医生告诉她,必须迅速手术治疗,否则等到癌细胞扩散,那就没救了。然而,杨中慧却决定放弃治疗。“10多万对于我们来说,就是个天文数字。”

  面对妈妈的放弃,杨凡哭喊道:“妈妈,你不能死,你别丢下我啊!你死了我怎么办?我已经没了爸爸,我不能再失去你啊!”

  这句话像钢针一样,字字扎在杨中慧的心上,让她重燃求生的意志,鼓起了与病魔抗争的勇气。

  在亲戚、朋友和同事的帮助下,杨中慧开始接受治疗。在此期间,杨凡每天早晚都会给妈妈打电话,或聊聊学校发生的事情,或是自己编一些笑话来逗妈妈开心。他还常常像个小大人似的说:“妈妈你好好治病,其他啥子都不用管,你还有我呢!”  

  面对命运的玩笑,是儿子的乖巧懂事,让母亲杨中慧重新鼓起生活勇气  

  杨凡脸上总是挂着腼腆的笑容,生活的压力并没有将他积极、阳光的一面给抹杀

  陪妈妈重新经营小家

  在杨中慧回家休养的日子,儿子杨凡更是成为了她唯一的支柱。回忆起“化疗——休养——再化疗——再休养……”的那段日子,杨中慧瘪了瘪嘴,感叹道:“真的就觉得自己是行尸走肉。”而在这期间,儿子杨凡的身影和声音无疑都成为了她战胜病魔的一剂良方。

  化疗期间,杨中慧由于脱发严重不愿出门,一度情绪低落、脾气暴躁。小杨凡便想方设法调整妈妈的情绪。每天早上6点,只要没下雨,杨凡都会拖着妈妈到后山锻炼身体;上学前总会走到妈妈面前做个鬼脸,叮嘱妈妈要好好休息、乖乖听话;杨凡每天放学回到家的第一件事就是到病床前给妈妈按摩,然后煮饭烧菜、做家务;夜里无论多晚,只要听到妈妈咳嗽,杨凡都会立即起来递上垃圾篓、纸巾和热水;有时他还会带着妈妈的假发演小品逗妈妈开心。杨凡说:“妈妈病了,我就得变乖一些,尽量多干些活儿,好好照顾她,让她开心点。”

  如今,小杨凡已经会做好几个拿手菜,醋溜莲白、虎皮青椒、凉拌黄瓜、烧茄子、回锅肉都不在话下。他贫嘴地说:“我小时候就像个‘娘娘腔’,现在完全是个‘爷们儿’了!”  

  好好照顾母亲、努力学习,是杨凡目前的两大目标,谦虚的他认为自己还不够优秀  

  面对荣誉,杨凡淡然处之,生活依然还要继续,他还要继续用年少的身躯扛家庭的重任

  继续努力学习和生活

  令杨中慧感到更加欣慰的是,这些琐事并没有影响到杨凡的学习成绩,一张张荣誉证书、一次次优异的成绩,都让杨中慧对她们母子俩的未来充满希望。 杨凡先后被评为学校“环保小卫士”“学习标兵”等。2014年,杨凡还被广元市委、市政府表彰为该市“最美孝心少年”。

  在同桌李东玲的眼里,身为班长的杨凡“不仅成绩拔尖,还特别乐于帮助同学,是我们应该学习的好榜样。”班主任袁金凤老师也赞赏杨凡是一个“品学兼优”的孩子。

  面对这些荣誉和表扬,小杨凡丝毫没有骄傲,他嘟嘟嘴说:“我到现在都还没有被评为‘三好学生’,这就说明我还不够优秀。所以接下来,除了要好好照顾妈妈,让妈妈天天开心以外,我准备向‘三好学生’努力!”

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号